Правильное формирование и обрезка куста винограда

В первые несколько лет жизни кусту винограда необходимо придать определенную форму. Это делается, чтобы облегчить уход за растением, получить обильный урожай с высоким качеством ягод. Выбор схемы зависит от сорта, погодных условий, почвы и ресурсов, которыми располагает виноградарь.

Правильное формирование куста обеспечит обильный урожай с высоким качеством ягод
Правильное формирование куста обеспечит обильный урожай с высоким качеством ягод

Основные типы формировок

За несколько тысячелетий выращивания винограда люди придумали множество формировок. На сегодня существуют следующие схемы формирования:

  • Веерные
  • Чашевидные
  • Головчатые
  • Кордонные
  • Односторонние и двухсторонние по Гюйо

Также выделяют ускоренное формирование виноградного куста и размещение лозы на беседке.

Веерная многорукавная схема

Веерная формировка самая распространенная
Веерная формировка самая распространенная

Веерная формировка является самой распространенной на дачных и приусадебных участках. Она дает возможность легко заменять рукава, регулировать количество глазков и плодовых стрелок. Такой куст удобно накрывать на зиму.

На одноплоскостной шпалере можно разместить 2-4 рукава, а на двухплоскостной от 4 до 8. На каждом рукаве формируются сучок замещения и несколько плодовых стрелок, которые образуют плодовое звено.

Опорой для таких кустов могут служить шпалеры и колья. Разная длина рукавов при веерном размещении способствует равномерной освещаемости растения. Сформировать такую форму достаточно просто.

Первый год

При посадке оставляют один или несколько побегов, чтобы на каждом из них было 2-3 глазка. Весной следующего года на кусте должны появиться новые побеги.

Второй год

Дальнейшие действия зависят от количества побегов, которые развились из саженца. При наличии только одного побега, на нем оставляют от 2 до 4 нижних глазков. Если есть 2 развитых лозы, то необходимо оставить 2-3 глазка. Когда появляется третий побег, его коротко отрезают для формирования последующих побегов. Если появилось 4 побега, то из них формируют симметричные рукава. Потом их можно будет подвязать наклонно.

Третий год

Весной необходимо оставить на каждом из рукавов по 3 верхних глазка. Это нужно, чтобы не перегружать молодой куст. Для контроля качества ягод можно оставить 1-2 соцветия. В этом году вегетации нужно сформировать на молодых рукавах плодовые звенья. Если куст сильный и лозы со второго года толще 7 мм, то можно оставить не по 3 глазка, а по 6-7. Впоследствии они сформируют новые побеги.

Последующие года

Начиная с четвертого года вегетации необходимо поддерживать форму куста, обрезать плодовые звенья и стрелки, с которых был собран урожай. Обрезка может проводиться летом. Рукава будут обновляться каждые 7-8 лет.

Чашевидная форма

У чашевидного формирования винограда много недостатков
У чашевидного формирования винограда много недостатков

Такой способ моделирования применяют при размещении виноградника на кольях. Размер чаши напрямую зависит от длинны рукавов:

  • Малая чаша — до 50 см
  • Средняя чаша — 50-70 см
  • Большая чаша — 70 см и более

У чашевидного формирования винограда много недостатков. Лозы скручиваются, ухудшается питание растения. Листья получают мало солнечного света из-за взаимного затенения. Такой куст плохо проветривается.

Правильное создание чаши почти не отличается от формирования веера. Весной второго года не обрезают побеги, ведущие в сторону междурядий.

Можно легко превратить куст из чашевидной формы в веерную. Для этого нужно на протяжении нескольких лет удалять лишние побеги, не находящиеся в плоскости шпалеры.

Формирование головчатого куста

Головчатую форму используют для выращивания привитых саженцев винограда, сортов-озеленителей. Чтобы сделать такую формировку правильно, куст нужно полностью избавить от рукавов. Проводится обрезка лоз. Оставить на голове нужно 5-6 сучков, а на них по 2-3 глазка для будущих лоз.

Кордонная формировка винограда

Различают одноярусные и двухъярусные кордоны, в зависимости от количества рукавов. Располагать их можно горизонтально, наклонно и вертикально. Чаще всего применяют горизонтальный кордон. Вертикальное расположение рукава подойдёт беседке или оранжерее. Наклонный способ крепления необходим для укрывных сортов винограда.

Лучшие результаты эта форма куста показывает с высокоурожайными сортами. Ее применяют в мягком климате, для растений, которые хорошо накапливают древесину. Обрезка такого куста не составит особого труда.

Первый год

Чтобы сформировать один или несколько сильных побегов на саженце оставляют 2-3 глазка.

Второй год

Весной должны появится молодые рукава, которые обозначат будущий кордон. Когда почки распустятся, их нужно будет прорядить. Чтобы куст рос правильно нужно оставлять вегетирующие побеги через каждые 30 см. Лозы, которые вырастут осенью, нужно превратить в сучки замещения, оставив на каждой по несколько глазков.

Последующие года

Из оставленных ранее сучков замещения появляются плодовые звенья. В последующие года нужно будет наращивать длину рукавов и количество плодовых стрелок. Кордоны заменяют поочерёдно, чтобы потери урожая были минимальными.

Лучшие результаты кордонная форма куста показывает с высокоурожайными сортами
Лучшие результаты кордонная форма куста показывает с высокоурожайными сортами

Схема Гюйо

Характеризуется тем, что используется в густых посадках. Представляет собой куст с одним рукавом, в конце которого расположено плодовое звено. Если в наличии два рукава, то их располагают симметрично. Плодовая стрелка подвязывается на нижнюю проволоку или вокруг кольев.

Эта форма не позволяет повышать нагрузку куста, поэтому хорошо подходит для малоурожайных кустов на неплодородных почвах.

Первый год

Необходимо вырастить крепкий саженец. Осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка.

Второй год

Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставив несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу.

Третий год

Из оставленных ранее глазков развились новые лоза и сучок. После получения урожая производится обрезка старой лозы с заменой на новую. Процедуру можно выполнять каждый год.

Ускоренное формирование куста винограда

Способ заключается в раннем формировании пасынков и получении урожая за максимально короткий срок. За первый год необходимо вырастить сильный саженец, но лучше всего подходит двухлетний. Можно сформировать два рукава или четыре, если есть необходимое количество лоз. Весной нужно оставить самые зрелые лозы, желательно нижние. Их толщина должна быть минимум 6 мм. Затем проводят чеканку лоз. На каждой нужно оставить от 5 до 7 листьев.

Очень важно создать необходимые условия пасынкования
Очень важно создать необходимые условия пасынкования

Каждую лозу подвязывают наклонно в разные стороны. Спустя десять дней должны сформироваться пасынки. Оставляют обычно несколько верхних, чтобы один из них оказался наружным. К осени рукава подрастут, и появится возможность сделать плодовые звенья. Первый урожай должен быть в пределах 2-х гроздей, тогда куст не будет перегружен.

Обрезка пасынков весной позволяет сформировать любые виды кустов. Получить урожай от веерной или чашевидной формировки получится за 2 года.

Очень важно создать необходимые условия пасынкования. Растение должно получать в 1.5 — 2 раза больше удобрений и минералов. Добавлять прикормку необходимо заранее, чтобы весной у куста было питание для ускоренного роста. Без необходимых веществ не получится быстро получить пасынки для формирования куста.

Беседочные формы кустов

На дачах и усадьбах часто можно встретить беседки, укрытые виноградом. Такие кусты могут давать урожай высочайшего качества. Они хорошо проветриваются и освещаются. Декоративные сорта придадут беседке отличный внешний вид. Но еще лучше для такой формировки подходят сильные столовые сорта.

Чтобы создать такое формирование можно использовать П-образную шпалеру или козырёк. Правильное моделирование куста на беседке проводится кордонным, веерным способом. Для козырька понадобится высокий штамб. Если проводится весенняя длинная обрезка с моделированием плодовых звеньев, то урожай получится максимально богатым.