Вина из винограда: рекомендации и рецепты

Виноград – уникальная ягода, которая растет даже в российском умеренном климате. Многим садоводам она полюбилась как идеальный компонент для приготовления домашнего вина. При этом вкус и качество напитка не уступают дорогим заграничным аналогам. Вино из винограда готовится по различным рецептурным рекомендациям, но для достижения максимального результата следует соблюдать технологию производства и практические советы виноделов. Это позволит приготовить идеальный напиток.

Виноград - идеальный компонент для приготовления домашнего вина
Виноград — идеальный компонент для приготовления домашнего вина

Правила и советы по приготовлению виноградного вина

Производство виноградного алкогольного напитка в домашних условиях требует соблюдения некоторых общих правил:

  • Для переработки подойдут винные сорта винограда. Они отличаются плотными гроздьями с мелкими ягодами. Можно брать как белый, так и черный виноград. Авторитетные виноделы советуют использоваться Изабеллу, Мерло, Шардоне, Рислинг.
  • Перед обработкой винограда его нужно прогреть до комнатной температуры. Это касается тех ягод, которые были собраны при более низкой температуре или какое-то время пробыли в холодном помещении.
  • Разливать готовое вино лучше в дубовые бочки. Дерево позволит сохранить самые тонкие ароматные нотки, придав изделию терпкость и неповторимый вкус. Если такой тары нет, то можно использовать стеклянные бутыли.
  • Если в напиток добавить фрукты или ягоды, то можно добиться уникального вкусового сочетания. Некоторые заядлые виноделы именно так делают различные вина прямо у себя дома.
  • Виноград, из которого в последующем будет приготовлено вино, нельзя мыть. Данное правило обусловлено тем, что на поверхности ягод содержатся вещества, которые по составу близки к винным дрожжам, необходимым для естественного брожения напитка. Гроздья винограда должны быть сухими. Поэтому сбор винограда в дождливую погоду осуществлять не рекомендуется.
  • В процессе приготовления виноградного сока важно не раздавить косточки. Оптимально пользоваться посудой из нержавейки, стекла или с эмалированным покрытием, избегая попадания сока в ёмкость из любого черного металла.

    На хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью
    На хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью
  • Вино из винограда в домашних условиях готовится после того, как с ягод удалены все черенки. Если пренебречь эти правилом, то напиток будет отличаться характерной горчинкой. Но среди виноделов есть и такие, которые намеренно добавляют в сок виноградные черенки, чтобы добиться специфического вкусового наполнения вина.
  • Для приготовления любого вина своими руками используется газоотводный механизм. Он необходим для того, чтобы винный продукт не прокис. Так называемый водяной затвор предотвращает прямой контакт напитка с кислородом и позволяет освободить его от углекислого газа. В качестве газоотводного механизма можно применять для бутылей специальные крышки с отверстием. В него помещается трубка, а другой её конец опускается в сосуд с водой. Если же для приготовления вина используются обычные банки, то в качестве водяного затвора подойдет резиновая медицинская перчатка. Чтобы создать отток углекислого газа из сосуда, необходимо проколоть в пальце дыру и надеть ее на банку. Во время брожения перчатка надувается, а когда она упадёт – верный сигнал, что вино готово.
  • Любой рецепт виноградного вина предполагает, что в бутыли на хранение переливается напиток, в котором процесс брожения завершен полностью. Если такой уверенности нет, то можно остановить брожение искусственно методом пастеризации. Для этого банки заполняют вином на 2/3 и помещают в таз с горячей водой. Её температура должна быть порядка 80 градусов. Пастеризация завершается, когда вино нагревается до 60 градусов.

Технология получения виноградного сока

Первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока
Первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока

Вино из винограда может готовиться по различным рецептам. Однако первоочередной шаг – это приготовление виноградного сока. Именно он станет основным ингредиентом для любого домашнего вина: сухого, сладкого и т.д.

Классический рецепт приготовления сока из винограда своими руками предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Ягоды необходимо перебрать, выбросив испорченные, освободив от черенков и веточек.
  2. Теперь из имеющегося винограда следует выдавить сок. Для этого можно использовать специальную деревянную теребилку. Виноград помещается в контейнер и попадает на вальцы, которые вращаются с помощью рукоятки. Раздавленные ягоды собираются в посуду, которая устанавливается снизу. За неимением теребилки можно ограничиться картофелемялкой, помять виноград руками или ногами.
  3. Полученную массу нужно накрыть тканью и поставить в теплое место, периодически помешивая. Перемешивание мезги с суслом необходимо для придания готовому напитку терпкого послевкусия. Если же мезгу просто оставить на поверхности вина, то она может закиснуть. В этом случае вино испортится. Процесс брожения завершится через 3-5 дня, когда виноград будет выделять пузырьки воздуха. За это же время мезга поднимется, посветлеет и будет шипеть. Авторитетные виноделы заявляют, что оптимальная температура для брожения на этом этапе составляет от 18 до 23 градусов тепла.
  4. Когда раздавленный виноград закончил бродить, его необходимо процедить. Для этих целей подойдет дуршлаг или мелкое сито. Для полного очищения сока от примесей мезги нужно использовать сложенную в несколько слоёв марлю.

Сок является основным ингредиентом для приготовления любого вина в домашних условиях. Чтобы получить конечный продукт, можно воспользоваться различными рецептами, которые научат делать вино из винограда своими руками.

Популярные рецепты виноградного вина

Вино из винограда своими руками можно приготовить по следующим популярным рецептам.

Сухое вино

Для его приготовления очищенный виноградный сок следует разлить по стеклянным бутылям и закрыть плотной крышкой с отверстием. Газоотводная трубка одним концом помещается в это отверстие, а другим в ёмкость с водой. Вместо водяного затвора можно использовать медицинскую перчатку. Такая конструкция обеспечивает последующее брожение напитка в течение двух недель. После этого бутыль нужно закрыть обычной крышкой и выдержать вино в течение 1-2 месяцев до полной готовности. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Это не что иное, как винные дрожжи, которые присутствуют на виноградной кожице. Вино сливают так, чтобы осадок не попал в готовый продукт. Теперь сухое вино крепостью до 14 оборотов готово к употреблению или дальнейшему хранению в небольших бутылках.

Сухое вино выдерживается в течение 1-2 месяцев до полной готовности
Сухое вино выдерживается в течение 1-2 месяцев до полной готовности

Рецепт полусладкого вина

Полусладкое вино своими руками готовится достаточно просто. В очищенный виноградный сок следует добавить сахар. На 10 литров напитка необходим 1 килограмм сахара. Смесь хорошо перемешивается и разливается в бутыли или банки с водяным затвором. Дальнейшая технология приготовления не отличается от той, что применялась для получения сухого вина.

Сладкое вино

Рецепт сладкого вина своими руками предполагает изменение ингредиентов. К 10 литрам виноградного сока необходимо добавить 10 литров теплой воды, в которой предварительно растворено 3 килограмма сахарного песка. После тщательного перемешивания напиток разливается в бутыли, которые закрываются крышкой с газоотводной системой. Время приготовления сладкого вина также составляет 1,5-2,5 месяцев, из которых две первые недели напиток находится в стадии активного брожения. Крепость полученного сладкого вина – около 16 оборотов.

Игристое вино

Игристое вино также можно приготовить своими руками. Рецепт предполагает использование уже готового домашнего вина. На дно бутылки следует насыпать чайную ложку сахара и залить полуторами литрами вина. Бутылку плотно закрыть и убрать в подвал, разместив её в горизонтальном положении.

Домашнее вино из винограда станет великолепным дополнением любого праздничного стола.