Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году новой эры. Этим делом занимались многие народы, проживавшие на территории страны. Мягкий климат и плодородные земли сыграли решающую роль. Изначально популярностью пользовались белые сорта, идеальные для производства вина. Сегодня на площади 110 тысяч гектаров культивируют десятки виноградных сортов, разного назначения.
Виноград в Венгрии начали культивировать еще в 276 году
Виноград делят на несколько групп:
- технический (для создания вина);
- столовый (для использования в пищу);
- универсальный.
Венгерские сорта винограда бывают разные по окрасу, форме ягод, вкусовым свойствам, устойчивости к вредителям, количеству урожая за год. Винные сорта занимают более половины плантаций, столовые в почете испокон веков.
«В состав винограда входит много витаминов: С, А, Р, К. Ягоды богаты важными для организма элементами: железо, магний, медь, фосфор, цинк, натрий. Растение помогает сохранить здоровье и укрепить иммунитет.»
Кишмиш венгерский
Наибольшей популярностью среди белых сортов пользуется венгерский кишмиш. Он относится к гибридам с большой величиной куста, быстрым ростом и приличным урожаем. Для создания сорта использовались Перлет и Виллар Блан. Это культура раннего созревания – с момента вегетации до сбора урожая проходит 110 дней. Для быстро разрастающегося куста заранее подготавливают большую опору.
Кишмиш из Венгрии дает зеленоватые ягоды овальной формы, величиной до 17 мм. Вкусовые качества очень хорошие. Виноград сочный, сладкий, организованный в плотные гроздья, со средним весом 500 гр. Кишмиш славится богатым урожаем и устойчивостью к грибковым болезням, вредителям. Вызревающая лоза противостоит заморозкам. Вид венгерского винограда относится к столовым сортам. Его употребляют в пищу и изготавливают изюм. Кишмиш не содержит семян. Доля сахара в ягоде 21%.
Венгерский мускат
Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания
Другой известный сорт из Венгрии – мускат. Его называют по-разному: Мускат флерд, Оранж, Примави, Мускат крокан. Это универсальная культура, используемая для употребления в пищу и изготовления легкий мускатных вин. Срок созревания винограда 125–130 дней. Гроздь состоит из продолговатых ягод среднего размера. Цвет венгерского муската зелено-желтый. На поверхности плотной кожицы заметен сизый налет.
Ягоды с превосходными вкусовыми качествами тают во рту после разрыва плотной оболочки. Мякоть сладкая с гармоничным вкусом и приятным свежим оттенком. Чувствует тонкий мускатный аромат, делающий сорт подходящим для изготовления качественного вина. Содержание сахара достигает 23% при кислотности 6%. Мускат образует большие цилиндрические грозди с умеренной плотностью.
Виноград со средним размером куста не требует много места для выращивания. Гарантирован высокий урожай, но нужно следить за степенью созревания ягод. При дождливой погоде они растрескиваются. Это единственный недостаток востребованного венгерского сорта.
Винный сорт Белоглазка
Белоглазка – сорт, который называют Венгерский белый. Он включен в винную группу, появился пару столетий назад. Культура распространена в регионах Черного моря. Происхождение винограда до сих пор неизвестно, но его популярность не падает долгое время.
Гроздья Белоглазки среднего или большого размера, оптимальной плотности, в форме конуса или цилиндра. Они состоят из круглых ягод зеленовато-желтого оттенка. Поверхность покрыта чуть заметным восковым налетом и коричневыми пятнами. Виноград с большим содержанием сахара (23-26%) идеально подходит для изготовления превосходных крепких вин.
Садоводы любят сорт Белоглазка за хорошую урожайность, оптимальную сопротивляемость вредителям и заболеваниям.
Популярный венгерский сорт Бианка
Бианка выдерживает морозы до -27 градусов
Виноград Бианка нельзя не отметить, рассматривая сорта Венгрии. Он выращивается во многих странах, славится своей морозостойкостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Сорт появился в результате скрещивания Виллар блан и Шасла бувье несколько лет назад.
Небольшие гроздья весом 90–120 гр. не умоляют достоинств винограда. Небольшие плотные ягоды долго хранятся при любой погоде. Бианка постепенно увеличивает сахаристость. При сборе урожая она достигает 22-28%. Из культуры получаются сладкие легкие и крепкие вина с неповторимым вкусом, ароматом.
Бианка выдерживает морозы до -27 градусов, поэтому сорт выращивают во многих климатических зонах. Не требуется создания идеальных условий для роста и развития винограда. Достаточно поддерживать средний уровень увлажненности почвы и ежегодно вносить удобрения.
Сорт Медовец
Внимания заслуживает виноград Медовец, получивший распространение в Венгрии, Хорватии и Украине. Его еще называют Хониглер, Маргит, Маргарета. Гроздья с плотностью средней степени, в форме цилиндра, крупные. На них расположены ягоды среднего размера, округлой формы, светло-желтого цвета. Тонкая кожица легко лопается, обнажая сочную, сладкую мякоть.
Медовец морозоустойчив и не требует тщательного ухода. Небольшой урожай компенсируют отличные качества для изготовления сладкого крепкого или столового вина. Этому способствует уровень сахаристости 20%. Единственный недостаток – повреждение осами и грибковые заболевания.
Красный виноград Кадарка
Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом. Этот венгерский виноград славится морозостойкостью, устойчивостью к поражению грибком и большими урожаями. Он популярен и часто скрывается под иными названиями: Грымза, Кадарка модра, Черная гижа, Мекиш и другие.
Быстро разрастающийся куст с пятилопастными листьями среднего размера усыпан тяжелыми гроздьями цилиндрической формы. Ягоды насыщенного черного цвета, покрыты синеватым восковым налетом. Кожица тонкая, при малейшем повреждении рвется. Мякоть сочная со своеобразным вкусом.
Кадарка – подходящий сорт для массового производства красных вин с пикантным вкусом
Кадарка имеет средний период созревания. Виноград относится к технической группе. Урожайность за время вегетации достигает 8–12 тонн с гектара земли. Популярность сорта связана с несложным уходом, возможностью получать одинарные столовые и десертные вина. Их особенность – превосходные вкусовые свойства.
Синий виноград Кекфранкош
В районах Венгрии Шопрон, Эгер, Виллань, Лайош, Чонград распространен виноград красного цвет Кекфранкош. Культура прекрасно растет и дает приличный урожай в условиях частых холодов. Растение относится к техническим сортам, идеальным для производства душистого красного вина с богатым букетом. У напитка особенный аромат перезревшей сливы, черной смородины с нотками шоколада.
Кекфранкош имеет грозди средних размеров в форме цилиндра. Синие ягоды круглой формы со светлым налетом плотно прилегают друг к другу. Кожица упругая, крепкая, мякоть сочная, мягкая. Из винограда изготавливают сок с хорошими вкусовыми качества, реже употребляют в пищу.
«Вино из сорта Кекфранкош содержит мало гистаминов, поэтому не вызывает головные боли и аллергию у людей.»
Вот популярные сорта венгерского красного винограда:
Кекфранкош имеет грозди средних размеров в форме цилиндра
- Пино Нуар – подходит для производства игристого вина;
- Мерло – востребован, благодаря устойчивости к болезням;
- Каберне Совиньон – неприхотлив, подходит для изготовления насыщенных по вкусу вин;
- Бернат Янош – появился при скрещивании Кадарки и Матяш Янош.
Венгрия – одна из ведущих стран по культивированию винограда. Государство сохранило старые традиции, позволяющие получать качественное вино. Оно до сих пор высоко ценится в Европе и во всем мире.