В прошлом веке советская генетика на протяжении нескольких десятков лет была предметом оживленных дискуссий. То селекция на основании генетических инноваций признавалась чуть ли не колдовством, то реальные достижения и возможные перспективы ее прикладных опытов рассматривались как настоящий прорыв в области формирования принципиально новых сортов растений. Именно во второй половине ХХ века в самых различных сельскохозяйственных областях были организованы исследовательские институты и станции, занимавшиеся селекцией винограда. Наиболее известными стали НИИ Молдавии, ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске и НИИВиВ им. Таирова на Украине. Разработанные сортовые направления развития культурного винограда и сегодня представляют особую ценность для виноградарства, виноделия и, вообще, для развития сельского хозяйства в целом. Здесь же был выведен знаменитый сегодня Сувенир, о котором следует узнать более.
Расцвет селекции винограда пришелся на вторую половину ХХ века
Особенности культуры Сувенир
Виноградный сорт, который сегодня известен как знаменитый Сувенир, выведен на селекционных станциях Украины, где трудились сотрудники НИИВиВ имени С. Таирова. Благодаря взятым как основа для воспроизведения новых виноградных сортов базовым украинским и молдавским культурам здесь, в благодатном климате были культивированы разнообразные разновидности винограда с заданными показателями сахара, кислоты и иными интересными для производства свойствами. Здесь было произведено много сортовых виноградных лоз, но культура, которой присвоили название «Сувенир», отличают многочисленные отличия от иных, не менее интересных сортов винограда. Прежде всего, новый еще пару десятков лет тому назад сортовой виноград отличают следующие особенности.
Виноградный сорт Сувенир выведен на селекционных станциях Украины
- Наибольшее количество положительных свойств удалось получить благодаря скрещиванию в селекционном процессе черного молдавского гибрида и сорта гамбургского муската.
- Сроки созревания довольно длинные, до 145 суток, что делает этот сорт одним из самых востребованных позднеспелых видов, созревающих как для коммерческих целей на больших плантациях, так и в садах виноградарей – любителей.
- Именно благодаря протяженности сроков развития Сувенир как нельзя более подходит для регионов, где мягкий, теплый и довольно влажный климат. Зональность определяется южными районами России. Растение рассчитано на обилие солнечного света, тепла и небольшие морозы в зимнее время.
- Тем не менее лоза среднерослого типа Сувенир не приспособлена для того, чтобы переносить повышенную влажность в дождливые летние сезоны.
- Сорт, благодаря тому, что это вторичный гибрид, он стал отлично противостоять наиболее опасным по отношению столового типа винограда.
Внешность и другие характеристики Сувенира
Необходимо учитывать, что этот гибридный сорт позволяет значительно разнообразить меню и получить большой заряд витаминов и необходимых для человека микроэлементов. Широко популярный сегодня среди профессиональных виноградарей и любителей – садоводов виноград Сувенир может быть охарактеризован следующими показателями:
- Кусты средней высоты, зрелые побеги – однолетки открашены в характерный яркий коричнево-красный цвет. Лист не отличается большими размерами, овальной формы. Для сорта характерным является красноватая окраска верхнего листа. Следующие на побеге имеют только оттенок бронза на светлом зеленом фоне.
- Молодые однолетние побеги обладают светло-зеленым цветом, опушенные не очень интенсивно. Цветет виноград двуполыми соцветиями относится к виду гермафродитных, которые активно опыляются.
- Гроздь средней величины от 500,0 г и до 950,0 – 1000,0 отличается рыхлой фактурой, в форме вытянутого конуса, имеет склонность к горошению. Вес кисти зависит от особенностей региона возделывания и особенностей климата в течение сезона.
- Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы, массой от 5 до 8 г. Они более напоминают эллипс или яйцо, их отличает своеобразный перехват и сочный черно-синий оттенок. Для сорта Сувенир также характерна плотная, но нежная кожица ягод, которая покрыта природным восковым налетом.
Особое внимание привлекают ягоды весьма нестандартной формы
- Ягоды выгодно отличаются сочной ароматной мякотью, оттененной нотками терна, чернослива, цветов и мускатным привкусом. Присутствие нескольких семечек совершенно не могут испортить общее впечатление от дегустации.
- Сорт является среднепоздним, сбор урожая приходится на вторую половину сентября, но и после полного вызревания грозди могут оставаться на кустах от 30 до 60, а иногда и до 90 дней, вплоть до морозов. Пребывание ягод в условиях низких температур придает ему особый тончайший аромат и сахаристость мякоти, а кожица становится хрустящей с характерным звуком при прикусывании.
Особенности ухода
Гибрид относится к теплолюбивым сортам, ему требуется довольно большое количество солнечного света, Сувенир исключительно адаптирован к возделыванию в исконно винодельческих регионах – на Юге России и Украине. При уходе, который соответствует правилам агрономии, на кусте оставляют максимально 75–80% побегов, способных к плодоношению. Оптимальным решением будет 5–7 глазков на каждом побеге, при формировании куста используют веерную бесштамбовую методику, штамб не должен превышать в длину 60–70 см.
Ягоды хорошо сохраняют товарное состояние, при перевозке не теряют во внешнем виде и вкусовых свойствах. Урожай высокий – до 110 ц. с гектара.
Серьезные проблемы для сохранности урожая создают осы и птицы, питающиеся сладкими спелыми плодами лозы. Положительным фактором для его культивации является устойчивость к традиционным патологиям винограда.