Топ лучших сортов винограда без косточек

Виноград без косточек — растение, которое имеет мягкие косточки, или таковые отсутствуют вовсе. Виноград данного вида очень популярен и востребован в нашей местности. Из-за своих вкусовых качеств, и из-за того, что его приятно есть, так как косточки у него уже отсутствуют, он завоевал первое место на рынке фруктов.

Сорт без косточек очень популярен и востребован
Сорт без косточек очень популярен и востребован

Какие выделяют самые популярные сорта

Самые популярные и востребованные сорта в виноградарстве, это виноград без косточек сорта, белый и черный кишмиш.

Белый и черный виноград выращивают как столовый сорт винограда, так и сорт для производства продукции.

Из этого сорта готовят изюм, делают вино, перерабатывают в сок.

Какие сорта без косточек выведены селекционерами

К видам черного винограда без косточек относится.

Самые популярные сорта без косточек - белый и черный кишмиш
Самые популярные сорта без косточек — белый и черный кишмиш
  • Черный палец
  • Кишмиш Черный
  • Юпитер
  • Изумруд
  • Виноград Блек.

Краткое описание

Черный палец — вкусный вид кишмиша. Настоящее название этого вида Блек Фингер. Этот сорт в отличие от всех остальных видов винограда без косточек, имеет очень мясистую и большую ягоду. Он был выведен с помощью новейших биотехнологий в селекции зарубежным биотехнологическим центром.

Виноград Черный палец имеет столовый сорт, отличается своей высокой сахаристостью, которая превышает отметку 20%. По своим вкусовым качествам, этот сорт обладает очень сладкий и нежной мякотью. Гроздь имеет ассиметричный цилиндр. Вес одной грозди 600 – 2000 гр. Ягоды имеют вытянутую, толстенькую форму, цвет ягод от синего до темно — фиолетового, почти черные. Размер одной ягоды — 3 см в длину, одна ягода весит 14 гр, вкус винограда с оттенком муската. Виноград спеет 155 дней, очень стоек к заморозкам до — 20 градусов. При понижении температуры ниже заданной отметки, виноград необходимо укутывать, утепляя каждую веточку, или накрыть укрывным материалом. Корневища можно присыпать соломой или листвой. Но как только наступит повышение температуры, солому и листву необходимо убрать от корней, чтобы предотвратить их гниение.

Кишмиш Черный — родина винограда средняя Азия

Кусты этого винограда очень стремительно разрастаются и расползаются. Поэтому для этого винограда нужно заранее сконструировать беседку, по которой он мог бы расплетаться и давать урожай. Его грозди небольшие массой 300 — 700 гр. Ягоды винограда этого сорта очень плотные, маленькие. Одна ягодка этого винограда весит 2, 5 — 3 г. Имеет круглую и ровную форму и небольшой, восковой налет. Ягода этого винограда обладает удивительным фруктовым ароматом. По своей структуре мякоть очень плотная и хрустящая. Очень устойчив к заболеванию серая гниль. Выдерживает заморозки до 25 градусов. Легко выдерживает перевозку в ящиках на дальние расстояния, так как его оболочка имеет очень плотную структуру и сама ягода при перевозке не течет. Виноград может долгое время не осыпаться, даже если будет долго лежать и гроздь его подсохнет.

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов винограда, который был выведен селекционерами. Сорт Юпитер хорошо переносит суровые зимы, без накрытия укрывным материалом. Уровень урожайности у этого сорта довольно высокий. Цвет ягод очень темный, ягоды круглой формы. Вкус муската. Грозди весят по 400 гр, вес ягоды 5 гр, устойчив к различным видам заболеваний.

Кишмиш Юпитер - один из самых молодых сортов
Кишмиш Юпитер — один из самых молодых сортов

Ягоды этого вида винограда мясистые, очень сладкие, имеют выраженный мускатный вкус.

Кишмиш Изумруд

Кишмиш Изумруд — очень боится заморозков, особенно в ранний, весенний период. Сильные дожди могут привести к тому, что созревшие плоды винограда могут не вызревать, а быстро растрескиваться. К винограду этого сорта имеют повышенный интерес пчелы, осы и птицы. Поэтому лучше всего, когда виноград станет созревать, нужно будет упаковать каждую гроздь в небольшие мешочки, пропускающие воздух. Эти мешочки можно сделать самостоятельно из старых капроновых чулков, или из небольших сеточек, в которые упаковывают овощи и фрукты в магазине.

Изумруд подвержен к поражению различных заболеваний. И поэтому, для того, чтобы предотвратить поражение, его следует ежемесячно опрыскивать медным купоросом. Но если правильно ухаживать за растением, хороший урожай винограда не заставит себя долго ждать.

Кишмиш Блек

Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

Кишмиш Блек спеет в конце августа
Кишмиш Блек спеет в конце августа

Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.