Винные формы винограда Тана

Ценность винограда заключается не только его в свежем виде, но и в возможности изготовления из него уникальных разновидностей вина. Несмотря на то, что в частном разведении винограда технические сорта ценятся несколько ниже, их выращивание приобрело широкие масштабы, что заслуживает отдельного внимания. Основной же проблемой винных виноградных сортов является низкая степень устойчивости к морозам, а также неукрывной характер культивирования.

"Тана" - общее название гибридных форм винограда
«Тана» — общее название гибридных форм винограда

Однако около 10 день назад селекционером были выведены технические сорта винограда гибридной формы, отличительными чертами которых считаются стойкость к холодам и разрушающим воздействиям. Они обладают способностью давать большие урожаи, идеально подходящие для производства винных напитков высокого качества. Такие многочисленные гибридные формы получили общее название «Тана».

Общая информация

Наименование «Тана» определяет многочисленные гибридные формы, полученные путем селекционного отбора. В соответствующих источниках приведено около 20 различных форм винограда, каждая из которых имеет свое цифровое обозначение и отличается уникальными характеристиками, взятыми с родительского материала. Автором сорта является Нудьга Татьяна Александровна, являющаяся селекционером с большим стажем, на данный момент работающая в качестве научного сотрудника в краснодарском институте. Именно ее инициалы определили название гибридных форм винограда. Большинство из представленных видов не получили широкого применения, вследствие чего используются в роли материала для научных исследований с целью получения и выявления новых качественных параметров. Однако некоторые гибриды «Тана», благодаря уникальным качествам, стали достаточно популярными в частном садоводстве, где практикуется опыт выращивания виноградной культуры.

Общие признаки

Сорт «Тана» характеризуется следующими особенностями:

Большинство гибридных форм "Тана" полностью вызревает к концу сентября
Большинство гибридных форм «Тана» полностью вызревает к концу сентября
  1. Срок вызревания происходит в средние или поздние периоды. Процесс вегетации составляет 140-160 дней.
  2. Подавляющее большинство гибридных форм «Тана» полностью вызревает к концу сентябрьского месяца.
  3. Урожай под номером «87» становится готовым к сбору в середине сентября.
  4. Сорт «68» отличается сильной рослостью, а вот сорт «87» — средним уровнем рослости. При этом обе формы винограда являются отличным решением для беседок, что обуславливается мощностью кустов.
  5. Урожайность винограда характеризуется стабильностью и высоким уровнем плодоношения.
  6. Практически все гибриды устойчивы к морозам. Некоторые из способны выдерживать температурные режимы, достигающие -29 градусов.
  7. Стойкость к поражениям грибкового характера находится на высоком уровне.
  8. Сорт активно используется в качестве привоя, а также с целью получения ценных урожаев для производства вина.

Особенности ухода

Сорт «Тана» нуждается в укрывании на зимний период, в особенности при выращивании в центральных регионах страны. При культивировании в южных районах укрыванием можно пренебречь. При этом известны случаи, когда укрывание сеном, прикрытым баннером, не спасало от заморозков, и сорт погибал. По данной причине предпочтение следует отдавать более надежным укрывным материалам. Также сорт «Тана» отличается высокой чувствительностью к весенним заморозкам. При этом он не требователен к обработкам химическими препаратами.

Изготовление вина

Гибридные формы — элитные сорта винограда, используемые для получения винных напитков высокого качества. В зависимости от вида вино приобретет разные вкусовые и ароматические свойства.