Виноград Изабелла из Нового Света: его польза и вред

Знакомое для многих ценителей вин название. Всем известно, что данное название напиток получил из-за своего виноградного создателя. Его аромат прельщает к себе еще до полного созревания, и, проходя мимо роскошного виноградного куста, удивляешься его красоте, величине и прекрасному аромату. В каждом дворике частного сектора Крымского полуострова растет данный шедевр селекции.
К сожалению, этот сорт любим только на славянских землях, а вот в Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах. Почему же к нему так относятся? Чем так вреден сорт, плоды которого должны наполнять организм витаминами и силами?

В Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах

В Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах

Тайны сорта

Во времена переселения и освоения земель Америки, поселенцы познакомились с одним из сортов дикого винограда. Естественно, что его вкусовые качества были не слишком привлекательны. Поэтому необходимо было его культивировать. Свой гибридный сорт всегда полезен и нужен. Тем более что почва Америки не сильно предназначена к выращиванию нежных растений. Срочно были доставлены американским селекционерам давно известные сорта винограда, используемого в Старом Свете. Не было учтено то, что во время перевозки вместе с саженцами дополнительно привезли и заболевания, которые не были знакомы и изучены: мучнистая роса, оидиум и филлоксера. Так как американский дикий виноград был жизнестоек, то ему такие болезни не сильно вредили. Но вот для завезённых пород они стали смертельными.

Гибридный сорт Изабелла неприхотлив в плане грунта

Гибридный сорт Изабелла неприхотлив в плане грунта

Опасения за столь важный «эликсир жизни и силы» стали нарастать, когда европейцы не смогла найти решения. Началась паника. И это вполне объяснимо: огромные плантации погибали на глазах у своих хозяев. На тот момент был только один выход – создать гибридную форму и получить новый сорт винограда. Благодаря этому появился новый сорт — Изабелла. Он смог устоять перед болезнями, давать хороший урожай и не был требователен в уходе.
Изабелла начала завоевывать мир. Сначала заселила всю Европу, затем перебралась на Кавказ и Абхазию. Далее, покорила Краснодарский край, Крым и Молдавию. Выращиванием занимались не только любители виноградного дела, виноградом были усеяны плантации промышленного сектора. Так как гибридный сорт неприхотлив в плане грунта, его встречают и в других регионах. Более холодных, например, в Подмосковье и даже в Сибири. Относиться к категории технического сорта. Поэтому пригоден по большей части для виноделия, чем для употребления в сыром виде. Правда, есть любители таких сортов и выращивают для личных нужд.

Подробности описания сорта

 

Характеристики сорта винограда Изабелла практически не отличаются от большинства кустарников технических видов.

  1. Листья имеют трехпалую структуру.
  2. Цвет листвы темно-зеленый и глянцевый. С внутренней стороны имеется ворса или опушка серого цвета.
  3. Вес грозди небольшой. Примерно 150 грамм.
  4. По форме она цилиндрическая. Хотя встречается гроздь бесформенная и рыхлая.
  5. Ягода средняя. По форме круглая или овальная.
  6. В плодах сахара находиться примерно 19%. Но может быть и ниже этого показателя на 4–5%.

Вегетационный период довольно длительный и достигает 185 дней. Правда, надо отдать должное, куст быстро рослый, поэтому необходимо сразу установить шпалеры для лучшего роста и возможного развития. Если говорить об урожайности, то она средняя и стабильная.
Сорт устойчив к заболеваниям и не требует особенной почвы. Но обладает чувствительностью к известняку. От большинства своих сородичей любит влажность. Так что поливать необходимо часто. Не следует считать, что избыток влаги в почве приведет к загниванию корней. Поверьте, что ее недостаток скажется на кустарнике не лучшим образом: потеря листвы, торможение развития и созревание плодов.

А как же крупноплодная Изабелла?

Виноград Изабелла крупноплодная относится к столово — техническим сортам

Виноград Изабелла крупноплодная относится к столово — техническим сортам

После того как познакомились с техническим видом, можно продолжить наше знакомство с другим гибридным видом – виноград Изабелла крупноплодная. Он относится к столово — техническим сортам, а значит можно употреблять в сыром виде. Его от обычной Изабеллы отличить просто: по размеру ягод, аромату и по срокам созревания.
От своего сородича гибрид отличается вкусовыми качествами и периодом созревания. Так, от своего родственника, крупноплодная способна вызревать за 120 дней, плюс-минус пять дней. Кустарник также быстро развивается и болезни винограда его не сильно волнуют – мало подвержен заболеваниям.
Говоря о цветках, можно сказать. Что по большей части он женского пола. Одна гроздь может весить от 130 до 150 грамм (как и стандартная Изабелла).
Если рассматривать наличие сахара в плодах, то здесь его больше на несколько процентов, примерно 19–21%.
Любит влагу и удобрения, солнечный свет и переносит сильные морозы. Ягоды по весу достигают 5 грамм, но не больше. Цвет темно-синий, покрытые налетом белого цвета. По вкусу напоминают землянику, запах довольно приятный и необычный. Пригоден для транспортировки, так как кожица довольно плотная. Сбор винограда всегда заканчивается успехом.
Но как считают специалисты-селекционеры, сорт вредит и очень сильно здоровью человека.

В чем причина заявления об опасности

Рассмотрев виноград Изабелла, и получив описание сорта, не совсем понятно, почему вынесли вердикт – опасен. Прекрасное ароматное вино, настойки плодов на водке, прекрасные ликеры, а крупноплодная может употребляться и в сыром виде. Что же не так с плодами?
Оказывается, что полусладкие вина и все остальные алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет. Приятный аромат и вкус земляники начинает быть похожим на гниль. Но это дело поправимое.
Остаются полезные вещества, как и во всех представителях винограда. Вот здесь есть подвох: при прохождении тестов и некоторых анализов были обнаружены вредные элементы. При этом только сорт Изабелла и его гибридные формы несут такой геном. Как оказалось, в нем присутствует метиловый спирт, который с годами только усиливается. Особенно сильно страдают винные продукты и настойки на водке. Употребляя часто такие напитки, большая концентрация спирта может привести к тому, что человек ослепнет или получит в награду множество хронических болезней.
Этот факт был обнаружен в конце XX века и очень опечалил любителей и профессионалов виноградного дела, особенно виноделов, у которых была продукция. Потери в этот момент были огромными. Европа, обеспокоенная таким фактом, запретила экспорт и импорт продуктов, содержащих или полученных путем выжимки из винограда Изабелла. Естественно, что многие были возмущены такими запретами. Ведь сорт не требует особого ухода, трат на содержание, а значит и цена будет минимальной на продукцию. Надо заметить, что даже были введены штрафы, только и это не помогало. Все равно занимались разведением и продажей. Только меняли название продукции. Так, вино «Изабелла» превратилось в винный напиток на фруктовой основе с добавлением ферментов

Алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет

Алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет

Теперь можно делать вывод, почему сорт так опасен для здоровья человека. В свежем виде гибридный сорт не представляет угрозы, а несет как все его сородичи только пользу – витамины и укрепление. Что же касается продуктов брожения и настоек на водке с ягодами винограда, то его можно и не делать. Если разбираться, то сам алкоголь несет в себе только неприятные моменты для существования человечества.

Какие все-таки есть положительные моменты

Говоря о винограде Изабелла: польза и вред несравнимы. Что о вреде мы знаем? Нельзя долго хранить вино, и употреблять алкоголь на его основе. А как же полезные качества, применение в народной медицине, которая корнями уходит в древность и имеет большое значение для многих людей. Давайте более подробно изучим возможности сорта:

  1. Начнем с листьев. Если нет под рукой бинта и ваты, то для скорейшего заживления, а также остановки крови можно использовать именно их.
  2. Настойка и отвар на основе только листвы поможет от кашля. Они помогут отхаркать ненужную слизь из бронхов и предотвратить воспалительный процесс.
  3. В ягодах содержится ряд витаминов, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы. А также благотворно влияют на нервную систему.
  4. Отличительная черта винограда, что он способен остановить рост раковых клеток в организме человека. И совершенно не важно, в каком месте происходит локализация новообразования.
  5. Служат спасением если повышенный уровень холестерина. Прекрасный сжигатель жира и помощник для восстановления обмена веществ.
  6. Повышенная калорийность виноградных плодов. Наличие в них солей и минералов (калий). Такой сорт рекомендуется медиками людям с пониженной иммунной системой для скорейшего ее восстановления, спортсменам для сил и повышения энергии. Если человек занимается постоянно физическим трудом и его работа только и состоит в подъеме тяжестей, то лучшего средства для восстановления жизненных способностей предложить нельзя.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий