Причины гниения ягод винограда

Знатоки называют виноград ягодой жизни. Такое название он получил за высокое содержание в составе ягод различных витаминов и микроэлементов. Виноград с каждым годом набирает популярность, и под его посадку приобретаются большие площади. Непростую работу по районированию сортов винограда регулярно ведут селекционеры. В последние годы они радуют новыми морозоустойчивыми растениями. Особое значение при выведении новых видов уделяется такому показателю, как устойчивость к гнилостным заболеваниям винограда.

Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами
Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами

Выращивать это растение достаточно просто, но бывают моменты, когда происходит порча ягод грибковыми заболеваниями.

Процесс гниения портит как гроздья, так и молодые побеги, а иногда и всю лозу с плодами. По статистике 70-80% урожая ежегодно гибнет по этой причине. При отсутствии мер борьбы, болезни могут поразить все растение, что приведет к его гибели. Существуют виды гнили, которые могут поражать любой вид растений, поэтому и некоторые болезни винограда способны распространиться на близлежащие деревья и кустарники. Чтобы не поразился гнилью весь сад, необходимо знать, почему гниют ягоды винограда.

Виды гнили, поражающей виноград

Гниль, поражающая виноград, бывает разных видов: черная, серая, белая и аспергиллезная.

Особенности разных видов гнили и меры борьбы с ними

Серая гниль считается наиболее распространенным видом, поражающим все части винограда. Появление этого грибка можно заметить на листьях по бурым пятнам с серым налетом. Если поражено растение на стадии цветения, то соцветия, не успев появиться, высыхают. При поражении на стадии образования гроздьев можно обнаружить на ягодах пятна фиолетового оттенка.

Серая гниль считается наиболее распространенным видом заболевания
Серая гниль считается наиболее распространенным видом заболевания

Другой вид поражения винограда – черная гниль. Она оказывает влияние на гроздья винограда, но совершенно не трогает листья и лозу. Признаками заболевания считают потерю ягодами упругости, темно-синий оттенок их. После поражения ягоды морщатся и погибают. Весь процесс не занимает много времени, ориентировочно около трех дней после того, как ягоды поменяли цвет.

Еще одним видом гнили бывает белая, которая развивается после знойного солнца или слишком сильной обрезки листьев у винограда. Гниение начинается с верхушек, переходит на ягоды и через некоторое время поражает всю гроздь. Плоды покрываются бугорками желтого цвета. Итогом заболевания становится уменьшение ягод, которые приобретают темно-белый цвет.

Обнаружены разные другие виды гнили, но проявляют они себя значительно реже. К ним относят корневую и черную плесень.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль делает виноград совершенно непригодным для использования. Сок из таких ягод получается мутным. Быстрое распространение гнили происходит при повышенной влажности и высокой температуре. Первыми гнить начинают те ягоды, которые находятся ближе к земле и находятся в плотных гроздьях.

Из препаратов для борьбы с серой гнилью используют роврал и ронилан. Они уничтожают грибок, а также ослабляют его при возникновении новой волны инфекции.

В начале осени нужно оборвать часть листвы около гроздьев, что снизит риск возникновения заболевания.

Меры избавления винограда от черной гнили

Бороться с черной гнилью начинают с удаления пораженных частей растения. Для чего сначала обрабатывают кусты препаратами фунгицидного действия. До начала вегетационного периода растение обрабатывают однопроцентной суспензией динитроортокрезола. В период активного роста и развития обрабатывают бордоской жидкостью однопроцентной концентрации. Кратность обработок —  1 раз в две недели.

Меры борьбы с белой гнилью

При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки
При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки

При обнаружении на ягодах винограда белой гнили, сразу следует удалить зараженные участки и обработать лозу специальными препаратами с содержанием меди. Отлично справляются с проблемой раствор медного купороса и йодистого калия. Первого берут пять граммов на ведро воды, а второго два грамма.

Йодистый калий наиболее эффективен для борьбы с гнилью, а также он безопасен для человека. При глобальном поражении кустов винограда белой гнилью нужно провести обработку препаратом «Фундазол».

Аспергиллезная гниль и меры борьбы с ней

Аспергиллезной гнили долгое время не придавали значения, так как встречалась она редко. Но после уничтожения нескольких плантаций виноградников отношение к болезни изменилось.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность и высокая температура. Определить болезнь можно по светлым пятнам на ягодах, которые со временем темнеют. Ягоды трескаются, и возникает белый налет, переходящий в черно-бурый.

Для предотвращения данного вида гнили нужно помнить об агротехнических мероприятиях. Также следует регулярно проводить фунгицидную обработку кустарников. Немаловажной мерой борьбы с аспергиллезной гнилью является своевременность уборки урожая.

Профилактика болезней винограда

С гниением винограда сложнее бороться, чем проводить профилактику. Поэтому следует помнить о некоторых мерах предотвращения болезней:

  • места произрастания винограда должны быть хорошо освещены;
  • кусты лучше сажать в проветриваемом месте, либо умеренно прореживать листву;
  • проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • регулярные осмотры растений на предмет обнаружения начальной стадии болезни.

Выбор места под расположение виноградных кустов

Самым первым профилактическим мероприятием против гниения ягод винограда является выбор места для произрастания кустов. Правильным считается высаживание на холмах. Это помогает обеспечить умеренное проветривание растений, при этом сохраняя гроздья и листья. Более того, при таком высаживании происходит стекание лишней воды, препятствуя гниению. На холме всегда достаточная освещенность, что предотвращает развитие заболевания растений.

Грамотный полив в борьбе с болезнями растений

Виноград требует умеренного полива, так как влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий. Болезнь поражает растение стремительно. Поэтому виноградники избавляют от «плотин», которые задерживают воду. Важно понимать, что нельзя поливать растения после дождя. Полив должен быть редким и умеренным.

Влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий
Влажность считается основным фактором развития гнилостных бактерий

Основные ошибки садоводов при борьбе с гнилью

Многие садоводы начинают борьбу с поражающими грибками при видимых на винограде проявлениях болезни. Хотя на самом деле борьба за урожай начинается намного раньше. Одной из распространенных ошибок считается приобретение уже зараженных саженцев. Для правильного выбора молодых растений необходимо приобретать их у проверенного поставщика. При покупке нужно требовать сертификаты на растение.

Еще одной распространенной ошибкой бывает высадка нового растения на месте бывшего больного куста. Здесь нужен совет грамотного агронома, чтобы подготовить место для высадки растения.

Чтобы избежать серьезных ошибок, специалисты рекомендуют выбирать адаптированные к гнили сорта винограда. Это обезопасит будущие урожаи от различных неприятностей.

Процесс гниения винограда – это серьезная проблема садоводов. При гниении ягод винограда, пропадает весь урожай. Для крупных подсобных хозяйств это влечет потерю дохода. Даже на небольшом приусадебном участке обидно потерять урожай вкусных и полезных ягод. Тем более что существует опасность поражения и других растений аналогичным заболеванием.

Чтобы избежать таких неприятностей, нужно своевременно проводить профилактические мероприятия и вовремя избавляться от пораженных растений. В России часто проводятся различные выставки, где селекционеры представляют новые сорта винограда, наиболее устойчивые к заболеваниям. Специалисты рекомендуют посещать такие мероприятия с целью повышения уровня знаний по данному вопросу.