Традиционный винодельческий виноград Саперави северный

Виноград традиционно ассоциируется с тёплым южным солнцем и жарким климатом. Мало кому известно, что несколько столетий назад послушники на острове Валаам выращивали виноградные лозы вблизи каменных стен монастыря. Остров Валаам находится на севере в очень холодном климате. Камни нагревались от солнца, отдавая растению своё тепло. С тех пор прошло время, и появились морозоустойчивые сорта, и один из них — виноград саперави северный.

Саперави — это традиционный сорт винограда для производства вина. В настоящее время этот сорт один из самых популярных для плантации виноделен. Из саперави изготавливают красное десертное вино и некоторые виды крепленых вин. Свежие ягоды также употребляются в свежем виде и производства виноградного сока.

Саперави — это традиционный сорт винограда для производства вина
Саперави — это традиционный сорт винограда для производства вина

Сорт винограда саперави северный является гибридом, выведенным русскими селекторами для произрастания в умеренном климате России. Родительские сорта — Саперави и Северный, которые и образовали получившееся название нового гибридного винограда. Селекторы добились своей цели, саперави северный приживается в России, а его плоды ничем не уступают южным собратьям. Селекцией и разведением данного вида винограда занимаются с 1958 года, активно взращивания его в средней полосе России.

Внешний вид сорта

Сорт винограда считается поздним, поскольку плоды вызревают только на 140-й день после распускания глазков. Листья светло-зелёные, небольшого размера. Форма трехлопастная, а изнаночная стороны покрыта щетинистым пушком. Урожай собирают в сентябре, однако стоит пропустить сроки сбора, как ягоды начинают быстро осыпаться и становятся непригодными.

Саперави северный является морозоустойчивым сортом винограда
Саперави северный является морозоустойчивым сортом винограда

Саперави северный является морозоустойчивым сортом винограда, поскольку, в отличие от родительской пары, произрастает не только в тёплом климате, но и в умеренном. Кроме того, сорт чрезвычайно устойчив к заболеваниям и вредителям. Виноградную лозу не поражает серая гниль, которая является опасной для многих иных родственных сортов. Но всё равно рекомендуется прививать растение в профилактических мерах.

Плоды большие, вес одной грозди составляет не меньше 110 г. Сбор начинает в сентябре, поэтому к его началу ягоды набирают цвет и сочность. Цвет темно-синий, матовый из-за природного налёта воском. Плоды отличает то, что ягоды круглой формы и относительно небольшого размера. Вес ягоды может достигать лишь 1,2 г.

Виноградный сок из саперави имеет тёмно-розовый оттенок, очень сладкий — много сахара в зрелых ягодах. Содержание сахара может достигать 27%.

Особенности сорта

При выделении характеристик сорта следует отметить следующее:

  • стойкий к заболеваниям, однако, нуждается в профилактической обработке и прививке;
  • морозоустойчив, выживает при -20 градусах холода без укрытия, но при высадке в средней полосе России рекомендуется укрыть виноград перед первыми заморозками;
  • листья винограда имеют насыщенный цвет, при этом либо они цельные, либо рассеченные;
  • в сентябре после созревания плодов листья приобретает винный оттенок — тёмно-красный;
  • устойчив к засухе;
  • виноград дает большое количество плодов, поэтому сорт считается очень урожайным.

В зависимости от климата и условий содержания ведет себя по-разному. Иногда после созревания ягоды осыпаются, в редких случаях могут оставаться на лозе ещё в течение трёх недель.

Саперави северный рекомендуется для изготовления натуральных соков и столовых вин. Именно из ягод этого сорта выпускаются вина под известной маркой «Тихий Дон». Вина это марки считаются десертными. Имеют потрясающий рубиновый оттенок, при этом поражают сладковатым, но гармоничным вкусом.

Правила взращивания сорта

Морозоустойчивый сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе, выдерживает холода и заморозки, поэтому востребован для посадки в южных и средних районах России. Однако его редко рассаживают с целью выведения целых плантации, чаще его выращивают для создания домашних вин.

Сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе
Сорт винограда Саперави северный не особо требователен в уходе

Ради отличных плодов нужно соблюдать принципы выращивания винограда на приусадебном участке:

  • сорт весьма капризен: ему необходимы ярко освещенные участки. При отсутствии солнечных лучей или их недостатке, плоды будут созревать слишком долго и их вкус будет кисловатым. Для хорошего произрастания виноградных лоз нужно выбрать освещенное, но не продуваемое ветром место. Например, у южной стороны дома;
  • виноград также считается влаголюбивым сортом, поэтому рекомендуется или тщательно его поливать, или выбрать влажное место, или же специально вмонтировать систему орошения;
  • при высадке нужно соблюдать расстояние между саженцами в 2 метра, чтобы оставалось место для активного роста и хорошей урожайности. Ради хорошего урожая нужно очищать старые побеги, позволяя прорастать новой, светло-зелёной массы;
  • почва не должна быть кислой и это единственное требование к почве. Несмотря на то, что растение любит влагу, вода не должна застаиваться надолго, поскольку корни винограда начнут гнить;
  • оптимальное время для высадки в южном климате — с октября по март, поскольку почва не замерзает за это время, а в холодном климате посадка должна быть произведена до момента появления почек;
  • почву обязательно полить перед посадкой и после посадки, после чего подкормить минеральными удобрениями и высадить куст;
  • стоит учесть, что в рыхлой почве корни достаточно легко сломать во время посадки, однако если уплотнить почву, то корневища будут крепкими.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса. Но не каждый владелец даже мини-виноградника знает, что нельзя ни в коем случае прикасаться к ягодам до сбора урожая. Лишнее прикосновение может испортить природный воск, а он служит защитой ягод от заболеваний и загнивания.

При этом нужно корректировать количество гроздьев винограда, поскольку в особо урожайное время растение может отдать все свои силы на созревание ягод, после чего погибнуть. Это приведет к потере всего виноградника. Поскольку у куста и лоз не остается сил и запасов питательных вещей для пускания свежих побегов. Один куст этого сорта винограда в состоянии выдерживать до 30-36 побегов, давая хороший урожай каждый год. Именно поэтому всё лишнее лучше срывать заранее, чтобы получить большой и сочный урожай, а не кислые ягоды в малом количестве.

Также рекомендуется быть максимально аккуратными при сборе урожая: гроздья нельзя срывать голыми руками, нужно делать срез около с лозы специальными инструментами. Это поможет избежать повреждения плодов и лозы, поскольку при срывании растение травмируются, а оторвать гроздь аккуратно очень сложно.

Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса
Виноград Саперави северный нуждается в правильном уходе для хорошего плодоноса

Несмотря на то, что саперави северный хорошо переносит засуху, рекомендуется регулярно его поливать. При этом не меньше 30 литров на каждый куст винограда, после чего мульчировать. Растение также следует укрывать на зимнее время года, чтобы в следующем году были здоровые побеги.

Вредители и болезни

Основные враги сорта Саперави северный — некоторые виды птиц и осы. От птиц защита проста: закрыть всю посадку мягкой металлической сеткой в мелкую рабицу. Рыболовная сеть тут не поможет — птицы будут запутываться, но плоды при этом сильно пострадают. Не подойдет и материал для укрытия — он не пропускает прямые солнечные лучи, а ягоды будут отопревать. А сорт Саперави северный любит солнечное тепло.

С защитой от ос сложнее: грозди можно аккуратно упаковать в сетчатый растягивающий мешок, однако это повредит восковой слой на ягодах и тогда вся гроздь может погибнуть. Поэтому нужно обойти приусадебный участок и убрать все осиные гнезда.

Сорт вполне стойко переносит паразитов, но необходимы регулярные профилактические меры. Нужно обрабатывать куст медным купоросом, но и внимательно приглядывать – болезнь может появиться неожиданно.

Подкормка кустов обязательна минеральными удобрениями, но не стоит использовать те, что богаты азотом. Лозу обязательно очищать от лишних пасынков и побегов, очищать грозди от листьев — это даст доступ солнцу, ускорив созревание.