Топ лучших сортов винограда по рейтингу специалистов

Каждый человек любит свой особенный сорт винограда. Выбор стоит нелегкий, тем более что каждый виноградный сорт имеет свои особенности. Для каждого человека существуют свои параметры для выбора: сладость, запах, вкусовые качества, цвет, форма. Самые лучшие сорта винограда выбираются один раз в году. Причем существует отбор по мировому стандарту и по местному. Из тысячи сортов и гибридных форм выбирается по особой схеме лидеры. Для судей это очень тяжело, так как все лозы и плоды прекрасны.

Самые лучшие сорта винограда выбираются один раз в году
Самые лучшие сорта винограда выбираются один раз в году

О выборе на мировом суде

Следует знать, что виноградная лоза может произрастать в определенных районах. Есть такие, которые способны давать урожай в суровых северных районах. Большинство же любят тепло южных широт, где солнечный свет льется рекой и есть возможность каждому сорту наслаждаться теплом и уютом.

На суд представляют виноградные грозди уже в созревшем виде. Документы к ним прилагаются тоже. Ведь необходимо знать период созревания, способы выращивания, методы ухода и опыления, а также объемы, полученные с одного кустарника. Но даже эти все параметры не все, что интересует судей:

На суд представляют виноградные грозди уже в созревшем виде
На суд представляют виноградные грозди уже в созревшем виде
  • вкусовые качества и аромат;
  • устойчивость к болезням;
  • прародители сорта;
  • возможность расти и давать урожай на любых территориях;
  • форма и размеры.

Но не обязательно, что выбранный судьями виноград одобрит человек, имеющий особенные вкусовые пристрастия. Как бы там ни было, виноградари-любители выращивают кустарник для себя и своей семьи и для них победитель – любимый сорт, выбранный самостоятельно.

Совершенно по другим критериям выбирают виноград люди ценящие куст за роскошь и красоту. Существует ряд сортов, служащих для украшения беседок и домовых пристроек. Замечали красивые мосты и арки, украшенные виноградными листьями с маленькими ягодками-бусинами? Это декоративный виноград. Его предназначение – стать украшением.

А как же быть тем, кто производит винный продукт? Как им выбрать правильный сорт, способный создать напиток, которым будут наслаждаться люди во время праздников и торжеств? Для этого есть определенные сорта. Мускатный ряд, например, более популярен среди виноделов. Но есть и еще множество видов, которые помогают развивать виноделие.

Для себя

Не все сорта можно вырастить в домашних условиях. Они требуют определенного подхода в выращивании и уходе. Защита таких сортов от насекомых и птиц должна стоять на первом месте. Не забываем о таких благородных сортах виноградных кустов, как Дамский пальчик. Его очень тяжело вырастить на своем участке. Все внимание садовода будет приковано только к нему. Про соседство с таким кустарником можно долго говорить, но такой куст любит только соседей своей породы, без деревьев и прочего, что будет ему мешать.

Чаще других видов рекомендуют для домашнего выращивания мускатные сорта. Они все как на подбор имеют приятный аромат, устойчивы к болезням и с прекрасными вкусовыми качествами. Они подходят для употребления в сыром виде, для винных напитков и соков. Время созревания мускатного ряда лавирует от среднего до позднего. Если вы любите темные виноградные ягоды или белые, мускаты есть всех видов, форм и цвета. Даже розовый.

Для того чтобы почувствовать себя сытым достаточно одной грозди, а некоторым и 300г муската. А, например, Кишмиша потребуется съесть в два раза больше. Данный вид также характеризуется устойчивостью к морозам и болезнетворным микробам. Прост для выращивания.

Наилучшими сортами, способными радовать глаза и не требовать больших затрат времени по уходу можно назвать несколько:

  1. На первом месте стоит Восторг. Этот гибрид является белым столовым сортом. Дает прекрасные урожаи по весу. Одна гроздь достигает более полутора килограмм. Достигается это тем, что ягода сама по себе уже крупная и увесистая – 10-12 г. По сладости и сочности не уступает ни одному из видов винограда. Теперь давайте прикинем урожай с одного кустарника. Выходит примерно около 7-9 кг с взрослой виноградной лозы. Надо добавить, что Восторг быстро созревает: 110 дней. Ягоды быстро наливаются соком, но при этом каждая виноградинка загорает. Сам сорт белый, но там где есть загар, появляются «щечки». В дополнение ко всему сказанному, Восторг морозоустойчив. Многие виноградари отмечают, что его можно даже не укрывать на зимний период. Хотя молодые саженцы требуют подготовки к зиме. Все-таки они молодые и пока не сильно способны устоять перед многими невзгодами природы.

    Восторг дает прекрасные урожаи по весу
    Восторг дает прекрасные урожаи по весу
  2. На второе место вырывается многими любимый Кишмиш. Но не просто стандартный сорт, а гибридная форма имеющая название Лучистый. Как и все бескосточковые породы, Лучистый имеет плотную кожицу, которую совершенно не ощущаешь при еде. Вес грозди достигает 700г, хотя одна виноградинка весит всего лишь 5-6 г. Они плотно сидят на кисточке. Созревание среднее, но некоторые называют среднепоздним, так как вегетационный период в приделах 135 дней (плюс-минус 5 дней).
  3. Последнее место в тройке лидеров отдали Церковным Колоколам. Те, кто не согласен с таким решением, называют гибрид Фруамоса. Он более крупный по размеру. Говоря о Церковных колоколах можно сразу отметить повышенную устойчивость к морозам, а значит и ко многим болезням. Одна гроздь по весу может быть более 500г, сами ягодки — до 7 г. Один кустарник дает за один сезон до 6 кг вкусного и полезного урожая.

Какие лучшие сорта винограда по вашему мнению? Никакие решения мировых судей или экспертов не смогут переубедить вас в том, что вашего любимца способен обогнать другой сорт по вкусу и аромату.

На рынке

Вряд ли какой-нибудь предприниматель решит заниматься выращиванием только одного вида винограда. Стараются подобрать такие сорта, которые лучше способны храниться и транспортироваться. На одном участке выращивается не один, а целый ряд сортов. Это иногда требуется для хорошего опыления, а потом и повышенного урожая. Также предпочтение отдают ходовым и тем, которые относятся к раннему созреванию.

Кишмиш всегда был в приоритете для выращивания
Кишмиш всегда был в приоритете для выращивания
  1. Кишмиш всегда был в приоритете для выращивания. Его способность храниться и транспортироваться даже морем превышает все показатели прочих культурных видов кустарника. Нельзя сказать, что он относится к ранним сортам, но считается самым ходовым товаром на рынках страны.
  2. Вы обращали внимание на очень крупный виноград янтарного цвета? Скорее всего, это Бируинца. Сорт, конечно поздний, но его массивные ягоды на гроздях просто впечатляют. По своим вкусовым качествам они очень примечательны: сладкие и сочные 20-граммовые виноградины дают возможность купившему наслаждаться довольно долго приятными ощущениями. Хорош вид и для недлительной транспортировки. Кожица хоть и нежная, но плотная. Поэтому грозди благополучно доезжают без повреждений на место продажи. Не рекомендуются морские перевозки.
  3. Какой же самый популярный сорт? Любители крупных ягод всей страны подтвердят, что Молдова является однозначным лидером. Цвет и формы уже сами по себе привлекают к себе внимание. Попробовав на вкус, в Молдову сразу же влюбляешься: сладкие, мясистые, изысканный аромат и привкус ягодки. Сами же специалисты по разведению утверждают, что уход, морозостойкость, устойчивость ко многим заболеваниям, а главное урожайность бьет все рекорды. Его действительно выгодно выращивать на продажу. Транспортировать можно в любой уголок страны, благодаря упругой кожице и способности храниться долго. Укрывать не требуется, что тоже идеально подходит для тех, кто имеет целые плантации виноградных кустарников.

Для красоты

Понятное дело, что виноград весь красив и является лучшим украшением приусадебного участка. Но возникает вопрос: «Как тогда ухаживать за ним, если грозди будут находиться, допустим, на ограде или беседке?» это невыгодно и неудобно. Для таких целей рекомендуют приобрести сорта способные выдержать любые морозы и не требовательные в уходе. Обычно такие лозы имеют крупные особенного строения листья, а ягода очень мелкие и повышенной кислотности. Для еды они не пригодны, но для того чтобы стать украшением – всегда пожалуйста. Такие виды не требуют обрезки перед зимой, частого полива и особенной почвы. Призовые места занимают:

  • сидлисы;
  • сорт Арочный;
  • Донской Агат.

Начнем знакомство с самого первого в рейтинге – сидлисы. Сильнорослое растение, не имеет семян и быстро созревает. Попал на просторы нашей страны из Соединенных Штатов. Ближе к осени листика приобретают фиолетовый цвет, что впечатляет и завораживает. Если большинство беседочных сортов более чем кислые, то сидлисы можно спокойно кушать и даже засушивать. После чего использовать как изюм.

Почему виноград назвали Арочным? Так как лоза крепкая и сильная, а грозди могут висеть до поздней осени и не портиться, то из такого сорта можно свить не только арку, но и другие элементы декоративного искусства. Многим очень нравиться сидеть в летнюю жару в беседке укрытой таким виноградом. Листья дарят свежесть, а ягоды приятный аромат. Для употребления в сыром виде он не очень пригоден: имеет много косточек.

Последнее место – Донской Агат. Сорт был получен давно. Проверен не одним годом. Не требует особенного ухода. Ягоды мелкие, но их всегда очень много на одном кусте. Не боится холодов и грибковых заболеваний. Развивается быстро. Созревание раннее. Чтобы большое количество ягод не перенагружали лозу (хотя она и мощная), лучше всего выполнять нормировку. Прекрасно подходит для северных районов.

Агат Донской прекрасно подходит для северных районов
Агат Донской прекрасно подходит для северных районов

Коротко о регионах

Вы желаете иметь на своем участке виноград? Лучшие сорта уже представлены выше. Но, даже выбирая среди них, необходимо вспомнить о территории, где они будут находиться. Так, например, на Севере Кишмиш не сможет прижиться. Сорт очень нежный и любит много солнца. Зато можно спокойно выращивать в Подмосковье. Если говорить коротко, то можно составить маленькие списки по регионам:

  • Московская область — возможность выращивать многие сорта винограда. Следите за тем, чтобы они могли выдержать морозы и любили влагу: Безукрывной Московский и Белый Кишмиш. Также могут спокойно расти Краса Севера и Лидия. Все эти сорта не боятся морозов и устойчивы ко многим грибам;
  • Если говорить про Удмуртию, то здесь благополучно можно выращивать более 65 видов лозы. Хотя этот регион славиться холодной зимой, виноградари разработали стратегии для подготовки к зиме и самой зимовки: Кишмиш, Загадка Шарова и Алешкин прекрасно растут и развиваются в плодородных почвах Удмуртского края.