Основные нюансы приготовления красного домашнего вина

Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. На выходе получается продукт, который изысканно подчеркнет кулинарные таланты производителя, позволит побаловать дорогих гостей и родственников. Вино, приготовленное в домашних условиях по классическим рецептам, станет дополнением любого праздничного стола. Красные вина отличаются богатством вкуса и благородством цвета. Их можно сделать из любых сортов ягод, которые обладают природным красным цветом, с использованием простых рецептов или многоэтапным способом.

Вино можно сделать из многих ягод
Вино можно сделать из многих ягод

Ягоды, которые подойдут для домашнего виноделия, и их подготовка к переработке

Красное вино домашнего приготовления делают из разных ягод. Лучшими ингредиентами считаются:

  • виноград сортов Мерло, Каберне, Рислинг, Совиньон, Изабелла;
  • вишня;
  • малина;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • ягоды черноплодной рябины;
  • слива;
  • тёрн;
  • ирга.

Лучшие виноделы заявляют, что результат всей работы обусловлен правильной подготовкой ягод, а не способом производства. Чтобы сделать вкусное вино в домашних условиях, необходимо использовать только спелые и созревшие ягоды, их обязательно нужно тщательно перебрать, чтобы освободить сырье от гнилых и испорченных плодов.

Виноград категорически запрещено мыть. Это требование любого винодельческого рецепта. В противном случае с ягод можно смыть природные дрожжи, необходимые для брожения сусла.

Если используются мягкие сорта ягод, их нужно промывать в сите. Оно погружается в воду, а затем ставится на посуду для стекания всей воды. Жесткие сорта ягод следует вымыть обычным способом, при необходимости удалить косточки, сердцевину и кожуру. Перед переработкой в мезгу такие плоды мелко нарезаются или измельчаются любым другим способом.

Приготовление первичного сырья для красного вина

Чтобы сделать домашнее красное вино из любых ягод и их сортов, следует выполнить рекомендации и шаги следующего рецепта:

1. Из имеющихся ягод следует приготовить мезгу. Для этого их нужно размять любым удобным способом. Лучшие виноделы делают это ногами, соблюдая все традиции. Если для приготовления красного вина используются сорта сливы, вишни и черной смородины, то мезгу следует разбавить водой из расчета 5:1. Полученную массу необходимо греть при 70 градусах в течение 30 минут.

Следует приготовить мезгу
Следует приготовить мезгу

2. Следующий этап – получение сока из мезги. По рецепту её можно отжать руками, а затем процедить через ткань. Некоторые откидывают сырье через дуршлаг, а затем уже процеживают. Для этих целей подойдет соковыжималка или пресс. Получение сока из винограда – лёгкий процесс, чего не скажешь о других ягодах. Некоторые сорта требуют дополнительных хлопот. Начинающие виноделы часто спрашивают, до какого срока они должны бродить. Их нужно держать в течение 4 суток при температуре 18-20 градусов и добавлять сахар. Рецепт гласит, что на каждый килограмм мезги следует положить 100 граммов сахара.

3. Очередной шаг в рецепте любого домашнего вина – приготовление сусла. Содержание в этом веществе кислоты и сахара обусловливает качество будущего напитка. Все сорта винограда обладают идеальным природным соотношением кислотности и сахара, остальные плоды нуждаются в искусственном регулировании. Для уменьшения кислотности сока его нужно разводить водой. Когда сусло готово, в него следует добавить винных дрожжей – ягодную закваску: 20 граммов на 1 литр сусла.

4. Приготовление винных дрожжей. Её рецепт таков: 200 граммов изюма или винограда смешать с 50 граммами сахара, ссыпать в бутылку, добавить воды чуть больше половины от объема посуды и оставить на 4 дня. За это время масса забродит и превратится в винные дрожжи.

Для получения дрожжей нужно добавить сахар
Для получения дрожжей нужно добавить сахар

5. Процесс брожения, который длится до трех месяцев. Сусло, приготовленное в домашних условиях описанным выше способом, нужно разлить по бутылям или банкам и установить водяной затвор. Он представляет собой крышку с отверстием. В него помещается газоотводная трубка, а другой её конец – в ёмкость с водой. Водяным затвором может служить медицинская перчатка с проколотым пальцем. Эта система ограничит доступ кислорода к суслу и обеспечит отток углекислого газа.

Рецепты популярных красных вин

В домашних условиях можно сделать красное вино из любых сортов темных ягод. Наиболее популярными и доступными являются вишня и малина.

Рецепт напитка из вишни

Три килограмма ягод следует перебрать и вымыть. Их нужно освободить от веточек и косточек механическим или ручным способом, положить в бутылки. Вскипятить четыре литра воды и залить плоды. Горлышки сосудов необходимо перевязать марлей и оставить в темном теплом месте для брожения. В таких условиях сусло готовится в течение 4 дней. В тот момент, когда сырье начнет шипеть и давать пену, его следует процедить, добавить 1.5 килограмма сахар и сок пары лимонов, снова перелить в бутыли и установить гидрозатвор. Любые сорта вишни будут готовы через месяц, когда процесс брожения полностью завершится, а на дне посуды образуется характерный дрожжевой осадок. Приготовленное таким способом вино разливается по бутылкам для последующего хранения.

Вино из вишни будет готово через месяц
Вино из вишни будет готово через месяц

Вино из малины

Из ягод необходимо приготовить 6 литров сока. Это можно сделать любым способом. Обычно в домашних условиях их толкут, давят через сито и процеживают через марлю. В сок добавить 2.6 литра воды и 1.2 килограмма сахара. Полученное сусло разливается по бутылям или банкам, сверху устанавливается гидрозатвор.

Через неделю в сусло нужно насыпать еще 1.2 килограмма сахара и оставить бродить на месяц. Когда срок истек, бутылки с вином следует перелить. Осадок при этом останется на дне. В течение последующих 20 дней напиток продолжит бродить в бутылках. После этого их снова переливают уже для хранения или употребления.

Чтобы наслаждаться вином из винограда, не требуется ни воды, ни сахара. Из мезги готовится сусло по обычной схеме, которое бродит в течение месяца.

Вино, приготовленное любым способом даже по самому простому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола, позволит подчеркнуть радость и торжественность момента.