Виноград Ризамат

За счет постоянной работы селекционеров, ежегодно выводятся новые виноградные сорта, которые затмевают собой традиционные и качественные виды. Одним из таких забытых сортов является виноград «Ризамат», который, помимо прекрасного внешнего вида, также обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Его описание можно найти в представленном материале.

"Ризамат" оптимально подходит для производства изюма
«Ризамат» оптимально подходит для производства изюма

Общее описание

Сорт винограда «Ризамат» достаточно требователен к уходу в течение целого года по причине того, что он плохо устойчивый к неблагоприятным внешним влияниям. Относится к столово-изюмным сортам, оптимально подходящим для употребления в свежем виде, а также производства изюма.

Впервые описание этой виноградной разновидности было дано известным узбекским виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым,в четь которого и назван вид. С целью получения «Ризамата» были соединены два других винограда: «Катта-Курган» и «Паркент». При этом гибрид значительным образом превзошел скрещиваемые сорта по своим техническим и вкусовым качествам:

"Ризамат" требует тщательного ухода круглый год
«Ризамат» требует тщательного ухода круглый год
  • грозди — основное достоинство рассматриваемого вода винограда. Они отличаются крупноразмерностью и формой, напоминающей конус. Широкая ветвистость позволяет расти большому количеству ягод;
  • плоды имеют цилиндрическую форму. Окрашены в розовый цвет, однако та сторона, что находилась под большим воздействием солнца, обладает более интенсивной окраской. При это кожица достаточно тонкая с небольшим восковым налетом, которая при употреблении ягод практически не ощущается;
  • сладкая мякоть характеризуется высокими показателями плотности;
  • сахарный уровень варьируется в диапазоне 23-25%.

Сроки созревания

Виноград «Ризамат» считается раннеспелым сортом. Абсолютное ягодное созревание происходит к концу августовского или началу сентябрьского месяца. Описание винограда гласит, что при воздействии благоприятных условий вегетационный срок виноградного куста составляет 150 дней. Важно следить за стабильным уровнем влажности в на дозревающей стадии, иначе велика вероятность сильного растрескивания ягод. Снятие гроздей с куста необходимо проводить после их созревания, поскольку в недозревшем состоянии хранение плодов становится невозможным.

Сорт отличается достаточно обильным плодоношением, что становится возможным благодаря высокому уровню вызревания побегов.

Достоинства

Одним из основных достоинств сорта «Ризамат», которое обязательно должен включать в себя его описание, является урожайный объем. К остальным положительным сторонам данного вида также следует отнести:

  • качественность ягод и их привлекательный внешний вид;
  • сильная урожайность;
  • наличие обоеполого цветка, способствующего стабильному и богатому урожаю;
  • качественный изюм, который можно приготовить их виноградного сорта.

Недостатки

"Ризамат" чувствителен к перепадам температуры
«Ризамат» чувствителен к перепадам температуры

Сорт «Ризамат» — плохо устойчивый вид с высокой чувствительностью к атмосферным перепадам и заболеваниям. Так, он плохо устойчивый к оидиуму и мучнистой росе. Также виноград плохо переносит заморозки, а если пренебречь зимними укрытиями, то вовсе может погибнуть.

Вследствие этого, необходим тщательный и регулярный уход, чтобы виноград был устойчивый. Для этого следует проводить опрыскивания от грибковых болезней. Нередко становится необходимым проведение защиты от нападения ос.

Еще одним недостатком «Ризамата», входящим в его описание, помимо того, что он слабо устойчивый к болезням и погодным условиям, является отсутствие возможности его размножения посредством прививок. Точнее, это возможно, но данный сорт плохо совмещается с другими виноградными разновидностями.