Что за сорт винограда Тукай

Благодаря многолетним исследованиям и применению законов генетики в прикладном виде удалось исследовать особенности различных сортовых растений, используемых для промышленного выращивания. Сформированы, сконцентрированы и разработаны принципы агротехники, прикладной генетики, биофизики и биохимии. Благодаря тому, что многие годы изучались особенности диких видов, обитающих и в наши дни в отдаленных регионах, которыми являются Юг Грузии, труднодоступные районы Азербайджана, высокогорные участки гор Кавказа, удалось получить многоуровневые гибридные сорта благородного винограда для технического и столового использования.

Тукай является наиболее адаптированным сортом раннего срока созревания
Тукай является наиболее адаптированным сортом раннего срока созревания

Общие данные о винограде Тукай

Несмотря на то что виноградарство по праву называют наиболее древним видом культурного земледелия, буквально только несколько веков тому назад удалось получить некое разнообразие сортового, качественного и вкусового порядка. Так, появились известные в наши дни итальянские и французские, средиземноморские и причерноморские направления виноделия. Сегодня на генетическом уровне удалось получать даже виноград для Средней полосы России и Сибири.
Одним из сортов, выведенных искусственно для достаточно сложных для подобной культуры условий центра нашего отечества, является уже ставший знаменитым, виноград Тукай. Он является наиболее адаптированным сортом раннего срока созревания – не более ста дней и посредством этого винограда удалось решить многие проблемы разведения культуры в этих регионах.

Сорт Тукай адаптировали по отношению суровых климатических особенностей региона
Сорт Тукай адаптировали по отношению суровых климатических особенностей региона
  1. Задаваемые позиции агрономических характеристик, точной географической региональной направленностью.
  2. Обусловленные сроки вегетации и полного дозревания ягод.
  3. Исключительное следование качественным характеристикам, показателям содержания сахара и кислоты, созданному селекционерами аромату и послевкусию.
  4. Качественными показателями и вкусовыми свойствами ягод.
  5. Сорт винограда Тукай по возможности адаптировали по отношению достаточно суровых для подобной культуры климатических особенностей региона и разнообразных болезней и паразитов виноградной лозы.
  • Устойчивости к климатическим особенностям и различным заболеваниям винограда.
  • Вопросы стойкости заданных параметров и сопротивляемость вырождению после нескольких лет выращивания лозы.

Региональное возделывание

Так, с применением самых передовых приемов и был разработан Тукай, который в наши дни приобретает все большую популярность у виноградарей. Недостаточно опытным новичкам будет интересно знать, что сорт стал итогом плодотворной работы селекционеров и генетиков учреждения с мировым именем — ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, расположившегося в городе на Дону. Новочеркасск подарил миру многочисленные популярные сорта винограда.
Родителями гибрида Тукай были выбраны довольно нестандартные сорта. С одной стороны, ранее созревание среднеазиатского сорта «Якдона» и с другой-морозостойкость венгерского старинного сорта «Жемчуг Саба», позволяют с успехом возделывать и получать хорошие урожаи Тукая не только в южных областях России, но на Северо-западе и в Центре страны, на Урале и в различных районах Сибири.

Технические показатели сорта Тукай

Устойчивость к самым разным капризам природы и известным на сегодня болезням является неединичным приоритетом этого сорта. Его технические характеристики также весьма привлекательны.

Тукай отличается сладким вкусом с приятным кисловатым привкусом
Тукай отличается сладким вкусом с приятным кисловатым привкусом
  1. Тукай относится к категории белых столовых сортов, отличающихся отличным эстетическим внешним видом.
  2. Кисть состоит из светлых прозрачных ягод, которые в зависимости от интенсивности солнечного света и необходимой температуры в период созревания могут быть нежно зелеными, молочно-белыми, желтыми и даже покрываться загаром.
  3. Кожица ягоды довольно прочная и твердая, что никоим образом не влияет на вкусовые свойства винограда.
  4. Тукай отличается сладким вкусом с приятным кисловатым привкусом, изысканным ароматом муската. Содержание сахара от 17 до 20%, кислоты составляют 7–9 г/л. Мякоть душистая, приятная и очень сочная.
  5. Урожайность составляет 18–21 кг с одного куста.

Кисть обладает характерной формой цилиндра с так называемым крылом. Ветви соцветия разветвлены, грозди очень крупные для этих регионов культивирования со средней массой 750,0–1000,0 г. При тщательном грамотном уходе вполне можно получать и более солидные кисти обязательно избегая перегруза побегов и истощения лозы.
Созревание сорта позволяет отнести его к категории ранних сортов, от первых дней вегетации до полного созревания грозди проходит всего лишь три летних месяца. Но они могут оставаться на кустах еще некоторое время, совершенно не подвергаясь порче. Сорт отличается высокой степенью сохранности, кисть отлично сохраняется в течение всей зимы, а также хорошо переносит перевозку на дальние расстояния. Тукай отлично противостоит различным видом плесени, но крайне восприимчив к другим распространенным недугам винограда.