Но дикие и неадаптированные сорта винограда, которые и сегодня можно встречать на Юге Грузии, в Азербайджанских отдаленных районах и на высокогорных плато Кавказа. Но они если и представляют историческую ценность как для биологов, так и для агрономов, сегодня, как основание для древнего искусства виноградарства и виноделия эти виды не представляют никакого интереса. В наши дни выращивание винограда считается настолько же древней культурой, как и ячмень, после которых были рис и пшеница.
В наши дни выращивание винограда считается древней культурой
На сегодня благодаря достижениям селекции и биотехнологий удается быстро и весьма эффективно производить гибридные сорта с самыми разнообразными, но что главное — задаваемыми позициями:
- Агротехническими характеристиками, региональной принадлежностью.
- Сроками вегетации и созревания.
- Качественными показателями и вкусовыми свойствами ягод.
- Устойчивости к климатическим особенностям и различным заболеваниям винограда.
Если учитывать, что стезя селекции освоена людьми сравнительно недавно, то описание достигнутых результатов значительно. Благодаря чудесным свойствам смешивания сортов с различными основными свойствами, удается в сжатые сроки получать самые лучшие из наиболее качественных типов виноградной лозы. Таким образом, получаются ранее неизвестные природе сорта винограда, аналогичные сорту Тимур розовый.
Многочисленные отзывы опытных профессиональных виноградарей, любителей с большим стажем виноградарства и начинающих садоводов в интернет-сообществах и виртуальных форумах подтверждают исключительные свойства гибрида Тимур. И это не только размеры и неповторимая красота нежных розовых почти матово-белых ягод. Их внешний вид порождает воспоминания о натюрмортах старой европейской классической школы. Здесь буквально каждый уважающий себя мастер должен был изобразить нежнейшие переливы цвета гроздей винограда, их неповторимую прозрачность, дать описание буквально осязаемому вкусу и свежему тонкому аромату.
Общие данные о Тимуре розовом
Из-за многочисленных плюсов Тимур стал востребованным среди профессионалов
Гибридный вариант был получен от скрещивания достаточно известных в прошлом среди виноградарей родительских видов высокоурожайного типа Фрумоаса Алба + Восток, которым присуща высокая устойчивость к капризам природы, разнице в температурах и уровнях влажности, заболеваниям и их последствиям. В советские времена именно благодаря труду селекционеров Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Якова Потапенко удалось получить сорта винограда аналогичные знаменитому «Тимуру». Именно из-за многочисленных плюсов сортов он стал востребованным среди профессионалов, и у любителей выращивания столь вкусного лакомства, как гроздь сочных ароматных ягод. Сортовой подвид отличается выраженным мускусным хрустящим и чрезвычайно сладким вкусом плодов. Именно этот столовый виноград будет радовать вас и ваших близких во время самого изысканного застолья. Следует отметить, что выведенный сорт получился весьма среднерослым, поэтому соседство с другими сортами, отличающимися высоким ростом, агрономы не рекомендуют.
Чем отличается розовый Тимур
Гибрид винограда Тимур и в самом деле достаточно интересен как для промышленного, так и для обительского возделывания. Он достаточно хорошо приспособлен для южных регионов и для районов со средне теплым климатом. Отличается ранним плодоношением, но сравнительно небольшими размерами урожая. Основные технические характеристики розового Тимура следующие:
- Созревание винограда происходит в период от 110 до 130 дней, то есть это середина августа.
- Вес средней грозди этого сорта составляет в среднем 800, 0–1000,0 грамм, ягоды крупные, цилиндрической формы, при рыхлой структуре грозди.
- У розового сорта весьма большой уровень калорийности — до 70 калорий, вкус розового вида ягод винограда несколько слаще и ароматнее, чем у белого аналога.
- нежно-розовые, насыщеннее розовым оттенком и бледно-фиолетовые плоды отличаются удлиненной формой, они покрыты плотной, но съедобной кожицей.
- Белый и его разновидность розовый Тимур очень схожи внешне, но имеют резкие отличия в сфере вкусовых качеств.
- Лозу сорта винограда Тимур розовый обрезают на уровне не более семи глазков, тогда удается получить максимально развитые побеги, которые в положенный срок принесут самый большой урожай.
Негативными качествами этого сорта является низкая сопротивляемость поражению клещами, а также высокая калорийность ягод и содержание сахара.