Обрезаем виноградные листья: важно не навредить

Виноград – ягодная культура любима всеми. Вполне понятно, что многие выращивают его на своих дачных участках и приусадебных хозяйствах. Поэтому полезно знать некоторые тонкости возделывания этой культуры, чтобы она радовала вас не только обильным, но еще и вкусным сладким урожаем. Сегодня рассмотрим один из приемов – обрывание листьев. Нужно ли оно вообще, в чем особенность такого приема?

Виноград – ягодная культура любима всеми
Виноград – ягодная культура любима всеми

Для чего это делается

Виноград имеет широкую и пышную крону, которая, бывает, мешает созревать гроздьям. А так, как эта культура является солнечной в полном понимании этого слова (качество ягод именно зависит от того, как солнечные лучи на них попадают), этот агроприем позволяет улучшить солнечное освещение ягод.

Срезать листья нужно и для того, чтобы избавиться от определенных заболеваний культуры или вредителей. Но необходимо помнить, что этот прием не всегда рационален. Есть много оговорок, когда этого делать не следует, ведь этим можно нанести и вред растению. Так что, удалять листья следует осторожно, помня об этом предостережении.

В целом же, такой прием, как обрезка листьев у винограда, положительно отражается на качестве и сроках дозревания его гроздей, улучшении их вкусовых возможностей. Но если кусты хорошо прогреваются солнцем, совсем удалять листву не рационально. В таком случае можно обойтись частичной обрезкой ее.

Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя
Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя

ВАЖНО! Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя.

Обрезку зеленых листков винограда наиболее часто используют там, где значительная влажность воздуха и не очень тепло, а также при сильном загущении кустов. Поэтому нежелательно использовать этот прием при жаркой погоде, ведь тогда возникнет угроза ожогов гроздей.

Когда это нужно делать

Как видим, процедура прореживания листвы – важный прием в получении отдачи этой культуры. Но следует быть внимательным и все выполнять должным образом, дабы не навредить растению и не лишиться урожая. Листья у винограда не обрезают в полдень, во время солнцепека. Для предохранения гроздей от ожогов, эту процедуру лучше всего проводить вечером или когда пасмурно. В один прием все листья не удаляют, а делают это постепенно: через день по три листа. Это способствует адаптации кистей к свету и восстановлению куста после удаления листков.

Используют обычно секатор или ножницы. Если обрывать руками, то можно нанести вред здоровым частям куста и открыть «лазейку» для проникновения инфекции, что, естественно, принесет вред вегетации лозы. Инструменты же позволяют провести прием опрятно, не задевая ткани и не повреждая их.

Выполняют эту операцию обычно перед началом размягчения ягод. Это приблизительно за месяц перед тем, как нужно будет убирать урожай. Если осень сырая, листья в первую очередь срезают вокруг кистей. На кустах с темными сортами винограда их необходимо обрезать внутри куста, чтобы обеспечить доступ воздуха.

ВАЖНО! Для нормального воздушного продува обрывать листья следует на высоте 30-40 см от земли.

А вообще-то, сильно усердствовать тут не стоит. Ведь листья как-никак обеспечивают развития растений.

Правильность – залог успеха

Чтобы добиться желаемого эффекта от этой процедуры, необходимо знать тонкости ее. Нельзя обрезать сразу все листья винограда, так как вместо помощи можно уничтожить все органы фотосинтеза. Опытные виноградари рекомендуют внимательно осматривать поросль возле гроздьев и удалять с куста не больше 5-7 листиков.

В первую очередь лучше убрать пожелтевшую и старую листву, а с хорошей повременить. Кое-кто советует сразу избавляться от больных. Но горячиться тут нерационально, каждый листок, даже с небольшим пятнышком приносит огромную пользу растению.

Нельзя обрезать сразу все листья винограда
Нельзя обрезать сразу все листья винограда

Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает. Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели. Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.

ВАЖНО! Для винограда с темным цветом ягод обрывание листьев с целью улучшения солнечного обогрева гроздей не так важно, как обеспечение доступа к ним воздуха. Ведь предотвращает их загнивание. Поэтому такому винограду необходимо удалять нижние листья.

Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

Дефолиация

Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.

Этот прием проводят с такой целью:

  • при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
  • чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.

В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.

ВАЖНО! Дефолиация применима в регионах с суровым климатом. Оправдывает она себя и на юге, где ее применение способствует улучшению сахаристости некоторых сортов винограда.

Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.

Дополнительные приемы

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям
Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям

Можно ли достичь успеха в выращивании винограда только обрезкой листьев? Конечно, нет. Чтобы получить хорошую отдачу с кустов, нужны и другие приемы, в частности — чеканка побегов и пасынкование.

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям. Такой прием приносит дополнительное питание кистям винограда, обеспечивает стойкость лозе в случае недостаточно теплой погоды. Над верхней гроздью оставляют обычно 9-13 листьев. А производят чеканку две-три недели до начала созревания плодов. При более раннем проведении приема можно принести вред виноградному кусту.

ВАЖНО! Для получения стопроцентной отдачи от обрезки листьев, хорошо ее совместить с чеканкой. Особенно это будет полезным для сильнорослых сортов винограда.

Пасынкование – избавление от побегов, которые развиваются сбоку, в пазухах листьев. Игнорирование этого приема дает возможность побегам разрастаться, образуя новые, и, таким образом заглушать куст, отбирая силу в плодоносящей лозы. Пасынки обрезают на 1,5 см выше первого листа. У основания этого делать нежелательно, так как они вырастают снова. Такой прием желательно проводить каждую неделю, осматривая куст и проводя пасынкование.

Как видим, вырастить виноград, не вложив в него силы, время и труд, нереально. Важно придерживаться всего комплекса работ и, главное, все выполнять вовремя в соответствии с требованиями. Тогда осенью кусты этих солнечных ягод обязательно порадуют хорошим урожаем.