Выращивание винограда — трудоемкий процесс. Следует запастись громадным терпением по культивированию растения, чтобы в будущем оно приносило богатые и вкусные плоды. Одной из основных мер по уходу за виноградным кустом является формирование винограда в один рукав. От правильности выполнения данного проема зависят качественные и количественные показатели всего урожая.
Выращивание винограда — трудоемкий процесс
Другая значимость таких рукавов заключается в проведении ими полезных веществ между различными частями виноградного куста. Вследствие этого, важно налаживать этот процесс с целью полноценного развития виноградника.
Особенности винограда
По сути, виноград — это лиана, длина петель которой может быть многометровой, тем самым заплетая все вокруг. Для выполнения своей основной задачи по плодоношению растение нуждается в обязательной обрезке и формировании, без которых плоды становятся недостаточно крупными и сладкими. Этим и обуславливается необходимость формирования рукавов винограда.
Регенерация зрелых виноградников происходит со стремительной прогрессией, что требует обрезки лишних веток с целью нормального функционирования куста. В случае приобретения виноградными «плантациями» желаемой формы становятся возможными улучшенная естественная освещенность и воздушная циркуляция, а также рациональное использование садовой площади за счет экономии места. К тому же, можно добиться сопротивления растения различным заболеваниям и повышения количества урожая.
Важные понятия
Рукав винограда формируется в течение многих лет
Начинающим виноградарям трудно понять терминологию, которой сопровождается процесс формирования и обрезки рукавов винограда. По данной причине для начала имеет смысл разобраться в основных терминах, что поспособствует более легкому восприятию информации. Итак:
- Штамб. Представляет собой стебель, находящийся у самого низа кустарника.
- Рукав. Ответвление, формирование которого происходит в течение многих лет. Параметр длины рукава соответствует способу кустистого формирования. Разновидность рукава представлена рожком, ветвью, укороченной до 10 см.
- Звенья плодов. Элементы растения, образующиеся после обрезки и способствующие объединение сучков.
- Однолетняя лоза. Ветка, появляющаяся из почечных частей в течение годового периода. От старого компонента ее отличает зеленый цвет и мягкость.
- Пасынок. Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
- Плодоносящая лоза. Лоза, приносящая плоды.
- Шпалера. Опоры, созданные искусственным образом, выполняющие поддерживающую функцию.
Основные принципы
При формировании рукава важно помнить, что винограду свойственно давать побеги, готовые к воспроизведению урожая с каждой почки, которая в зимний период не была подвергнута обрезке. Вследствие этого, при отсутствии ухода за кустом можно столкнуться с ежегодным увеличением количества лозы.
Количество оставляемых побегов обуславливается:
- сортом винограда;
- формой куста;
- степенью развитости плодовых звеньев.
Также важно учитывать следующее:
- В течение первого года жизни растения обязательно создается его основа, от которой впоследствии будут зависеть здоровье и урожайность виноградной культуры. Главная задача заключается в выращивании одного толстого рукава.
Основа растения создается в первый год его жизни
- Виноград характеризуется вертикальной полярностью: чем выше расположение его почек, тем богаче будет урожай. При этом в почках, расположенных на нижних ярусах, может полностью отсутствовать процесс роста. По данной причине формирование винограда оптимально производить в горизонтальном направлении, что даст возможность расти практически каждый почке. К тому же, в будущем из отростков можно выбрать наиболее плодоносящие побеги, а сам процесс созревания будет распределен равномерно.
- Если используется укрывной сорт винограда, то формовка и обрезка должна производиться в осенний сезон, спустя несколько недель по окончании листопада. Ждать дольше не имеет смысла, поскольку велика вероятность растрескивания лозы. Продолжительность работ должна длиться до падения температурного режима до отметки в -3 градуса. Виноград неукрывного сорта характеризуется повышенной стойкостью к температурным перепадам и морозам, вследствие чего процесс формирования может быть не привязан к времени года.
- Следует опасаться полного или частичного обледенения виноградного куста. Создается риск гибели растения и неспособности им давать почки при наступлении оттепели.
Общие сведения о формировании
Чтобы обрезка прошла успешно, следует:
— подготовить необходимый инвентарь:
- нож;
- секатор;
- пила.
Инструменты должны быть острыми и предварительно пройти стерилизацию;
— первой всегда удаляется лоза с прошлого года, которая уже не в состоянии приносить плоды;
— при отсутствии побегов на сучке замещения формирование плодового зерна осуществляется из побегов, расположенных на нижних ярусах. В данном случае чересчур длинный рукав удаляется с целью получения лозой наиболее развитого побега;
— прошлогодний виноград формируется максимально близко к основанию под углом в 90 градусов, что способствует уменьшению площади раны;
— при нанесении среза на лозу однолетнего типа место выбирается посередине участка между узлами;
— волчки, представляющие собой корневые побеги, подвергаются срезанию глубоко под землей.
Время года
Виноград может формироваться в один рукав в любое время года. Однако есть наиболее удачные и достаточно неблагоприятные сезоны:
Безжизненные ветки лучше удалять летом
1. Весна
Работы должны производиться в начале весеннего периода. Оптимальный месяц — март, когда почки только появились, а температурные значения стабилизировались на уровне +5 градусов. В данный период у молодых растений, не успевших полностью укорениться, отсутствует сильный напор сока. По окончании процесса формирования рекомендуется тщательным образом осуществлять поливку растения.
2. Лето
Если обрезка винограда производится в летний сезон, то основной целью является создание благоприятных условий для вызревания плодов. Для этого реализуется прививание побегов растения, а также удаление безжизненных веток. Таким образом улучшается проникновение лучей солнца и воздушная циркуляция, что провоцирует выделение полезных компонентов. Это позволяет увеличить количество плодов.
3. Осень
Осенний сезон является наиболее оптимальным для виноградной формировки и обрезки. Вот что говорят об этом специалисты: «Осеннее придание формы винограду способствует легкому уходу за растением в любые сезоны». Данное высказывание подтверждается богатым урожаем на следующий год.
В процессе выполнения работ одинаковое внимание необходимо уделять молодым росткам и побегам, уже длительное время приносящим плоды. Следует избавиться от ослабленных частей, а плодоносящие лозы — укоротить. Длина обрезки зависит от виноградного сорта и может быть укорочена на 6-12 почек. Правильная формовка кустов обуславливается расположением лозы в горизонтальном или дугообразном направлении.
Здесь также важно учитывать советы опытных виноградарей: «В зимний период велика вероятность гибели некоторой части почек, по причине чего на плодовой лозе целесообразно делать запас почек на 20%».
Как распознать и заменить больной рукав?
Больные рукава нужно своевременно обрезать
Зачастую на винограде появляются ветки, нуждающиеся в своевременной обрезке. Как правило, такие части подверглись заболеванию. Распознать «слабое звено» можно по следующим признакам:
- плохо растут побеги;
- не развиваются глазки;
- усыхают листья.
Такой процесс именно место быть по причине отмирания тканей лозы, которая не получает питательных веществ.
Во избежание заражения виноградника заболеванием следует своевременно «обновлять» рукава:
- оставляется самый хороший пробег, растущий около ветки, который обрезается соответственно длине рукава;
- при необходимости наращивания длины побеги на рукаве срезаются после распускания почек.
После проведения таких мероприятий можно быть уверенными в формировании нового плодового звена на следующий год.