Правила формирования винограда в один рукав

Выращивание винограда — трудоемкий процесс. Следует запастись громадным терпением по культивированию растения, чтобы в будущем оно приносило богатые и вкусные плоды. Одной из основных мер по уходу за виноградным кустом является формирование винограда в один рукав. От правильности выполнения данного проема зависят качественные и количественные показатели всего урожая.

Выращивание винограда - трудоемкий процесс

Выращивание винограда — трудоемкий процесс

Другая значимость таких рукавов заключается в проведении ими полезных веществ между различными частями виноградного куста. Вследствие этого, важно налаживать этот процесс с целью полноценного развития виноградника.

Особенности винограда

По сути, виноград — это лиана, длина петель которой может быть многометровой, тем самым заплетая все вокруг. Для выполнения своей основной задачи по плодоношению растение нуждается в обязательной обрезке и формировании, без которых плоды становятся недостаточно крупными и сладкими. Этим и обуславливается необходимость формирования рукавов винограда.

Регенерация зрелых виноградников происходит со стремительной прогрессией, что требует обрезки лишних веток с целью нормального функционирования куста. В случае приобретения виноградными «плантациями» желаемой формы становятся возможными улучшенная естественная освещенность и воздушная циркуляция, а также рациональное использование садовой площади за счет экономии места. К тому же, можно добиться сопротивления растения различным заболеваниям и повышения количества урожая.

Важные понятия

Рукав винограда формируется в течение многих лет

Рукав винограда формируется в течение многих лет

Начинающим виноградарям трудно понять терминологию, которой сопровождается процесс формирования и обрезки рукавов винограда. По данной причине для начала имеет смысл разобраться в основных терминах, что поспособствует более легкому восприятию информации. Итак:

  1. Штамб. Представляет собой стебель, находящийся у самого низа кустарника.
  2. Рукав. Ответвление, формирование которого происходит в течение многих лет. Параметр длины рукава соответствует способу кустистого формирования. Разновидность рукава представлена рожком, ветвью, укороченной до 10 см.
  3. Звенья плодов. Элементы растения, образующиеся после обрезки и способствующие объединение сучков.
  4. Однолетняя лоза. Ветка, появляющаяся из почечных частей в течение годового периода. От старого компонента ее отличает зеленый цвет и мягкость.
  5. Пасынок. Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
  6. Плодоносящая лоза. Лоза, приносящая плоды.
  7. Шпалера. Опоры, созданные искусственным образом, выполняющие поддерживающую функцию.

Основные принципы

При формировании рукава важно помнить, что винограду свойственно давать побеги, готовые к воспроизведению урожая с каждой почки, которая в зимний период не была подвергнута обрезке. Вследствие этого, при отсутствии ухода за кустом можно столкнуться с ежегодным увеличением количества лозы.

Количество оставляемых побегов обуславливается:

  • сортом винограда;
  • формой куста;
  • степенью развитости плодовых звеньев.

Также важно учитывать следующее:

  1. В течение первого года жизни растения обязательно создается его основа, от которой впоследствии будут зависеть здоровье и урожайность виноградной культуры. Главная задача заключается в выращивании одного толстого рукава.

    Основа растения создается в первый год его жизни

    Основа растения создается в первый год его жизни

  2. Виноград характеризуется вертикальной полярностью: чем выше расположение его почек, тем богаче будет урожай. При этом в почках, расположенных на нижних ярусах, может полностью отсутствовать процесс роста. По данной причине формирование винограда оптимально производить в горизонтальном направлении, что даст возможность расти практически каждый почке. К тому же, в будущем из отростков можно выбрать наиболее плодоносящие побеги, а сам процесс созревания будет распределен равномерно.
  3. Если используется укрывной сорт винограда, то формовка и обрезка должна производиться в осенний сезон, спустя несколько недель по окончании листопада. Ждать дольше не имеет смысла, поскольку велика вероятность растрескивания лозы. Продолжительность работ должна длиться до падения температурного режима до отметки в -3 градуса. Виноград неукрывного сорта характеризуется повышенной стойкостью к температурным перепадам и морозам, вследствие чего процесс формирования может быть не привязан к времени года.
  4. Следует опасаться полного или частичного обледенения виноградного куста. Создается риск гибели растения и неспособности им давать почки при наступлении оттепели.

Общие сведения о формировании

Чтобы обрезка прошла успешно, следует:

— подготовить необходимый инвентарь:

 

  • нож;
  • секатор;
  • пила.

Инструменты должны быть острыми и предварительно пройти стерилизацию;

— первой всегда удаляется лоза с прошлого года, которая уже не в состоянии приносить плоды;

— при отсутствии побегов на сучке замещения формирование плодового зерна осуществляется из побегов, расположенных на нижних ярусах. В данном случае чересчур длинный рукав удаляется с целью получения лозой наиболее развитого побега;

— прошлогодний виноград формируется максимально близко к основанию под углом в 90 градусов, что способствует уменьшению площади раны;

— при нанесении среза на лозу однолетнего типа место выбирается посередине участка между узлами;

— волчки, представляющие собой корневые побеги, подвергаются срезанию глубоко под землей.

Время года

Виноград может формироваться в один рукав в любое время года. Однако есть наиболее удачные и достаточно неблагоприятные сезоны:

Безжизненные ветки лучше удалять летом

Безжизненные ветки лучше удалять летом

1. Весна

Работы должны производиться в начале весеннего периода. Оптимальный месяц — март, когда почки только появились, а температурные значения стабилизировались на уровне +5 градусов. В данный период у молодых растений, не успевших полностью укорениться, отсутствует сильный напор сока. По окончании процесса формирования рекомендуется тщательным образом осуществлять поливку растения.

2. Лето

Если обрезка винограда производится в летний сезон, то основной целью является создание благоприятных условий для вызревания плодов. Для этого реализуется прививание побегов растения, а также удаление безжизненных веток. Таким образом улучшается проникновение лучей солнца и воздушная циркуляция, что провоцирует выделение полезных компонентов. Это позволяет увеличить количество плодов.

3. Осень

Осенний сезон является наиболее оптимальным для виноградной формировки и обрезки. Вот что говорят об этом специалисты: «Осеннее придание формы винограду способствует легкому уходу за растением в любые сезоны». Данное высказывание подтверждается богатым урожаем на следующий год.

В процессе выполнения работ одинаковое внимание необходимо уделять молодым росткам и побегам, уже длительное время приносящим плоды. Следует избавиться от ослабленных частей, а плодоносящие лозы — укоротить. Длина обрезки зависит от виноградного сорта и может быть укорочена на 6-12 почек. Правильная формовка кустов обуславливается расположением лозы в горизонтальном или дугообразном направлении.

Здесь также важно учитывать советы опытных виноградарей: «В зимний период велика вероятность гибели некоторой части почек, по причине чего на плодовой лозе целесообразно делать запас почек на 20%».

Как распознать и заменить больной рукав?

Больные рукава нужно своевременно обрезать

Больные рукава нужно своевременно обрезать

Зачастую на винограде появляются ветки, нуждающиеся в своевременной обрезке. Как правило, такие части подверглись заболеванию. Распознать «слабое звено» можно по следующим признакам:

  • плохо растут побеги;
  • не развиваются глазки;
  • усыхают листья.

Такой процесс именно место быть по причине отмирания тканей лозы, которая не получает питательных веществ.

Во избежание заражения виноградника заболеванием следует своевременно «обновлять» рукава:

  • оставляется самый хороший пробег, растущий около ветки, который обрезается соответственно длине рукава;
  • при необходимости наращивания длины побеги на рукаве срезаются после распускания почек.

После проведения таких мероприятий можно быть уверенными в формировании нового плодового звена на следующий год.

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий