Оправдывает ли свое название виноград Фурор

С появлением нового сорта, каждый винодел и виноградарь считает своим долгом узнать о нем все: качество, описание, возможности, нюансы посадки и разведения. Необходимо провести свое личное исследование не только по возможным вкусовым качествам, но и более важным моментам. Например, в каких широтах и условиях может произрастать и давать хороший урожай та или иная новинка. Виноград Фурор – не только новый сорт, но и виноград, который или оправдывает свое название, или нет.

Виноград Фурор – не только новый сорт, но и виноград, который оправдывает свое название
Виноград Фурор – не только новый сорт, но и виноград, который оправдывает свое название

Какой он на самом деле

Сорт хоть и новинка, но уже завоевал приз зрительских симпатий. Его вид настолько привлекает внимание, что понимаешь – действительно фурор. Вес одной виноградинки может достигать 30 грамм. Крупные, сладкие и прекрасные на вид. Данный сорт уже отнесли к одному из ведущих и часто продаваемых. Его вкус необыкновенный, формы впечатляют. По мнению ведущих селекционеров, этот сорт можно окрестить «будущим» виноградной индустрии.
Сорт был выведен любителем В.Капелюшным. Для нового сорта он выбрал прародительницу – виноград Лора. При помощи опыления он смог достичь высоких результатов в селекции. Создатель оставил всех в неведении о том, пыльцу каких виноградных сортов он выбрал для своего шедевра. Главное, все же остается результат, а не сам процесс:

Гибрид Фурор относится к ранним сортам
Гибрид Фурор относится к ранним сортам
  1. Виноградный куст способен произрастать в любых погодных условиях. Климатических предпочтений нет. Сорт прекрасно себя чувствует как в средней полосе России, так и в южных областях.
  2. Гибрид относится к ранним сортам. Более раннего сбора урожая (начало августа), пока виноградари не помнят. В среднем период созревания длится около 110 дней. Учитывается от момента появления завязи и до сбора урожая. При желании можно подождать до середины августа. При этом вкус не меняется, а остается таким же прекрасным. Только может более насыщенным.
  3. Если рассматривать возможность приносить обильный урожай, то и здесь сорт Фурор превосходит все ожидания. В этом вопросе всегда успех и стабильность.
  4. Виноград не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Он остается таким же вкусным, сочным и сладким.

Чем Фурор отличается от прародительницы

Виноград Фурор довольно сильно похож на свою Лору. Кусты широкие и крупные, быстро и хорошо растут. Листочки можно охарактеризовать как средние. Имеют разрез, так что цельности нет. Одна гроздь винограда этого сорта способна вырасти до 25 см, что говорит о среднем размере. Хотя некоторые виноградари склонны считать их больше по размерам, чем на самом деле средние.
Если в большинстве сортов виноградинки плотно смыкаются в гроздь, то этот сорт не имеет таких свойств. Каждая ягодка находиться друг от друга и сидят неплотно. Форма цилиндрическая. Рыхловатость структуры кисти, появилась из-за неплотного прилегания виноградинок.
Самой привлекательной и особенной в сорте является сама ягода. Ее ширина около трех сантиметров, а длина достигает четырех сантиметров. Можно представить, сколько будет весить одна кисточка таких плодов. Ягода по форме вытянута, и ее огромные размеры позволяют ее сравнивать с этаким бочонком. Тем более что, откусывая кусочек плода, понимаешь, что в нем действительно много сока и нектара. После созревания вид еще больше привлекает внимание. И не только размерами, а цветом и легким блеском. Цвет их тогда темнеет и превращается в почти черный.
Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в нем что-то особенное. Мясистые, сочные плоды довольно сладкие и нежные. Несмотря на то что в середине имеются 3–4 косточки. Устойчивый запах мускатных сортов привлекает всех любителей сладкого. Впрочем, данный сорт именно для них. К моменту полного созревания в винограде скапливается сахар. При последних исследованиях было установлено, что его может быть даже больше 23 процентов. Если интересует кислотность, то ее на литр менее семи грамм.
Использовать виноград Фурор в качестве сока или винного изделия не целесообразно. В большей степени его предпочитают употреблять свежим. В сушеном виде он тоже не будет по вкусу как изюм. Поэтому в большей степени грозди идут на продажу. Хотя некоторые виноделы заверяют, что полученный продукт не только радует глаза. Но и вкус получается совершенно необычным. Не таким как обычное вино.

Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в Фуроре что-то особенное
Вкусовые качества сложно описать, так как каждый находит в Фуроре что-то особенное

При дегустации специалистами виноградного дела было составлено четкое описание вкусовых качеств и свойств. Например, было подмечено, что кожица винограда очень нежная, поэтому она съедается вместе со всей мякотью. При этом вкус совершенно не портиться, не добавляется чувство терпкости как в некоторых случаях. Ягоды можно есть полностью без отходов.

А как насчет урожая?

Урожай всегда будет радовать хозяина виноградника. Помимо того, что грозди довольно большие и ягоды на них также массивные, то они могут быть по весу больше килограмма. Уже в августе с первой декады можно заняться сбором урожая. Если видно, что побеги слабо плодоносят, их можно всегда удалить. Собрать урожай сразу или поедать, постепенно срывая с лозы, решать только хозяину. Дело в том, что если грозди будут продолжать висеть – вкус не испортится. При этом форма, цвет и сочность будут сохранены.

Неужели только положительные качества

На самом деле, сорт винограда Фурор имеет и минусы в селекции. Давайте сравним все положительные и отрицательные стороны сорта.

При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться
При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться
  • Товарный вид и вкусовые качества на первом месте. Поэтому покупатели отдают ему всегда свои симпатии.
  • Пока виноград хранится, аромат присутствует и не исчезает.
  • Очень просто заниматься размножением и привитием таких кустарников. Они прекрасно себя чувствуют со всеми другими сортами по соседству.
  • Сладость сохраняется, сока всегда много. При перезревании виноградинки не имеют свойств лопаться, а значит, весь витаминный коктейль остается в них.
  • Морозоустойчив. Хотя требует укрытия на зимний период. Это нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Главное, что выживаемость без дополнительных утеплений до -21 градуса. Если виноград произрастает в широтах, где морозы бывают покрепче, то утепление обязательно.
  • Довольно стойко переносит многие грибковые заболевания, развитый иммунитет и к другим формам заболевания кустарников винограда.
  • Универсальность гибрида в том, что его, возможно, культивировать даже в домашних условиях.

Перейдем к недостаткам сорта. Наверное, это будет удивительно и странно, но первым в списке минусов стоит повышенная урожайность. Если вовремя проводить обрезание, но при этом оставить несколько соцветий и побегов, то куст способен будет плодоносить и дальше. В противном случае кустарник не сможет выдерживать ту нагрузку, которая эму предстоит. А также своевременная процедура поможет пополнить сохранные функции гибрида, т. е. иммунитет будет лучше защищать от грибков и плесени.
Обычно насекомые, которые любят лакомиться прекрасным соком виноградной грозди (например, осы) не сильно к нему тянутся. Но в особо дождливые года (дождевые капли или град разбивает виноградинки), поедают большую часть урожая. Для того чтобы обезопасить своего любимца. Рекомендуется ставить так называемые ловушки. Для этого возьмите воду и растворите в нем больше сахара, в дополнение добавить яд. Так, данная жидкость будет служить отводом для любителей сладкого. А также не следует забывать об обработке соцветий и плодов от других вредителей и заболеваний.