Обработка винограда фунгицидом

Сегодня особой популярностью среди огородников стало виноградарство, конечно, выращивание происходит не с целью коммерции, а только ради собственного удовольствия. Однако, есть и довольно приличные виноградники даже в средней полосе России, не говоря уже о её южных регионах.

Выращивание винограда дело весьма интересное, но требующее большого вложения сил и затрат. Особенно тяжело сражаться с грибковыми заболеваниями, которые поражают виноград с большой скоростью и могут свести все усилия на нет. Для обработки виноградников выпускается большое количество всевозможных химических средств, способных уничтожить инфекцию в самом начале, поправить положение дел, когда уже бывает поздно и урожай почти потерян. Но главное, что заблаговременные обработки фунгицидами, способны действовать как профилактическое средство и сохранить весь урожай.

Выращивание винограда дело весьма интересное, но требующее большого вложения сил и затрат

Выращивание винограда дело весьма интересное, но требующее большого вложения сил и затрат

Фунгициды способны эффективно и неутомимо сражаться с болезнетворными грибками на кустах винограда, намного уменьшить риск заражения всех посадок и сохранить уже созревшие плоды.

Какие заболевания бывают у винограда

В списке виноградных болезней есть немало пунктов. Следует учитывать, что разнообразные сорта и виды этой культуры и поражаются в разной степени. Есть необходимая совокупность определённых условий для разведения грибка на дозе, поэтому различные сорта имеют разную степень предохранения от грибковых поражений и всевозможных болезней.

Вот самый основной список заболеваний, которые свойственны многим сортовым группам:

В списке виноградных болезней есть немало пунктов

В списке виноградных болезней есть немало пунктов

  • милдью,
  • белая гниль,
  • оидиум,
  • чёрная пятнистость,
  • антракноз,
  • краснуха,
  • виноградный зудень,
  • серая гниль, альтернариоз.

При своевременной обработке и тщательном уходе за кустами возможно предупреждение данных поражений, особенно у виноградных сортов, способным на генетическом уровне противостоять болезням. Но при упущении первоначального периода возникновение грибка, ситуация в разы усугубится и это может вызвать:

  • Плохое завязывание плодов у глазков,
  • Дефектность листового покрытия куста,
  • Окончательную гибель лозы.

Чтобы миновать эти негативные проявления, нужно тщательным образом отбирать черенки, удалять больные растительные элементы и отбраковывать слабый материал. Следует оставлять здоровые саженцы, лишённые признаков заболеваний. Это намного обезопасит посадки, предупредит и облегчит растению укоренение и впоследствии, даст здоровые урожайные кусты. Гораздо легче предупредить заболевание, нежели потом его лечить, затрачивая собственные силы, нервы и деньги.

Борьба с плесенью и грибками

Среди главных советов по обработке винограда, существуют следующие:

  • Обработку путём опрыскивания необходимо производить до начала вегетации, перед тем, как почки начнут распускаться. Тогда растение бросит свои жизненные силы главным образом на развитие куста и его качественные показатели.
  • Не следует думать, что молодые кусты болеют чаще, нежели взрослые. Грибками могут быть поражены и те и другие, поэтому весенняя обработка проводится перед вегетативным периодом ежегодно. Для этого применяется 3% бордоская жидкость. Для самостоятельного приготовления раствора требуется:
  1. Две десятилитровые пластмассовые ёмкости с 5 литрами тёплой воды.
  2. В одну добавить 300 г. свежегашеной извести, во вторую 300 г. медного купороса.
  3. Размешать до полного растворения и то и другое, затем купорос медленно влить в известковый раствор, но не наоборот!
  4. Проверить готовность раствора можно гвоздём, на его поверхности не должно быть осадка меди.
  5. Жидкость процедить и обработать кусты с особенной тщательностью древесину.

 

Помните, что от весенней обработки многое зависит, а именно количество и качественные показатели урожая.

Какими бывают фунгициды для винограда

Не стоит бояться этих препаратов, они лишь призваны уничтожить вредоносные споры, а для самого куста и растения в целом они не вредны. Воздействие их на виноград бывает разное, поэтому все препараты делятся на:

Фунгициды для винограда призваны уничтожить вредоносные споры

Фунгициды для винограда призваны уничтожить вредоносные споры

  1. Системные, такие как Строби, Квадрис, Топаз. Они впитываются поверхностью листвы, и распределяются во все уголки растения.
  2. Контактные, это бордоская жидкость, Роврайт, Омаль. Они применяются для обеззараживания зелени, с обязательным удаление больных лисов и побегов.
  3. Комбинированные, среди них особенно популярен Ридомир Голд. Это объединяющее средство, способное действовать и системно и комбинированно.

Помните, что при постоянном, из года в год, применении одного и того же средства, растение может к нему привыкнуть и уже так не реагировать. Фунгициды следует каждый год менять или чередовать.

Наиболее действенные препараты

Данная схема предполагает в любом использовании количество воды — 10 литров.

  • Бордоская жидкость — как уже было написано по 300 г. медного купороса и извести. Имеет средний показатель токсичности, применяется против милдью путём опрыскивания до шести раз в сезон Расчёт препарата 0,2 литра на кв. метр.
  • Хлорокись меди необходима в количестве 40 г. порошкообразного средства Хома или Купритокса. Показания: милдью, не сильно токсичен, расход 0,5 л на квадратный метр при обработке до шести раз.
  • Использование такого средства, как Лазоревая вода, имеет среднюю токсичность и применяется миксом 0,3 л водного аммиака и 100 г. купороса. Расходуется шесть раз по 0,2 л на куст.
  • Поликарбоцин берётся в количестве 40 граммов 75% порошкообразного вещества. Вреден для готовых плодов, исходя из этого, следует аккуратно обрабатывать кустики, не попадая на грозди. Расход около 0,6 л.
  • Смесь в пропорции 1/3 полихома, хлорокиси меди и поликарбацина. Поливать шесть раз за вегетацию по 0,5 л на пару кустов.

    Фунгициды следует каждый год менять или чередовать

    Фунгициды следует каждый год менять или чередовать

  • Сера коллоидная, ею обрабатывается подлистная часть из расчёта 90 г. (75%), для кустового опыления 0,1 л. (80%) на квадрат. От трёх до шести раз в сезон.
  • Цинеб, эффективно противостоящий милдью, но являющийся стимулом для образования оидиума. Виноград обрабатывается им до 6 раз и расходуется при этом 40 г. при 80% концентрации.
  • Кипрозан, Хомецин. Эти порошки имеют среднюю токсичность и растворяются в пропорции 40 г на 10 л.
  • Эуарен, препарат универсального действия, противостоит многим болезням, низко токсичен, расходуется 0,2 л на квадрат. Порошкообразен 50%, на ведро воды идет 20 г порошка.

Лечебно-профилактические средства, способные защитить виноград от заражения и подавить болезнетворные микроорганизмы, не дав им развития также должны иметь место на каждом винограднике. Среди фунгицидов этого класса отмечаются:

  • Байлетон. Показания – лечебное воздействие, излечивание от серой гнили, оидиума. Опрыскивание дважды в год до распускания цветоносов и после плодоношения. На ведро воды для приготовления 25% раствора взять около 5 гр вещества.
  • Железный купорос применяется перед зимовкой и рано весной, для опрыскивания берётся 400 г на 10 л.
  • Строби в гранулах по 500 г., является системным фунгицидом ,показания: милдью, оидиум; 3 раза по 0,2 л на кВ. метр.
  • Сапроль в виде эмульсии (20%) лечит гниль и оидиум. Обрабатывается пятью опрыскиваниями, кроме периода цветения по 0,15 л из пропорции 10г на 10 л.
  • Нитрофен, оберегает здоровые посадки и лечит кусты с первыми признаками болезней. Обрызгивать кусты следует единожды 60% раствором, приготовленном из пасты. Берётся 300 г на большое десятилитровое ведро, на один квадратный метр расходуется 0,3 литра раствора.

Схема обработки винограда

Здесь представлена общая схема обработки виноградных кустов, однако, существуют особенности климата, возраста, особенностей сорта и почвы.

Вот основные и обобщённые правила обработки:

Весеннее опрыскивание с целью профилактики следует проводить четыре раза

Весеннее опрыскивание с целью профилактики следует проводить четыре раза

  • Весеннее опрыскивание с целью профилактики следует проводить четыре раза: при первых признаках роста побегов, когда формируются бутоны, после того как виноград отцвёл, при образовании гроздей.
  • При неблагоприятной погоде, дождях, обработка производится циклично и обязательно по истечении двухчасового перерыва после осадков.
  • Обработка проводится в предвечернее время, без зноя, и без влажности на растении.
  • До начала созревания опрыскивания винограда прекратить.
  • Обрабатывать кусты только способом, начиная сверху, постепенно опускаясь.
  • Не пренебрегать способами защиты.

У опытного виноградаря существует своя, годами вымеренная схема ухода за растениями. В целом можно посоветовать вот такую схематичность:

  • По спящим почкам подойдёт Нитрофен, так как рано просыпается оидиум.
  • До активного цветения, нужно обработать медьсодержащими средствами, они отпугнут клеща.
  • Когда ягоды достигнут величину горошины, полезны будут химикаты с серой.

Новые препараты

Канадским агентством предлагается новинка среди фунгицидов. В её основе технический чесночный порошок, способный эффективно и безболезненно для винограда, подавлять мучнистую росу. Этот уникальный и безвредный препарат производится в концентрированном виде и уже в виде готового средства.

Фолпет, Триадименол, Шавит, это новые препараты, работающие на клеточном уровне и не имеющие высокий показатель токсичности, эффективные и быстродействующие.

Наука не стоит на месте, и год от года появляются активные вещества, которые становятся базой для производства сильных, противостоящих болезням, фунгицидов.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий