Обработка винограда содой: как, зачем и от чего

Кто из нас не мечтает выращивать на своем огороде одновременно полезные, вкусные, красивые фрукты и овощи? Разумеется, каждый не откажется поставить на стол тарелочку с огурцами собственного производства или вазу яблок со сливами.

Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов
Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов

Все чаще огородники начинают обращать внимание на такое растение, как виноград. Люди ценят виноград за сладость и красоту его плодов.

Болезни винограда

Виноград как культурное растение подвержен множеству болезней. Если ничего не делать, то погибнет не только урожай, но и все кусты. Принимать меры борьбы необходимо регулярно.

Чем болеет виноград:

  • Серая гниль. Это грибок, поражающий быстро и весь куст целиком. Серой гнили подвержены и побеги, и листья и сами плоды растения. Серая гниль начинается с поврежденных участков, но довольно быстро она «переходит» на здоровые части виноградного куста. Целые ягоды гниль может и затронуть, но если ягода повреждена механически, например, виноградной листоверткой, серая гниль легко распространится.

В сухую погоду этот грибок не активен, он начитает свое действие в период повышенной влажности, когда много дождей, холодно, а солнечных лучей недостаточно. Распознать серую гниль просто: зараженные ягоды серо-бурого цвета, впоследствии на них появляется налет, а в конце они сморщиваются;

Оидиум среди виноградников считается самым опасным заболеванием
Оидиум среди виноградников считается самым опасным заболеванием
  • Оидиум или мучная роса (среди виноградников считается самым опасным заболеванием). Как и серая гниль, оидиум является грибковым заболеванием и активен в сырую погоду. Весной проявление этой болезни можно увидеть на листьях и ягодах: они покрываются налетом, схожим по виду на муку. Края листьев засыхают и необычно загибаются, также появляются бурые пятна. В сырую погоду от кустов сильно пахнет рыбой. Летом же зараженные плоды покрываются темными пятнами, плоды даже могут начать трескаться и гнить, а уже сформировавшиеся цветки засыхают. Оидиум морозоустойчив и с каждой весной развивается с новой силой.

Обрабатываем без химических препаратов: опрыскивание пищевой содой

В век развитого научного прогресса, ученые много всего могут предложить огородницам в качестве «помощников» по борьбе с вредными насекомыми, сорняками и болезнями у растений. Химические препараты и яды, конечно, помогают, но всегда остается вопрос: насколько они безвредны?

Сода – продукт универсальный. Он помогает людям и в быту, и в лечении некоторых заболеваний, и в огороде. При этом вред человеческому организму сода не приносит. Чуть выше говорилось о том, каким болезням, подвержен виноград. Так вот, сода одинаково хорошо спасает от них. Особенно незаменима сода в период созревание винограда, когда запрещено применение химических средств.

Стоит отметить, что сода помогает и в борьбе с сорняками – еще одной бедой всех огородников. Кажется, что только вырвал все сорные растения, а на их месте после первого дождя или полива моментально появляются новые. Раствором содовой воды нередко опрыскивают землю около виноградных кустов.

Польза соды:

  • универсальность: сода одинаково хорошо борется и с вредителями, и с болезнями и даже с сорняками;
  • безвредна для человека и самого растения;
  • после опрыскивания содой, плоды винограда становятся сахарнее, их вкус улучшается;
  • обработка виноградных кустов содовым раствором ведет к омоложению растения.

Вред соды

Важно помнить, что сода-щелочь, поэтому чрезмерное увлечение ею может привести к защелачиванию почвы. Поэтому перед применением содовой воды почву проверяют: берут землю с виноградного участка, насыпают ее в ведро, смешивают с водой и добавляют немного соды. Если содержимое ведра начало шипеть, то кислотность почвы повышена. В таком случае сода поможет снизить показатели кислотности.

Варианты приготовления растворов для обработки

Опрыскивание винограда содой можно производиться как в период, когда растение поражено каким-либо заболеванием, так и для профилактики. Способов приготовления раствора соды для обработки винограда существует несколько:

В борьбе с насекомыми, на винограде помогает способ сочетания соды и муки
В борьбе с насекомыми, на винограде помогает способ сочетания соды и муки
  1. чайная ложка соды, столько же Эпсома, половина чайной ложки спирта нашатырного на ведро воды;
  2. в ведре с водой разводится столовая ложка соды, столовая ложка растительного масла и двести граммов или один стакан любого моющего средства, подойдет также шампунь или обычное мыло. Масло с мылом способствуют задержке раствора на листьях винограда;
  3. для борьбы с мучной росой (оидиумом) раствор делают более насыщенным: берется пять столовых ложек соды и столько же жидкого мыла, а масла — 75 мл. Все разводят в пяти литрах воды;
  4. в борьбе с вредными насекомыми, которые, порой, способствуют развитию грибковых заболеваний у виноградных кустов, помогает способ сочетания соды и муки. Эти два компонента в равных пропорциях смешивают друг с другом. Гусеницы наедаются зелени, обработанной этим раствором, и гибнут. Существует вариант по смешиванию соды с марганцовым калием (в народе – марганцовкой);
  5. для профилактики и повышения сахарности виноградин, применяется состав из пяти столовых ложек соды и двадцати миллилитров мыла на десять литров воды.

Любой раствор тщательно наносится на куст винограда с помощью распылителя. Содовой водой необходимо обрабатывать лишь надземные части растения. Высыхая, содовая вода образует на кусте тончайшую, незаметную человеческому глазу, пленку, которая не дает спорам грибка развиваться.

Для достижения положительного эффекта, опрыскивание винограда необходимо производить регулярно, не менее пяти раз за сезон, начиная с первой фазы цветения. Обработка делается в пасмурный, но не дождливый день. Когда растение поражено болезнью, то опрыскивание следует проводить один раз в неделю.