Виноград Хусайне Келим Бармак и его характерные особенности

Бизнес, как известно, успешен только тогда, когда производство высококачественного продукта соответствует балансу спроса и предложения. Насколько фрукты, ягоды, виноград соответствуют требованиям рынка, отличаются внешними данными, привлекательны, с точки зрения эстетики, хорошо могут переносить транспортировку на большие расстояния. Все это формирует рейтинги популярности тех или иных виноградных сортов.

Виноград соответствует требованиям рынка, если, хорошо переносит транспортировку
Виноград соответствует требованиям рынка, если, хорошо переносит транспортировку

Немного общих данных о виноградарстве Востока

Какие усилия предпринимают в наши дни профессиональные агрономы, ученые, селекционеры – любители с большим опытом и приобретенными навыками в области выведения новых гибридных ветвей с точно заданными свойствами известно сегодня всем. Применение современных технологий в сфере генетики и использование различных поддерживающих рост и развитие средств позволяет четко и точно программировать технические характеристики лозы, куста в целом, грозди. Но, несмотря ни на что, постоянными фаворитами рынка остаются сорта с крупными, красными, розовыми, золотистыми плодами, несмотря на стремительную смену покупательских вкусов и пристрастий.

Виноград Хусайне Келим - труд неизвестных селекционеров древнего Узбекистана
Виноград Хусайне Келим — труд неизвестных селекционеров древнего Узбекистана

При всем том, что в конце прошлого века в благодатном климате Причерноморья, Кавказа, Средней Азии активно производились все новые и новые гибриды, старинные виды сортов лозы были и остаются наиболее популярными. К таким историческим ценностям агрономии прошлого, памятникам труду неизвестных селекционеров древнего Узбекистана по праву относятся все разновидности винограда Хусайне Келим Бармак. Разве может что-либо в мире живых сравниться с божественным вкусом, нежнейшим ароматом, неповторимыми вешними данными ягод и гроздей выходцев из виноградников Средней Азии? Пожалуй, ни одна восточная сказка или летопись не обходится без описаний традиционных для этих мест обильных пиров, где далеко не последнюю роль играли поэтично описанные грозди винограда. Скорее всего, на столах владык Бухары, Самарканда, Ферганской долины обязательно был виноград под названием Хусайне Келим Бармак.

Разнообразие видов Хусайне

Как и  в далеком прошлом, наиболее популярными в наши дни остаются сорта винограда из серии дамских пальчиков. Гроздь с длинными изящными ягодами всегда на вершине спроса. Купцы из Средней Азии были всегда одними из самых лучших торговцев, виноград из этих мест всегда был и остается в высокой ценовой категории и раскупается раньше других, даже не менее вкусных и привлекательных. Узбекский виноград, который носит поэтичное имя Хусайне Келим Бармак или Пальчики Невесты традиционно белый, имеет несколько не менее известных подвидов, во многом даже показывающие лучшие качества чем их классический старший родственник:

  • Хусайне Кальта, сорт с изумрудно-зелеными ягодами, также похожими на нежные пальчики.
  • Хусайне Эгри отличается ягодами серповидной изогнутой формы.
  • Для сорта Хусайне Люнда характерные небольшие удлиненные ягоды, собранные некрупные грозди.
  • Помимо белых штаммов, широко распространены розовый и красный Хусайне, а также много других форм.

Если в европейской части нашей страны особый спрос на подобные сорта проявился после того, как была на официальном уровне распространена информация о секционированном в далекой Японии винограде Ladies fingers известном у нас как Дамский пальчик. Его внешний вид достаточно примечателен – длинные вытянутые ягоды с красными кончиками, очень точно напоминающие изящный женский пальчик с покрытым лаком ноготком. Но в регионах древнего земледелия Узбекистана подобный виноград был известен очень давно, где его сравнили с нежными белыми пальчиками юной невесты. Сортов, которые и сегодня, в век изобилия самых разнообразных гибридов могут на равных соперничать с Невестиными Пальчиками очень немного. Почему же древняя лоза и сегодня на пике популярности?

Особенности классического Хусайне

Для простоты этот сорт винограда часто называют Полосатым
Для простоты этот сорт винограда часто называют Полосатым

Замечательный во всех отношениях штамм виноградной лозы из солнечного Узбекистана чаще всего для простоты обращения среди наших соотечественников называют Полосатым, из-за узора, тончайшими полосочками просматривающегося на кожице созревшей ягоды. Благодаря прекрасному вкусу и мясистой ягоде сорту стал одним из наиболее предпочитаемых как у садоводов, так и у продавцов фруктов по всей стране. Принимая решение о высадке саженцев в условиях собственного сада или виноградника, необходимо тщательно изучить все приоритеты и отрицательные стороны вида. Особенно это касается температурных и климатических условий.
Более или менее знакомые с географией садоводы знают, что прародина сорта – залитые естественным светом и теплом, плодородные равнины Узбекистана. Поэтому сорта винограда и фруктов, вышедшие оттуда, приживаются далеко не во всех регионах, растения очень капризны к климатическим условиям.
Виноград сорта Хусайне Полосатый является исключительно столовым виноградом, поэтому наиболее интересны внешний вид и показатели кистей. Наиболее значимыми для выбора этого сорта можно назвать следующие технические характеристики грозди:

  1. Кисть даже при полном вызревании обычно не достигает крупных размеров, чаще всего встречаются средние, массой от 650,0 до 1000,0 гр.
  2. Гроздь Келим Бармак обладает рыхлой структурой, что позволяет воздуху легко циркулировать вокруг ягод.
  3. Форма грозди напоминает правильный цилиндр.
  4. Ягоды большие, мясистые, сочные, что в принципе, присуще всем среднеазиатским сортам, с тонкой нежной кожицей, покрытой густым восковым налетом пруины.
  5. Цветовая палитра классического штамма колеблется от светло-зеленого до желтого. При активном воздействии и прямых солнечных лучах плоды становятся практически прозрачными.
  6. Плоды отличаются отлично сбалансированным вкусом со средней сладостью и небольшой кислинкой. Показатель сахаристости до 18% при содержании кислоты в пределах от 4 г/л до 5г/л.
  7. Дегустационный балл по вкусу один из самых высоких – 9, 2 балла.

Виноград, как и все другие азиаты, имеет низкий иммунитет к грибкам, практически не защищён от милдью, оидиума, паразитов. Очень низкая сопротивляемость морозам, требует укрытия при температурах около – 150С. Самым лучшим методом является сооружение опалубки вокруг одеревеневшего фрагмента куста, которая затем заполняется смесью из рыхлой почвы, рублеными стеблей камыша и опилок.