Описание сорта винограда Тимур

Благодаря постоянным трудам селекционеров, ежегодно выводятся все новые сорта винограда. Каждый раз они все более совершенствуются и становятся по-настоящему универсальными видами, которые можно выращивать в любых условиях климата. Однако не менее важны вкусовые качества винограда, которые во многом обуславливаются степенью ухода за растением. Одним из вкусных и относительно недавних является сорт «Тимур», описание которого можно встретить ниже.

Виноград сорта "Тимур" появился относительно недавно

Виноград сорта «Тимур» появился относительно недавно

Общая информация

Виноград «Тимур» представляет собой гибридную форму растения, являющуюся результатом скрещивания виноградных сортов «Фрумоаса Албэ» и «Восторг». Относится к категории столовых виноградов и характеризуется ранним сроком вызревания. Сорт представления двух разновидностях:

1. Белый

Для белого сорта характерно созревание ягод в течение 110-115 дней. Растение обладает средней интенсивностью роста. Грозди выполнены в форме, напоминающей цилиндр или конус, а их весовые параметры редко превышают 600 граммов. К остальным характеристикам сорта следует отнести:

Сорт "Тимур" содержит в себе 25% сахара

Сорт «Тимур» содержит в себе 25% сахара

  • ягоды, имеющие овальную форму, окрашены в зеленый цвет с янтарным оттенком. Вес одной ягодки может составлять 10 граммов. Мякоть отличается одновременно плотностью и мягкостью ярко выраженным ароматом муската;
  • виноградные побеги нуждаются хорошем уходе, в результате которого они будут хорошо плодоносить и активным образом вызревать. В противном случае, велика вероятность их гибели;
  • при выращивании белого сорта на почвенных грунтах с тяжелой структурой также можно обогатиться неплохим урожаем. В процессе созревания плоды будут обладать терпким вкусом, который пропадет сразу после полного вызревания ягод;
  • описание кожуры сводится к тому, что она достаточно тонкая, почти прозрачная;
  • сорт содержит в себе 25% сахара;
  • имеется высокая устойчивость к заморозкам с температурными показателями до -25 градусов, а также противостояние различным болезням.

2. Розовый

Вторая разновидность «Тимура» отличается следующими характеристиками:

 

  • для созревания ягод необходимо 110-130 дней. Полное созревание приходится на августовский месяц. Сорт отличается быстрым плодоношением в малых количествах;
  • весовые параметры грозди могут достигать 800 граммов. При этом на низ растут достаточно крупные ягоды с рыхлой мякотью;
  • розовый сорт отличается высокой степенью калорийности, что достигается за счет более сладкого вкуса, чем у белого аналога;
  • форма ягод немного удлиненная. На них имеется плотная кожица;
  • розовая разновидность винограда в большей степени подходит людям, страдающим лишним весом, поскольку содержит меньшее количество калорий;
  • сорт подвержен поражению клещом.

Достоинства и недостатки

Виноград «Тимур», в частности, его разновидности, обладают положительными и отрицательными сторонами:

1. Белый

Белый сорт винограда характеризуется следующими достоинствами:

  • ранний срок вызревания;
  • высокий уровень урожайности;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям;
  • тонкая кожура;
  • устойчивость к заморозкам;
  • легкая транспортабельность;
  • вырастает на любом типе почвы.

К недостаткам же следует отнести:

  • недостаточная сила роста;
  • при выращивании на водянистым грунтах у ягод появляется водянистый вкус.

2. Розовый

Достоинствами розового сорта являются:

Розовый виноград "Тимур" обладает стойкостью к сильным холодам

Розовый виноград «Тимур» обладает стойкостью к сильным холодам

  • относительно раннее вызревание плодов;
  • крупные размеры ягод;
  • стойкость к сильным холодам;
  • высокая сопротивляемость грибковым поражениям;
  • легко переносит транспортировку.

Недостатки сорта сводятся к следующему:

  • плотная структура кожицы;
  • способность к засыханию на ветке;
  • подверженность клещу.

Правила ухода

Имеются вполне конкретные рекомендации по уходу за виноградом данного сорта:

  1. Важен регулярный полив. Особенно актуально при засухах, когда почва нуждается в увлажнении.
  2. Куст необходимо обложить опилками или мхом.
  3. По окончании полива почва должна проходить процедуру мульчирования.
  4. Обрезка куста должна производиться в регулярном режиме, что наилучшим образом скажется на его плодоношении.
  5. Обязательно укрывание сорта на зимний период.
  6. Удобрения должны быть минерального и органического происхождения. Подкормки необходимо проводить регулярно, при этом избегая почвенного перенасыщения азотными компонентами.
  7. Перед началом процесса цветения необходимо проводить процедуру опрыскивания куста.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий