Обрезка винограда после цветения – залог отличного урожая

Виноград используют для приготовления напитков, блюд, выращивают во многих странах мира и логичен вопрос: легко ли его вырастить на собственном земельном участке? Для получения хорошего урожая этому растению нужно немного внимания. Оно неприхотливо, однако, может одичать и не плодоносить. Помогает получить хороший урожай обрезка лоз винограда после цветения. Процедура не займёт много времени. Пользы же будет масса. Сразу станет заметен результат.

Виноград неприхотлив, однако, может одичать и не плодоносить
Виноград неприхотлив, однако, может одичать и не плодоносить

Что говорят биологи

С биологической точки зрения, обрезать виноград нужно. Он относится к быстрорастущим растениям. Это значит, что он любит разрастаться, укреплять лозу, создавать новые. А вот плодоносить, создавать кисти спелых ягод не любит, особенно когда ему не нравится климат: мало солнца, слишком влажный воздух и прочее. Решив посадить это растение, настроившись на урожай, лучше уделять ему постоянно внимание.
На солнечных полях Испании, Франции природа благоприятствует урожайности. Обрезка проводится только весной и осенью – для оздоровления, придания формы лианам. Увы, на даче не всегда условия такие, какие требуются для успешного виноделия. Даже если целые поля отведены под виноградник, климат стран постсоветского пространства может стать причиной снижения урожайности. Избежать этого легко, если обрезать виноград летом. С помощью обрезки контролируется рост и развитие растения. Энергия направляется на формирование ягод. Задача винодела или дачника – своевременно удалить новые побеги, листья и завязи.
Выполняются летом такие процедуры:

Задача винодела или дачника – своевременно удалить новые побеги, листья и завязи
Задача винодела или дачника – своевременно удалить новые побеги, листья и завязи
  • пасынкование;
  • обломка;
  • прищипывание;
  • чеканка;
  • кольцевание;
  • прореживание листвы;
  • нормирование урожая.

В какое время удаляют новые ростки

Уже в конце мая, начале июня следует удалить молодые побеги, которые проросли от основного ствола. Они легко удаляются в этот период и в этом преимущество садовода. Процедуру называют пасынкованием. Она скажется на состоянии растения только позитивно. Для чего она проводится? Всего для двух целей:

  • улучшить качество ягод;
  • обеспечить беспрепятственный доступ к ягодам в конце сезона.

Пасынкование необходимо выполнять на протяжении всего лета. Иногда используют для этого садовые ножницы, но чаще всего обходятся без них. Растение лучше воспринимает все манипуляции именно тогда, когда выполняются они руками. Молодые побеги легко заметить и удалить, если длиной они 15–20 см. В этом случае для растения пасынкование – минимальный стресс.
В первый год роста необходимо протянуть поддерживающую проволоку и летом срезать все новые побеги, которые оказались ниже этого уровня. На следующий год срезают только те побеги, на которых нет листьев, то есть, новые. Те же, которые остались с прошлого года и на них появился один-два листа, оставляют. Новые побеги для своего роста требуют много энергии. Поэтому оставлять их в большом количестве для формирования куста не рекомендуется. Чем старше ветвь, тем она крепче и тем больше новых побегов можно оставлять. Воздух должен свободно циркулировать между листвой, как и солнечные лучи. В этом случае виноград поспеет в срок, а само растение будет здоровым.

Обломка побегов

Если виноград некоторое время рос сам по себе, необходимо выполнить обломку ветвей. Обломка поможет подобраться к гроздьям. Обычно её не выполняют, до того момента, как куст начнёт плодоносить, придают форму постепенно. Бывают и исключения.
Обломка – это стресс для растения. Проще работать с пасынками. Но обломать ветви нужно, к примеру, тогда, когда они слишком слабые, явно задерживают рост. Так что без обломки вовсе вряд ли получится обойтись. Выполняют эту процедуру после появления соцветий – так легче обнаружить и отломить бесплодные ветви. После обломки куст винограда снова станет ухоженным.

Особенности роста и прищипывание

В начале лета активизируется рост. Центры роста располагаются на верхушках ветвей. Питательные вещества из почвы, а также те, что накопились в корнях, направляются к верхушкам. Но виноградарю, конечно, интересен урожай. Замедлить рост для этого стоит. Проводится процедура, называемая прищипыванием. После распускания можно определить, какие ветви следует укоротить этим летом, после появления завязи необходимо отломить верхушку побега. Питательные вещества будут направлены не на рост лианы, а на формирование ягод.

В начале лета активизируется рост винограда
В начале лета активизируется рост винограда

Прищипывание обязательной процедурой не является, как и обломка. Необходимо осмотреть внимательно куст и решить, нужны ли эти процедуры. Обрезанные ветви могут негативно реагировать в некоторых случаях – активизируется рост новых побегов и работы добавится. Актуально применение этой процедуры тогда, когда хочется почувствовать сорт, его особенности, оценить потенциал выращиваемого растения.

Чеканка ростков винограда

Обрезка ветвей, длина которых превышает желаемую, называется чеканкой. Обязательной она не является, пригодится садоводу, который намерен придать кусту идеальную форму или хочет получить очень вкусный урожай. Придают форму следующим образом: если до верхушки сложно дотянуться рукой, ветвь укорачивается. После этого на ней может появиться новая почка, которая должна пробудиться на следующий год, но её разбудили уже в этом году манипуляции садовода. Из неё начнут расти новые пасынки. Такие почки необходимо оставить, а пасынки удалить. До урожая можно будет легко дотянуться, а это важно, ведь его сбор – это тоже время, силы. Так что, можно смело утверждать: чеканка повышает эффективность работы на земельном участке.
При помощи чеканки можно изменить характеристики ягод, их состав, сахаристость. Верхушку ветви удаляют тогда, когда рост уже замедлился. Обычно в это время верхушка распрямляется и это сигнал к действию. Над верхней гроздью необходимо оставить 10–12 листьев приблизительно, а лишнюю длину удалить. Процедура влияет на сахаристость винограда, уменьшает риск развития грибков. Иногда её проводят несколько раз за сезон – на сильнорослых сортах. Это позволяет повысить урожайность, придавать винограднику форму. Но чеканка может и ослабить куст, так что выполнять её следует аккуратно.

Кольцевание – небольшая хитрость

Кольцевать можно как ветки с корой, так и те, на которых кора ещё не образовалась
Кольцевать можно как ветки с корой, так и те, на которых кора ещё не образовалась

Тот садовод, который всерьёз увлёкся виноградарством, может выполнить для повышения урожайности кольцевание. Полезные вещества циркулируют в растении. Они не только поступают из почвы в листву, ягоды, ветки, но и накапливаются в корнях, поступая от листьев. Можно прибегнуть к небольшой хитрости, создать максимальный резерв энергии для формирования ягод, срезав кору ниже соцветий. Она срезается по кругу, ширина которого варьируется в пределах от 3 до 5 мм. Кольцевать можно как ветки с корой, так и те, на которых кора ещё не образовалась.
После этой процедуры отток полезных веществ к корням прекращается, а от листьев к корням сохраняется. Резерв полезных веществ, которые растение может направить на развитие соцветий и ягод увеличивается. Урожай будет хорошим, правда, следует учесть, что процедура может пагубно влиять на слабые ветви. Метод требует внимательности.

Удаление лишних листьев

Когда у виноградного куста много листвы, ягодам может не хватать солнечного света, нарушается циркуляция воздуха, увеличивается его влажность. В связи с этим созревание ягод может замедлиться, возрастает риск появления грибков. Виноград любит солнце, тепло, а лето может быть холодным. Рационально проредить летом листья, уменьшить тень. Все гроздья спелого винограда будет легче впоследствии найти. Собрать богатый урожай можно будет быстрее.
Одна из хитростей, о которых следует упомянуть – нормирование урожая. Метод применяется тогда, когда требуется активизировать рост и развитие веток, снизить нагрузку, уменьшить количество гроздьев с ягодами. Лишние завязи в этом случае удаляются. Но, конечно, этот метод применяется редко когда растение ослаблено. Хороший урожай – главная цель и достичь её легко, ухаживая за виноградом тщательно.