Юлиан является раннеспелым гибридом с крупными разветвленными и бесформенными гроздями весом под килограмм. На одном кусте располагается около полусотни глазков. Вес ягод составляет примерно 20 г, а по форме они напоминают пальчики розово – золотистого или светло – сиреневого цвета. Юлиан хорошо скрещивается с иными виноградными сортами. Своевременные прививки способствуют увеличению урожайности.
Юлиан хорошо скрещивается с иными виноградными сортами
Плоды имеют плотную мякоть с тонкой кожицей и мягкими косточками. У Юлиана удивительный вкус, напоминающий земляничный, с едва уловимым мускатным оттенком.
Обладая достаточной морозостойкостью, он одновременно засухоустойчив, предпочитает теплый климат и в холодное время года должен обязательно укрываться. Другой важной характеристикой является достаточная устойчивость данного сорта к заболеваниям, поэтому в вегетационный период обычно проводится не более трех профилактических обработок химикатами.
Еще одна хорошая новость: ягоды не трескаются и при должном внимании не портятся при транспортировке, сохраняя привлекательный товарный вид.
Профилактика заболеваний и защита
Несмотря на то что от сорта Кеша, которому этот гибрид обязан своим рождением, он унаследовал хорошую иммунную систему, профилактика от некоторых заболеваний все же не помешает.
Защита от оидиума – страшного заболевания, при котором успевшие прорасти виноградные побеги полностью покрывает плесень, обеспечивается опрыскиванием составом, содержащим топаз, коллоидную или молотую серу.
При высоких температурах и повышенной влажности возрастает опасность поражения мучнистой росой
Чрезмерно влажный климат – потенциальная угроза заболевания пятнистым антракнозом, чьи бурые пятна бьют непосредственно по молодым побегам и листьям винограда (кстати, эта коварная болезнь может отлично перезимовать и проявить себя уже следующей весной). Для предупреждения антракноз используется бордосская жидкость, которым необходимо опрыскивать растение. Тот же химикат спасает плоды от повреждений при альтернариозе, который иногда распространяется при хранении винограда – плоды сморщиваются, приобретая неприятный вкус.
При высоких температурах и повышенной влажности возрастает опасность поражения мучнистой росой. В этом случае на помощь приходит купоросовый раствор в комбинации с дихлорфлуанидом, каптаном и другими представителями семейства органических фугницидов.
Агрономы советуют также не забывать о профилактике грибковых инфекций и принимать контрмеры при первых же проявлениях болезни.
И в заключение данной темы: не забывайте, что полакомиться сладким виноградом любят не только люди, но и пернатые. Установка жесткой сетки создаст надежный заслон от пикирующих атак с неба.
Посадка и выращивание винограда сорта Юлиан
Виноградные черенки необходимо высаживать осенью либо весной на светлых и безветренных участках: обычно это южные либо западные склоны ландшафта. В южных регионах самым благоприятным периодом для этого являются октябрь или март, когда температура почвы не ниже 10 градусов, а в северных осенняя посадка не рекомендуется – плоды могут просто не прижиться. Однолетние побеги необходимо обрезать осенью, оставляя только затвердевшие, обтянутые корой веточки.
Предваряя посадку, грунт необходимо пропитать органическими и минеральными удобрениями. А дальше уж, благодаря мощной корневой системе, саженцы без труда приживаются.
Яма для посадки имеет диаметр и высоту от 75 см и выкапывается, как минимум, в двух метрах от близлежащих построек и деревьев. Это делается для обеспечения места для разветвленной корневой системы. Кустики располагаются на расстоянии 2 – 2,5 метров друг от друга. На дне ямы укладывается дренаж, затем на него сложится слой, образованный черноземом и фосфатами, а на самом верху устилается плодородная почва. Яму необходимо подготавливать осенью, в крайнем случае – за месяц перед посадкой. Черенок закапывается на глубину в полметра, немного под углом.
Виноградные черенки необходимо высаживать осенью либо весной
Исключительно важное значение имеет правильная обрезка: оптимальное решение для Юлиана – проводить ее на 9–10 глазков, оставив не более сорока. В первые два — три года на полноценный урожай рассчитывать не стоит, поэтому будьте внимательны, чтобы излишне не перегружать растения гроздями. А через несколько лет уже 10 увесистых гроздей на куст не будет таким уж диковинным делом.
С наступлением теплых деньков можно начинать полив. Будет прекрасно, если эту важную процедуру будет проводить с помощью сооруженных между рядами кустиков поливочных труб. Рекомендуется добавлять в воду золу, но усердствовать с ее количеством не надо. Второй полив осуществляется за неделю до начала цветения (но не во время ее, иначе спровоцируете опадение цветков), а третий – уже после того, как растение отцветет. В последний раз можно поливать уже осенью – за несколько дней до укрытия винограда.
Чтобы ускорить созревание, рекомендуется выполнение следующих процедур:
— в июне нужно кольцевать, то есть удалять с побега растения колечки коры. Благодаря этому вы выиграете во времени почти на две недели;
— заворачивать побег в кольцо;
— удалить пагоны – это действие называется чеканкой;
— перекрутить лозу. Операцию необходимо выполнять, когда виноград почти полностью созреет.
Наша рекомендация: при большой влажности обрабатывайте кустики борной кислотой, а если дожди носят частый характер, установите над ними нечто наподобие защитного навеса.
Надеемся, что эти нехитрые советы помогут вам подружиться с виноградом сорта Юлиан и он каждый год будет щедро благодарить вас и ваших близких, одаривая отменными винами и богатыми витаминами соками.