Белый Кишмиш или виноград Химрод: описание и особенности сорта

Для того чтобы начать заниматься разведением винограда и стать одним из селекционеров, необходимо более детально ознакомиться с каждым сортом этих плодов. Можно сказать, что они универсальны. Ведь из них получается отличный сок, компот и вино. Это если опустить тот факт, что виноградные грозди всегда шикарно смотрелись на всех праздниках и пиршествах. Нельзя сказать определенно, что какой-то сорт вкуснее или полезнее. Хотя существует рейтинг сортов по странам и миру. Виноград Химрод и его описание довольно интересные сами по себе, а относительно вкуса, скажем так, на любителя.

Нельзя сказать определенно, что какой-то сорт винограда вкуснее или полезнее
Нельзя сказать определенно, что какой-то сорт винограда вкуснее или полезнее

Что в нем особенного и интересного

Уже общепринято считать, что плоды виноградной лозы содержать огромное количество витаминов. И это чистая правда. Выращивая на своем участке разные сорта винограда, человек может сделать витаминные запасы не только на зиму, но и всю осень наслаждаться шедевром природы.

Плоды виноградной лозы содержат огромное количество витаминов
Плоды виноградной лозы содержат огромное количество витаминов

Виноград Химрод особенный. И это не преувеличение. Настолько легко и быстро не укореняется ни один из видов винограда. То же самое, можно сказать и о возможности привития сорта. Если большинство виноградных кустов дают полноценный урожай только на третий или четвертый год после посадки, то ягодами Химрода можно утолить свою потребность в витаминном коктейле уже на второй год после посадки его в открытом грунте.

Семян сорт не имеет, так как его прародителями стали два наилучших и популярных сорта: Кишмиш и Онтарио. Селекционерами такого винограда выступила американские ученые, которые не один год пытались вырастить уникальный куст, способный выдерживать морозы и одновременно произрастать на разных почвах. Им это удалось, и все лучшие качества, о которых, вообще, может мечтать виноградарь, воплотились в жизнь в Химроде. Так что сначала виноградный куст завоевал признание в США, где стал одним из популярных. Далее, свой путь продолжил по Японии и другим странам. К нам он попал существенно недавно. И уже имеет популярность среди виноделов.

Как узнать, что это Химрод?

Если вам понравились красивые бело-желтые грозди на участке соседа, при этом виноградинки маленькие и одна в одну, то, скорее всего, вы увидели сорт американских ученых – Химрод.

Если рассматривать все параметры сорта, то окажется, что ягодки имеют массу около 2 грамм и больше, но они плотно прилегают друг к другу. Одна гроздь по весу может весить до 600 грамм. Виноградная лоза развивается быстро, из-за этого считается виноград более живучим. Очень приятный вкус – ананасово-земляничный. И это не удивительно, ведь он имеет некоторые качества Кишмиша. К слову сказать, Химрод не имеет косточек, очень сочные плоды, а мякоть приятно и нежно тает во рту.

Относится к ранним сортам, хотя было бы правильнее сказать к раннесредним. Период созревания происходит (если брать конкретно от распускания почек и до созревания) в течение 120 дней, плюс минус дней пять.

Чтобы провести укоренение или привитие черенков, конечно, подготовиться надо, но сила данного сорта просто поражает. Даже мороз -25 градусов его не страшит. Многие виноградари заметили, что лозу достаточно снять со шпалеры и положить на подпушеный грунт, чтобы куст проснулся на следующую весну полный сил и энергии. Зарекомендовал себя как не укрываемый. Хотя, как утверждают специалисты, лучше все сорта винограда утеплить на зимний период.

Не боится грибка. Хотя для своего спокойствия лучше обрабатывать два раза за садовый сезон. Первый раз еще до момента цветения, а во второй буквально сразу после цветения. Этого будет вполне достаточно, чтобы защитить свой урожай. Устойчив к заболеваниям растений, что, несомненно, можно отнести к положительным моментам.

Какие же еще положительные качества у белого Кишмиша? Это хранение и возможность транспортировать. Длительная дорога не повлияет на качества ягод, их вкус и структуру.

Особые предпочтения винограда

Химрод довольно неприхотлив во всех отношениях
Химрод довольно неприхотлив во всех отношениях

Надо отметить, что Химрод довольно неприхотлив во всех отношениях. Любая почва для него подходит, ко всем местам приспособиться: заболоченным, увлажненным или солончакам. Для лучшего роста сорта, рекомендовано обрабатывать гиббереллином буквально после двухнедельного цветения. Считается, что это укрепляет и развивает крупность ягод. Хотя. Здесь надо сделать оговорку. Многие виноградари отрицают этот факт. Уверяя, что лучше всего подходит система удобрений. Причем натуральных. Дело в том, что после обработки гиббереллином, плоды винограда не сильно хорошо поддаются хранению.

Касательно нагрузки на куст, можно сказать, что более 35 глазков не следует оставлять. В противном случае кусту будет сложно давать полноценный урожай. Обрезать за раз можно примерно 8 глазков.

Где и как применяется

Так как сорт Химрод считается все-таки белым Кишмишем, то его универсальные качества не ограничиваются только на изготовлении вина. Его употребляют как в сыром виде, так и в сушеном (изюм). Удачная приправа ко многим блюдам. Есть варианты рецептов для заготовки на зиму. Здесь присутствуют варение и различные виды компотов. Если в доме есть дети, то плоды винограда в зимний период порадуют их действительно натуральным соком, полезным и витаминным.

Как мы видим, сорт и его ягоды имеют только положительные качества и это значительно облегчает труд любителей огородного дела. Если вы новичок и до сих пор не пытались посадить куст с виноградной лозой. То для вашего первенца удачно подходит Химрод или белый Кишмиш.