Разведение винограда успешно практикуют не только профессионалы, но и любители. Такая практика позволила создать многие разновидности растения, каждый из которых способен удовлетворить самый прихотливый вкус. Одним из таких — является виноград «Рубиновый юбилей», который является поистине уникальным, поскольку:
- листья применяются в кулинарии с целью приготовления грузинской долмы или различных соусов;
- плоды, помимо употребления в пищу, используются для лечения простуд, заболеваний крови и начальной стадии туберкулеза.
Также сорт «Рубиновый юбилей» широко используется в области косметологии и диетологии.
Сорт «Рубиновый юбилей» широко используется в области косметологии и диетологии
Общие характеристики
Что касается происхождения рассматриваемого виноградного сорта, то «Рубиновый юбилей» — гибридный подвид, выведенный виноградарем-любителем. Он обладает следующими характеристиками:
- период вызревания ранний или средний;
- ягоды имеют тонкую кожицу и отличаются крупными размерами
- кисть имеет цилиндрическую форму хорошей оформленности, способная долгое время храниться на кусте;
- сорт отлично переносит транспортировку, не меняя своего внешнего вида;
- основной урожайный сбор производится во второй половине августа;
- для сорта характерен приятный и легкий вкус муската;
- опыление возможно при любых погодных условиях.
Сердцевина ягод достаточно чувствительна к сильным морозам
Благодаря упомянутым характеристикам, сорт «Рубиновый юбилей» пользуется большой популярностью среди виноградарей. Необходимость проведения профилактических мер по обработке побегов возникает даже при высокой устойчивости сорта к болезням. Сердцевина ягод достаточно чувствительна к сильным морозам, подготовку к которым следует проводить в поздний период осеннего сезона. С этой целью возможно использование мешковины или других подручных средств, которыми впоследствии укутать виноградные кусты, таким образом повышая морозостойкость кустарника. Утепление должно проводиться по окончании листопада. В качестве альтернативной защиты винограда от холодов можно делать прикапывания.
Польза
Сорт «Рубиновый юбилей» отличается высоким содержанием антиоксидантных веществ, которые известны своей способностью продлевать жизнь и омолаживать организм.
Пожалуй, наиболее существенным недостатком данного сорта стоит считать его высокую калорийность, вследствие чего целесообразно сократить его потребление в случае следования диетическому питанию.
В остальном рубиновый сорт весьма полезен:
- Он становится настоящим спасением для людей с изменчивым давлением. Без оглядки на погодные капризы, способствует стабилизации и нормализации давления.
- Такой виноград эффективно очищает кровь от холестерина, исключая образование бляшек.
- Ягоды сорта «Рубиновый юбилей» используются для приготовления отваров, способных снизить высокие температурные значения тела.
- Приготовленный сироп из винограда лечит кашель и бронхиты.
Сироп из винограда «Рубиновый юбилей» лечит кашель и бронхиты
- В лечебных целях используются практически все части рассматриваемого виноградного сорта в частности древесина, которая оказывает мочегонный эффект, выводя из организма токсичные компоненты.
- В области косметологии сорт «Рубиновый юбилей» используются с целью изготовления различных масок и кремов, куда дополнительно добавляется виноградное масло. Такие косметические средства оказывают на кожные покровы подтягивающий, разглаживающий и омолаживающий эффект.
- Применение такого виноградного сорта давно и широко практикуется в кулинарной сфере, где им разбавляют соусные подливы, салаты и десерты.
Болезни и вредители
Сорт «Рубиновый юбилей» в обязательном порядке требует защиты от ос. Для этого следует упаковывать все грозди в специальные мешочки, выполненные из сетчатого материала. Они позволят винограду в полной мере получать солнечное тепло и свежий воздух, при этом блокируя осам доступ к ягодам. Такая защита позволит сберечь плоды не только от жалящих насекомых, но и от птиц, которые также любят ими полакомиться.
Еще один грозный враг винограда «Рубиновый юбилей» представлен в лице гроздевой листовертки, представляющей собой многоножку, питающуюся виноградными листьями. Избавиться от нее можно посредством различных химикатов.