Полезные свойства винограда для грудничков

Виноград — один из самых полезных и употребляемых фруктов, в котором содержится много витаминов, микроэлементов и клетчатки , способствующей хорошему пищеварению. Употреблять виноград следует правильно, при переедании ягода может вызвать аллергические реакции и расстройства ЖКТ. По этому детям следует давать фрукт в пищу осторожно и дозировано.

Детям следует давать виноград в пищу осторожно и дозировано
Детям следует давать виноград в пищу осторожно и дозировано

Виноград и его полезные свойства

Прекрасный вид и безупречный вкус винограда сочетаются с полезными свойствами способными оздоровить организм после заболевания и истощения. Фрукт богат витаминами группы В, С, минеральными веществами с большим содержанием калия, кальция, хрома, магния, кобальта, алюминий, титана и глюкозы. Содержание калия способствует устранению таких неприятных ощущений, как судороги. Они появляются вследствие физического или психологического переутомления. А вот витамины группы B успокаивают нервную систему и нормализуют кровяное давление. Ягода укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, также очищает кровеносную систему от холестерина.

Нередко его используют для похудения из-за богатого содержания в нем разных органических кислот: глюконовая, щавелевая, яблочная, лимонная, винная, янтарная, которые способствуют жиро сжиганию. Не зря виноградный напиток называют «растительным молоком» и сравнивают с молоком кормящей женщины. Еще виноград обладает свойством очищать организм от инфекций и вирусов (своего рода природный антибиотик и абсорбент). Содержание пектинов способствует выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Некоторые составляющие ягоды способствуют омоложению кожи и восстанавливают печень.

Влияние винограда на детей

Для родителей общей рекомендацией будет давать виноград с двух лет
Для родителей общей рекомендацией будет давать виноград с двух лет

Каждая мама задается вопросом о том, с какого же возраста можно кормить свою кроху этим фруктовым лакомством. Ответ прост, все дети развиваются по-разному, и для родителей общей рекомендацией будет давать виноград с двух лет, но организм ребенка способен переваривать этот продукт с четырех месячного возраста. Фрукт хорошо способствует росту детского организма, укрепляет костную ткань, способствует умственному развитию. Изюм (сушеный виноград) не уступает свежему фрукту, но даже является более нежным для молочных зубов из-за пониженного содержания кислот. Виноград содержит много глюкозы (питательного сахара), который прекрасно восполнит силы подвижному ребенку. Также дети с плохим аппетитом могут выпить стакан виноградного сока, в одном таком стакане содержится 200 калорий — это восполнит суточную норму в калориях, и молодой маме не нужно будет беспокоиться о кормлении «нехочухи».

При первом знакомстве ребенка с виноградом, необходимо очистить плод от косточек и шкурки, шкурка является наиболее сложно перевариваемая составляющая, которая может вызвать диарею. Лучше всего начинать знакомить ребенка с ягодами сорта Кишмиш и выбирать следует светлый виноград, ведь он легче усваивается. Начинать необходимо с одной ягоды, если нет последствий или негативных реакций, то можно увеличить дозу от двух до пяти ягод. Давать следует в промежутках между приемами пищи, самое подходящее время — это полдник и ни в коем случае время перед сном (увеличивает нагрузку желудка). Рекомендация

Некоторых педиатров — это употребление отвара из изюма, как ежедневное питье и очень хорошее средство от запора до годовалого возраста начиная с шести месяцев. Для приготовления понадобиться 50 грамм изюма, 0,3 литра воды и кипятить этот состав следует 15 минут на медленном огне.

Виноград для грудничков и его последствия

Основными причинами появления аллергических реакций могут быть:

  • внутренний состав ягоды;
  • грибки и споры, находящиеся на шкурке;
  • химические пигменты (у каждого сорта свой);
  • химические вещества и пестициды, используемые при обработке ягоды;
  • продукты распада и гниения в кишечнике (после употребления ягоды) из-за недостатка ферментов в желудке.

Наряду с полезными свойствами, есть и ряд аллергических реакций, связанных с употреблением винограда:

Наряду с полезными свойствами, у винограда есть и ряд аллергических реакций
Наряду с полезными свойствами, у винограда есть и ряд аллергических реакций
  1. Нарушение ЖКТ (тошнота, понос, рвота);
  2. Спастический кашель, аллергический насморк;
  3. Покраснение на коже, сыпь;
  4. Редкой реакцией является анафилактический шок (нарушение дыхание) с резким ухудшением общего состояния.

Из-за способности винограда вызывать в кишечнике брожение, его следует употреблять в пищу раздельно с такими продуктами, как молоко, газированная вода, квас, также нельзя заедать им жирную пищу. Плохая перевариваемость с дополнительной стимуляцией кишечника могут увеличить моторику кишечника, а в следствии может появиться жидкий стул. Из-за высокого содержания сахара в ягоде, больным диабетом необходимо с особой осторожностью употреблять этот продукт. Концентрированное содержание кислот и чрезмерное употребление винограда может разрушать неокрепшую эмаль детских зубов (появляется скрежет на зубах).

Интересные факты про виноград

Возраст ягоды более 60 млн лет и появилась она на земле намного раньше, чем люди, а сортов винограда в настоящее время насчитывается более 10 тысяч. Некоторые кустарники достигают возраста более 100 лет, а в состав ягоды входят те же ингредиенты, которые используются для бальзамирования мумий. В странах, где выращивают фрукт, применяют виноградное лечение или медицинское название «ампелотерапия» для исцеления от множественных простудных заболеваний с использованием листьев и побегов растения. Рецепт такого лечения очень прост, достаточно сорвать гроздь спелого винограда с капельками утренней росы и съесть прямо посреди растущего виноградника. Врачи, проведя эксперимент, выяснили, что школьники, употребляя по 1 кг винограда каждый день, через месяц смогут прибавить в весе от 1,5 до 4 килограмм. Также употребление этой прекрасной ягоды будет способствовать расщеплению камней в почках.