Разведение виноградников стало достаточно популярным занятием среди владельцев частных домов с садовыми участками. Другой вопрос — не у всех это получается, поскольку выращивание такой культуры характеризуется трудоемкостью. Чтобы наслаждаться плодами растения, необходимо прикладывать много усилий и уделять большое внимание всему рабочему процессу. Виноградник для начинающих — нелегкое дело. Однако при условии следования и соблюдения определенных правил можно добиться плодоносящей виноградной культуры, ежегодно приносящей богатые урожаи.
Разведение винограда
Строение винограда
По сути, куст винограда представляет собой лиану, имеющую длинные стебли, концы которых впоследствии превращаются в плодоносящие лозы. Способностью плодоносить обладают только однолетние лозы.
Куст винограда основывается на двух системах:
1. Подземной
Данную структуру составляет подземный штамб, представляющий собой черенок, из которого впоследствии формируется куст. Его часть, располагающаяся внизу и по боковым сторонам, отдана под развитие корневищ. Глазки, располагающиеся сверху, трансформируются побеги, впоследствии составляющие кустистую основу.
2. Надземной
Систему над землей составляют:
- Штамб. Стебель, растущий в строго вертикальном направлении.
- Рукава. Лозы, отходящие от кустистой головы, длина которых может составлять 35 см и больше.
- Рожки. Рукава, длина которых составляет меньше 35 см.
- Пасынки. Побеги, произрастающие из пазухового листового почечного компонента, расположенного в основном кустистом побеге.
- Лист. Его составляют длинный черенок и резная пластинка. Форменные, размерные и другие характеристики листа определяются сортом винограда. На них возлагается важная функция — реализация питательных компонентов органического происхождения.
Строение виноградного куста. 1 — сучки замещения; 2 — побеги; 3 — утолщение стебля (голова); 4 — многолетние ветви (рукава); 5 и 7 — корни; 6 — подземный стебель (штамб); 8 — плодовый побег; 9 — бесплодный побег
С чего начать?
Разведение виноградника для новичков начинается с выбора саженцев. Предпочтение необходимо отдавать многолетним и опробованным сортам. Их отличие заключается в невысокой стоимости, что является весомым достоинством в случае неприживания саженца.
Виноград подразделяется по:
- цвету;
- наличию косточек;
- степени крупности ягод;
- назначению;
- срокам созревания.
Виноград также разделяется по типу цветкового и бывает: мужским, женским и самоопыляемым. Опыление перекрестного типа является необязательным для мужского типа, поскольку вырастают полноценные плоды. Женский — во избежание отсутствия урожая сажается поблизости с мужским. Соответственно, виноград опыляемого типа — не лучший вариант для начинающих виноградарей.
Разведение начинаем с выбора саженцев
При покупке саженцев необходимо учитывать:
- силовую степень роста побегов;
- загружаемые способности кустистой завязи;
- способ выбрасывания кисти.
Специалисты с многолетним опытом разведения виноградников рекомендуют начинающим виноградарям приобретать следующие сорта винограда:
- «Восток«. Отличается устойчивостью к морозам, выдерживая температурные режимы до -18 градусов. Плоды имеют фиолетовый цвет, а урожай характеризуется стабильностью.
- «Лора«. Сладкий сорт винограда с белыми и крупными плодами, не прихотливый в уходе.
- «Подарок Запорожья«. Также имеет крупные увесистые плоды янтарного цвета.
- «Оригинал«. Плоды удлиненной формы всех оттенков розового.
- «Кодрянка«. Ранний сорт винограда с темно-синими плодами, которые поспевают к концу июля. При правильном уходе и формировании первый урожай поспевает на третий год.
Этапы создания виноградника
Чтобы процесс создания и формирования виноградной культуры был легким и непринужденным, важно все работы выполнять поэтапно:
1. Посадка винограда
Перед посадкой саженцев следует знать, что виноград не любит тяжелых почв и обильного полива. Идеальное место для него — каменистые склоны под прямыми солнечными лучами. По данной причине главной задачей начинающих виноградарей является создание условий, максимально приближенных к природным. Посадку лучше всего осуществлять весной:
- саженцы высаживаются в ямы, заранее выкопанные, имеющие определенные размерные параметры в поперечном направлении и глубину, равную 70-80 см;
- на дно засыпается 10-15 см слой дренажного материала в виде керамзита или щебня, а также пара ведер перегноя, смешанного с землей;
- саженец дополнительно просыпается слоем земли. С целью повышения рыхлости возможно добавление крупного песка или перлита;
- грунт вокруг растения немного прижимается, поливается водой и мульчируется.
Посадка саженцев
Вот что говорят о некоторых особенностях высаживания винограда специалисты: «При желании обвешивания виноградом различных построек намерение сажается на расстоянии в полметра от фундаментной основы дома. Если же запланировано создание виноградника, то между рядами должен соблюдаться интервал в 2,5-3 метра, а между кустами — 2 метра».
2. Полив и подкормка
Хорошо, если производится редкая, но обильная поливка винограда. Зона корневищ должна отличаться достаточной влажностью для растворения в ней питательных компонентов и проникновения воздушных масс. Частые поверхностные поливы могут спровоцировать только появление сорняков и развитие болезненных состояний. Вот несколько простых правил по поливке винограда:
- В засушливое время полив производится четырежды ежемесячно.
- Вблизи саженца возможна установка трубных или бутылочных тар из пластика, вставленные друг в друга. Таким образом, вода и питание, поступающие над почвенным уровнем, будут удобрять непосредственно корневые части растения.
- Обычно используется 40 литров воды с предположительным процессом мульчирования. Мульча представляет собой присыпку, изготовленную из перегноя и пересушенной травы. Она препятствует быстрому исчезновению важности, уравновешивая перепады температурных режимов днем и ночью.
- Начиная с августовского месяца, частота поливов идет на спад.
Подкормка же винограда производится дважды. Саженец, посаженный весной, не нуждается в питании, а росток, посаженный осенью, требует азотных удобрений. Для этого нужно:
- насыпать в 10 литров воды аммиачную селитру и мочевину в количестве столовой ложки, после чего полить раствором куст;
- дополнительно произвести полив парой ведер настоявшейся воды, которая поспособствует лучшему впитыванию питательных компонентов.
Следующее кормление готовится путем смешивания воды и третьей части ведра коровяка. Полученный раствор сбраживается в течение недели с регулярными помешиваниями. Один куст нуждается в литре такой браги, столовой ложке азотных удобрений и ведре воды.
3. Обрезка и подвязка
Начинающие виноградари должны вовремя и правильно производить формирование и обрезание виноградных кустов. Обычно для этого используются рукавные схемы. Рукава могут расти в вертикальном или горизонтальном направлениях. Наиболее популярной и простой схемой формирования винограда для начинающих является «короткие рожки», суть которой заключается в следующем:
- на рожках оставляется по две завязи;
- наиболее слабая из завязей удаляется.
Такая схема позволяет добиться богатого урожая с исключительно крупными и сладкими плодами. Ее можно использовать на десертных сортах винограда.
Формирование должно начинаться с обрезки вызревшего основного побега, который укорачивается над наиболее сильной почкой по уровню нижней шпалерной проволоки. Ее роль будет выполнять 30-ти см штамб. Оставшиеся части подвергаются удалению.
Необходимо вовремя подрезать
В начале наступающего сезона в роли главного побега будет выступать побег, растущий из максимально собой почки:
- на нем прищипываются побеги, растущие по бокам, над узлом пятым по счету, а побеги, относящиеся ко второму порядку располагаются над первым узлом;
- до начала вегетационного процесса лоза в своей верхней части может быть отклонена по горизонтали с целью стимуляции новых веток, после чего она возвращается в исходное положение;
- в весенний период каждой рожок должен иметь по 2 ветви, расположенные по бокам: плодовая и запасная;
- на плодоносной — оставляется пара завязей;
- пасынки, растущие из листовых пазух, выщипываются после появления первых листочков, что обеспечит полный прилив потока света от солнца;
- после начала наливания листьев формирование дополняется кустистым осветлением , суть которого сводится к открытию виноградных гроздей путем избавления от листьев.
С течением времени куст зарастает рожками, которые впоследствии подвергаются укорачиванию и срезанию.
4. Зимнее укрытие
Конец второго осеннего месяца характеризуется опадением листвы с винограда. Те листы, которые не успели опасть, срываются или обрезаются. Ветки прижимаются к земле и фиксируются скобами, после чего укрываются. Более длинные ветки подвергаются связыванию.
В роли укрытия могут выступать:
- земля;
- мешки, наполненные отходами растительного происхождения;
- укрывные материалы, придавленные специальными щитами, выполненными из дерева.
Укрывание на зиму винограда
В течение первых пары лет укрыванию должны подвергаться также сорта винограда, отличающиеся стойкостью к морозам. Следует знать, что укрытие для винограда может понадобиться и весной, когда сохраняется вероятность внезапного понижения температурных режимов. Такие проявления особенно опасны в регионах с жарким климатом, когда почва успела прогреться, а укрытия — сняться. В таких случаях хорошо помогают некоторые защитные методы:
- отсрочка вегетационного процесса посредством обработки железным купоросом;
- создание завесы из дыма.
5. Защита от болезней
Виноград сильно подвержен различным заболеваниям, возникновение которых провоцируют растительные микробы-возбудители.
С целью защиты виноградника от болезней можно прибегнуть к следующим мерам:
- выбирать сорта, устойчивые к различного рода вредителям;
- уделять повышенное внимание формированию и вентиляции куста;
- своевременно выламывать лишние пробеги побеги;
- следить за появлением сорняков и вовремя от них избавляться;
- опрыскивать и удобрять виноград специальными фунгицидными растворами.