Сладкие сорта винограда

В летописях и мифах, в скульптурном творчестве, архитектуре, на фресках, мозаиках и картинах прославленных мастеров виноградные грозди являются одним из самых любимых символов плодородия и богатства природы. Самые древние изображения лозы и ее благородных плодов ученые встретили на росписях стен в пирамидах Древнего Египта. А в таких традиционно винодельческих краях как Испания, Италия, страны Балкан, черноморское побережье и Азия виноград является обязательным блюдом и должен присутствовать на столе и во время легкого завтрака и на торжественном банкете. Упоминания о благородном растении есть в Библии и Коране, где женщина сравнивается с плодоносящей виноградной лозой.

Все процедуры по уходу и выращиванию винограда нужно проводить в точном соответствии с агротехническими правилами
Все процедуры по уходу и выращиванию винограда нужно проводить в точном соответствии с агротехническими правилами

В наши дни каждый садовод – любитель может легко приобрести самые лучшие сорта. Здесь главное, чтобы все процедуры по уходу и выращиванию этого удивительного растения проводились в точном соответствии с агротехническими правилами. Однако кроме точного соблюдения советов профессионалов, следует внимательно изучать ландшафтные, региональные и климатические особенности участка, естественный режим влажности, подходит ли желаемый сорт для данной местности и не утратит ли он своих вкусовых качеств под влиянием местной природы. Но выбор сорта в наши дни не составляет особого труда, ведь российские агрономы вывели их более двух тысяч, что очень много. Это позволяет культивировать солнечную гроздь в большинстве районов России. Сортовое разнообразие позволяет насладиться изумительным вкусом и ароматом, но сладость – одна из самых востребованных характеристик.

Разновидности виноградных сортов

В наши дни виноград используется как для еды, ведь каждая его ягода по праву считается универсальной кладовой витаминов, микроэлементов, аминокислот. На сегодня масло из косточек используют диетологи, косметологи и другие специалисты, в частности – для стимуляции сниженного иммунитета. Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод.

Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод
Сорта имеют четкую градацию по назначению на основании свойств и качеств ягод
  • Наиболее сладкие грозди дают столовые типы растения, которые употребляют в еду в свежем виде. Отличаются красотой, эстетическим видом, обладают высокими органическими свойствами и высоким содержанием сахаров. Подобный виноград может стать украшением самого изысканного стола. Это самые вкусные и сладкие ягоды, сочные и ароматные.
  • Сорта технической направленности используются в винодельческой промышленности, из них изготавливают соки, детское питание. Отлично подходят для консервации и заготовки на зиму в виде высушивания. В данном контексте особенно ценятся типы винограда с мускатным привкусом той или иной степени. Очень ценятся за тонкий привкус, аромат, каждый сорт имеет свой неповторимый оттенок и послевкусие. Содержание сахара невелико.
  • Наиболее современное предложение агрономической науки, нашедшее популярность как среди промышленных виноградарей, любителей – садоводов, виноделов, кулинаров и кондитеров. Это так называемая категория универсального назначения. Сорта винограда, востребованные и для употребления в пищу в естественном состоянии, так и для промышленной переработки в вино. Обладают средним уровнем фруктозы и глюкозы. Что позволяет говорить о его сладости, как о достаточном уровне для столового употребления.

По поводу особенностей винограда и сегодня продолжаются многочисленные и очень активные дискуссии на тему, какие сорта лучше, какой самый сладкий, а какой лучше переносит возможные природные влияния, заморозки, дожди или мало солнечное лето, достаточно часто встречающееся в российской глубинке. Эксперты говорят о том, что в данном контексте положение вещей выглядит таким образом.

Если культивировать очень немного кустов для собственного употребления, то лучше выбирать самые приятные на вкус, быстро созревающие и с высокими показателями содержания сахара. Пусть они даже с относительно невысокой урожайностью, но вы порадуете себя и свою семью. Высокоурожайный сорт, обладающий небольшой плотной гроздью, очень выгоден для транспортировки на дальние расстояния, применения в сфере виноделия и в пищевой промышленности.

Сладкие виды винограда

Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами
Каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами

Изумительный внешний вид, красота и пластика вьющейся лозы, разнообразие форм и оттенков листьев с поразительным изяществом резного края, оттенки ягод в одной грозди, их неповторимое свечение в солнечных лучах. Пожалуй, трудно удержаться от поэзии при описании винограда. Но особое внимание следует уделить особенностям сорта, ведь каждый отдельно взятый сорт отличается особыми качествами. Рассмотрим наиболее распространенные и получившие хорошие отзывы сорта с высоким уровнем сахаристости, среди которых есть ранние, средние и поздние. Каждый сорт хорош по — своему и требует отдельного внимания.

Ранние сорта отличаются высокой морозостойкостью, их просто культивировать не только в южных регионах, но и при более жестких климатических условиях.

  • Гибридный раннего созревания под названием Лора одесской селекции. Кисть конической формы, крупные, средней плотности. Ягода насыщенного салатного оттенка, овальной формы, очень сладкая мякоть. Неприхотлив и некапризен, культивируется во многих регионах страны.
  • Сорт с экзотическим названием Фрумоаса Албэ, специалисты считают его одним из самых ценных мускатных раннеспелых гибридов, выведенный в Молдове. Показатели урожайности, крупноплодности, товарности и транспортабельности по праву считаются главными свойствами культуры. У плодов яркий мускатный аромат. Очень сладкий, устойчивый к вредителям и заболеваниям, ему не страшен оидиум, милдью, мучнистая роса.
  • Необходимо обратить внимание на свойства муската гамбургского. Выведен в Великобритании, сорт отличается утонченным мускатным привкусом, сладостью. Гроздь небольшая, но с плотными небольшими темно-синими сочными ягодами.
  • Хорошо известный нашим виноградарям сорт Ливадия обладает исключительными внешними данными и вкусовыми качествами.

Такие сорта как крупноплодная Кодрянка, Тасон, Росинка, Виктория Столовая давно заняли лидирующие позиции у наших садоводов, даже несмотря на склонность к горошению и привлекательность для ос.

Среднеспелые сорта также отличаются очень большим разнообразием. В общей массе они отличаются устойчивостью к болезням, высоким качеством плодов, хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом грозди. Кроме этого виноград данного типа созревания неприхотлив при уходе, характеризуется повышенной сахаристостью ягод.

  • Самый известный сорт — Лучистый кишмиш, явившийся на свет из рук селекционеров Молдавии при скрещивании Кардинала и Кишмиша Розового. На сегодня является наиболее востребованным рыночным сортом. Привлекателен крупноплодностью, большим размером грозди, нежным вкусом плодов и высоким содержанием сахара.

    Самый известный сорт - Лучистый кишмиш
    Самый известный сорт — Лучистый кишмиш
  • Антей Магарача очень вкусный, сладкий виноград, отличающийся нотками шоколадного вкуса. При небольшой величине ягоды насыщенного фиолетового оттенка специалисты ценят его как стабильную и высокоурожайную культуру. Наиболее приемлем для выращивания на Северном Кавказе и Кубани.
  • Кроме этих лидеров виноградарства садоводы предпочитают среднеспелые сорта гибридного типа Варюшкин, Анапский устойчивый, Левокумский, Красностоп золотовский, изумительно подходящий для изготовления красного вина высочайшего качества.

Позднеспелая категория винограда отличается высокой презентабельностью грозди, отменным вкусом плодов с яркими выраженными оттенками, сахаристостью и специфическим привкусом. Обладают высоким уровнем иммунитета, хорошей урожайностью, отличным товарным видом грозди. Из всех распространенный в наши дни поздних культур наиболее ценится по сладости сорт Молдова, который не только вкусен, но и отлично хранится при определенной температуре. Большой популярностью пользуются Изабелла, российский гибрид Восток 2, Италия. Это типичные столовые виды, отличающиеся длительным сроком хранения, транспортировкой на большие расстояния и очень привлекательным товарным видом.