Сорт винограда Шахиня Ирана

Изумительная красота грозди, большие ягоды практически красного цвета позволяют использовать плоды этого винограда в качестве изысканного украшения праздничного стола. Тем не менее официальная агрономия и сфера промышленного сельскохозяйственного выращивания винограда и сегодня достаточно скептически относятся к сорту. Выясняется, что такого гибрида, как виноград Шахиня в официальных государственных реестрах не значится. Но разве это может остановить любителей – садоводов и поклонников высокой эстетики, которую дарит нам этот загадочный виноград.

Такого гибрида, как виноград Шахиня в официальных государственных реестрах не значится

Такого гибрида, как виноград Шахиня в официальных государственных реестрах не значится

Общие факты о сорте Шахиня

 

Кто его селекционер, и какие сорта можно назвать родительскими, установить сложно. Основная гипотеза – это результат любительской селекции из солнечного Таджикистана, где он называется Кизыл узюм канибадамский, его могут назвать также и Ранний Ризамат, Слава Молдавии.

Сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественного винограда

Сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественного винограда

Даже учитывая то, что сорт по техническим показателям не следует относить к категории высококачественных виноградов, но на принятие решение о выращивании Шахини в основном основывается на его главном преимуществе – изумительном внешнем виде. Использование лозы для оформления стен, беседок, изгородей, которые в сезон обвиты побегами и красующимися на их фоне полными гроздями ярко-розового цвета позволяют владельцу – любителю высокой эстетики наслаждаться незабываемым зрелищем. Плоды в основном используются как столовое лакомство, в регионах массового выращивания из него промышленным способом производят чистые и смешанные компоты, соки, нектары, варенья и конфитюры. Соком дополняю букет широко известных столовых марочных вин.
Сегодня различные интернет-сообщества и виртуальные магазины сельскохозяйственного направления предлагают приобрести множество видовых подформ этого гибрида. Несмотря на то что они зачастую могут быть даже несколько качественнее и обладать более высокими техническими показатели, чем у базового вида, следует более внимательно рассмотреть особенности технических параметров базового сорта.

Критерии и особенности Шахини

Пожалуй, этот виноград как нельзя точно соответствует своему основному названию. Обладание этой «особой царских кровей» на садовом участке не заставит скучать. Придется постоянно трудиться над защитой его от холода, жары, болезней, паразитов, ос, птиц и прочих напастей. Что же собой представляет «иранская правительница»?

  • Виноград относится к категории столовых сортов.
  • Отличается ранним созреванием, ягода готова к сбору уже в середине августа, срок дозревания от 120 до 125 дней, виноградари считают средней датой для сбора 15–18 августа.
  • Кусты отличаются сильным и мощным ростом, с побегами выраженного коричневого оттенка и ярко-красными узлами.
  • Цветы обоеполые, присутствует самоопыление, что способствует сохранности сортовых качеств винограда. Лист темно-зеленый, округлой формы и хорошо разрезан.
  • Грозди отличаются привлекательностью, цилиндроконической гармоничной формы, масса в среднем 0, 85–1, 00 кг, но при должном уходе и хороших погодных условиях удается получить намного более внушительные экземпляры. Прохладная погода и обилие осадков приводит к горошению – появлению в грозди мелких ягод со следами недоразвития, а также растрескиванию.
  • Особый интерес представляют собой ягоды яркого розового ли красновато – малинового цвета. Плоды отличаются крупными размерами, удлиненной формой овала. Размер 3, 60 х 2, 20 см при весе от 10, 0 до 12, 5 г. Шкурка плотная, но отлично раскусывается, внутри мякоть отличается от многих сортов сочностью, плотностью, она мясистая и ароматная, пара небольших семечек не портит впечатления от дегустации.

    Виноград Шахиня Ирана относится к категории столовых сортов

    Виноград Шахиня Ирана относится к категории столовых сортов

  • Уровень сахара 15–18% специалисты считают средним для столовых сортов, но он выигрывает по показателю кислотности — 6 г/л.

Основными признаками сорта является непереносимость сильного мороза, максимально до – 210С, требует укрывания, хорошего полива и подкормки удобрениями. Шахиню отличает низкая сопротивляемость к грибкам, поэтому необходима постоянная профилактическая обработка. Трудность также заключается в том, что лозу чистого сорта винограда Шахиня Ирана приобрести крайне трудно. Он приемлем для целей бизнеса, имеет отличный товарный вид и хорошо транспортируется.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий