Особенности приготовления сангрии из красного вина

Сангрия представляет собой алкогольный коктейль, крепость которого составляет 4-9 градусов. Его получают путем смешивания красного вина, разбавленного водой, и кусочками фруктов. Это классический рецепт сангрии из красного вина. Однако существуют и другие — предполагающие добавление различных специй, меда, ликера и других ароматных продуктов. Напиток достаточно популярен во всем мире, а простой рецепт позволяет приготовить его в домашних условиях.

Сангрию можно приготовить с добавлением специй, меда или ликера
Сангрию можно приготовить с добавлением специй, меда или ликера

Особенности приготовления

Сангрию придумали крестьяне из Испании, которые разбавляли вино водой из родника и добавляли сок свежих фруктов. В 1964 году напиток был представлен на нью-йоркской выставке. Высоко оцененные вкусовые качества сделали напиток очень популярным: он стал появляться в меню престижных заведений и рекламироваться по телевизору. В настоящее время сангрия — знаменитая «особенность» Испании, которую стремятся попробовать туристы.

Чтобы напиток, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным и качественным, следует ответственно относиться к выбору ингредиентов:

Сангрию часто путают с глинтвейном
Сангрию часто путают с глинтвейном
  1. Вино. Может быть недорогим, но проверенным. Исключить приобретение красного или белого напитка, изготовленного в регионах, которые не славятся винодельческим хозяйством. Также не подойдет применение красного вина французского происхождения столового типа. Нецелесообразно выбирать дорогие и изысканные винные сорта, поскольку их достоинства перекроет фруктовый аромат.
  2. Фрукты. Обязательно должны отличаться абсолютной зрелостью и быть максимально чистыми. Идеальным вариантом станет ночное замачивание фруктовых плодов в месте, где поддерживаются низкие температурные значения воздуха.
  3. Крепкое спиртное. Добавляется опционально. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  4. Вода. Должна быть качественной и максимально чистой. Также возможно использование минералок, которые выдают отличное сочетание винами игристой категории с целью преобразования сангрии в шипучий напиток. Можно добавить тоник.
  5. Специи и сахар. В качестве специй отличным решением станут мята, гвоздика или имбирь. Лучшие вкусовые качества специй проявляются при их предварительном замачивании в спиртном высокой крепости. Что же касается сахарного компонента, то здесь на любителя. Если фрукты достаточно сладкие, то его можно не добавлять. В любом случае важно пробовать.

Зачастую сангрию путают с другим популярным спиртным напитком, глинтвейном. Однако их отличие заключается в том, что сангрия употребляется холодной, а глинтвейн — горячим. Подача испанского напитка производится в графине из стекла с деревянной ложкой для выдавливания фруктов. Также желательно дополнительно подать лед.

Рецепты

Соответственно составляющим компонентам и их пропорциям сангрия подразделяется на несколько видов:

  1. Тихая или обычная. Такая сангрия готовится с использованием красного вина и цитрусовых плодов. Отличается сладкими вкусовыми качествами, смешанным с кислым привкусом, где четко преобладают цитрусовые нотки.
  2. Фруктовая. Рецепт такого напитка изобилует большим количеством разнообразных фруктов. Чем их больше, тем более насыщенными получается вкус и аромат.
  3. Белая. В данном случае красное вино заменяется белым. В качестве белого винного напитка также можно применять недорогие сорта. Остальные же компоненты остаются неизменными.
  4. Игристая. Рецепт предполагает использование шампанского, минералки с отсутствием солей или обычной газировки.
  5. Крепкая. Рецепт сангрии заключается в замачивании фруктов, порезанных мелкими кусочками, в спиртном высокой степени крепости на протяжении 12 часов, по истечении которых добавляются вино и вода.

А теперь рассмотрим рецепт приготовления некоторых из представленных видов сангрии:

1. Классическая

В классическую сангрию добавляется лимон и апельсин
В классическую сангрию добавляется лимон и апельсин

Необходимые составляющие:

  • красное вино в количестве 0,7 литра;
  • аналогичный объем воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пара апельсинов;
  • один лимон.

Приготовление:

  • фрукты совместно с кожурой режутся на небольшие кружочки;
  • в подходящей емкости вино смешивается с водой, куда добавляется сахар, после чего производится тщательное вымешивание состава;
  • далее рецепт гласит, что в напиток добавляются нарезанные фрукты;
  • в течение 12 часов состав остужается в холодильной камере, по истечении которых становится готовым к употреблению.

2. Игристая

Требуемые ингредиенты:

  • красное или белое вино сухого типа в количестве 0,7 литра;
  • аналогичный объем шампанского или другого шипучего напитка;
  • по одной штуке лимона и апельсина;
  • пара яблок;
  • пара палочек корицы;
  • листики мяты в количестве 4 штучек.
В игристую сангрию добавляют шампанское
В игристую сангрию добавляют шампанское

Процесс приготовления:

  • не снимая цедры, небольшими кружочками нарезаются апельсин с лимоном;
  • из яблок удаляется сердцевина и косточки, а плоды нарезаются на дольки;
  • фрукты складываются в кувшин;
  • далее предполагается добавление белого или красного вина с добавлением мяты и корицы;
  • емкость плотно закрывается и на 3 часа ставится в холодильную камеру;
  • по истечении указанного времени напиток достается из холодильника, и к нему добавляется «шипучий» ингредиент;
  • все тщательным образом перемешивается;
  • пропорция смешивания, как гласит рецепт, составляет один к одному. Впоследствии ее можно менять в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
  • вино разливается по бокалам, украшается фруктами и подается к столу.

Существует также рецепт безалкогольной сангрии, которая именуется «крюшон». Для ее приготовления следует залить нарезанные фрукты газировкой, после чего в течение нескольких часов настоять напиток в холодильнике.