Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью. В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт. Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.
Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью
Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.
В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем. Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.
В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Знаменитые и вкусные

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный. Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград. Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С. Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход. Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней
Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка. Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие. Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости. Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком». Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.
Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.
Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!