Опытным садоводам хорошо известно, что разные сорта винограда отличаются между собой некоторыми характерными особенностями и разной степенью устойчивости к заболеваниям. Оптимальное решение в такой ситуации – проведение прививок, которые позволяют улучшить сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное. В чем заключается специфика процедуры и как правильно ее проводить?
Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное
Узнаем общие факты
Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.
Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.
«Черным в черное» проводится ранней весной
- «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
- «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
- «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.
Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
Определяем цель проведения
Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).
Для чего проводят прививку черным в черное?
- Сбережение посадок.
- Продление жизни виноградного куста.
- Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
- Интенсивность развития и роста.
- Получение от одного корня нескольких побегов.
- Продление срока плодоношения.
- Увеличение урожайности.
Единственный минус метода – значительные временные затраты.
Кратко о правилах процедуры
Выполнять прививку винограда способом черным в черное необходимо, придерживаясь следующих действий:
- удалить все листья с лозы;
- срезать за 5 сантиметров до узла верхнюю часть лозы;
- выполнить продольный расщеп на 3 см;
- вставить подготовленный черенок в расщеп;
- забинтовать место прививки и пропитать его водой.
Побег для этого способа необходим прошлогодний или старше. Его нужно подготовить заранее и сохранить. Вживлять черенок следует в старый виноградник. Место прививки следует обматывать плотно для исключения сокотечения. Также необходимо удалять лишние побеги и вовремя поливать виноград. Правильно проведя такую надземную прививку, можно быть уверенным в хороших результатах.
Подробный алгоритм действий
Оптимальное время проведения весенней прививки – время сокодвижения лозы. Для прививки нам понадобится нож с острым лезвием и секатор.
Процедура выполняется в несколько этапов.
Для прививки понадобится нож с острым лезвием и секатор
- Срезать несколько здоровых побегов с почками.
- Погрузить их на несколько дней в воду (проверяем жизнеспособность чубуков). В работу идут только побеги, давшие зелёные листочки.
- За сутки до проведения прививки «в чёрную» материал поместить в раствор стимулятора роста.
- Выбрать подвой – куст, к которому будет прививаться черенок от другого растения. Он должен быть сильнорослым, морозостойким и не восприимчивым к различным заболеваниям. Возрастом от 3 до 5 лет.
- Перед прививкой черенки нужно тщательно вытереть досуха. Разрез на подвое нужно делать чистым и сухим ножом, чтобы не занести инфекцию.
- Удалить все листья с лозы и срезать верхнюю её часть на 5 сантиметров выше узла.
- Место прививки (нужно выбирать область между вторым и третьим узлом) продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
- Подвой расщепляем продольно на 3-3,5 см.
- Поместить в расщеп чубук, совпадающий с ним по диаметру.
- Место прививки туго «забинтовать» х/б тканью (для избежания сокотечения), увлажнить.
- Обернуть сверху п/э плёнкой. Оптимальная температура для роста – 22-26 градусов.
Все действия нужно выполнять максимально быстро и точно, чтобы срезы не заветрились. После прививки обмотать место можно также лентой от резиновых перчаток, фум-лентой или подобным материалом, который надёжно зафиксирует прививку от смещения. Также рекомендуется накрывать привой герметичным пакетиком. Лучше всего использовать зип-лок пакеты, которые дают достаточную прозрачность. Если почки почти нераспустившиеся, то можно и не накрывать — прививка срастётся и так.
Дальнейший уход за виноградным кустом заключается в обрезке лишних побегов, регулярном поливе, обработке от болезней и вредителей, а также в обязательном неглубоком рыхлении почвы. От качественного выполнения перечисленных этапов зависит конечный результат сделанной прививки.
Для справки! Чубуки, срезанные осенью, должны храниться в тёмном месте, во влажной ветоши. Также рекомендуется завернуть их в полиэтилен. Хранить при небольшой плюсовой температуре (1-2 градуса).
Есть ли альтернатива
Существует также подземная периферийная прививка. Особенность процедуры – 2 расщепа на небольшом (диаметром до 4 см) корне штамба. Делаются они только на идеально ровных частях, с отступом в 15 см от наружной стороны. В каждый из них вставляется по 2 подготовленных черенка, нижние глазки при этом должны выступать наружу.
Существует также подземная периферийная прививка
И хотя этот метод длительный в исполнении (не менее месяца), результат полностью оправдан. Урожай с таких привитых кустов радует обильностью, потрясающим вкусом и ярким внешним видом.
Подробности для качественного проведения
Основная задача любой прививки – повысить степень устойчивости того или иного сорта к некоторым заболеваниям. Привитый виноградник хорошо противостоит вредителям, что не только сохраняет культуру, но и позволяет увеличить урожай. У него увеличивается сила роста, повышается иммунитет и удлиняется продолжительность плодоношения.
Если касаться сроков проведения прививки, то пропустить их практически невозможно, поскольку ее выполнение допускается практически на протяжении всего сезона:
- весна – начало мая;
- лето – конец июня и июль;
- осень – начало августа.
Независимо от выбранного срока, необходимо выполнить предварительную подготовку. Например, к весенней прививке будущие подвои готовятся уже осенью. Для этого заранее выбираются одревеснение черенки, после чего они обрезаются и убираются до весны. Необходимо отнестись к этой процедуре со всей ответственностью.
Подводим итоги
Проведение весенней прививки побегами с почти нераспустившимися почками удаётся новичкам, так как у винограда в эту пору наступает интенсивное сокодвижение (прививки отлично приживаются). Кроме того, нет зелёных листьев, которые, интенсивно испаряя влагу, приводят к высыханию привоя. Надземную прививку этим методом может осуществить даже неопытный садовод. Главное – правильно хранить черенки и выполнять все представленные действия.
Через месяц после проведения процедуры вы увидите, какие побеги прижились, а какие нет. Залог успешного результата — соблюдение технических моментов. Уделяйте внимание своему саду и получайте высокие урожаи!
50% этой статьи написаны мной, но оплатить работу заказчик «забыл». А ведь делилась я опытом моего мужа — виноградаря с сорокалетним стажем.