Варианты прививки деревьев и винограда и ошибки с этим связанные

Как только начинается садово-огородный сезон все любители земли и растений – дачники и садоводы, бросают все силы на создание всех необходимых условий для своего питомника. Необходимо не только проверить состояние почвы, деревьев, винограда после зимы, но и провести все аграрные мероприятия для того, чтобы все растения, живущие на участке, получили необходимый уход. Сюда относятся и полив, и внесение удобрений, и подвязка, и обрезка, и, конечно, прививка деревьев и винограда.
Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень. Данную методику еще называют колировкой. Бытует мнение, что такое мероприятие лучше делать человеку, у которого рука легче или ребенка брать на подмогу. У них всегда все получается и приживается. Но как бы там ни было, искать подходящего для этого метода человека не стоит, а провести все самостоятельно.

Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень
Всего существует два периода, когда можно проводить прививку: весна и осень

К слову сказать, не все опытные садоводы умеют провести процедуру правильно, для этого необходим не столько опыт, сколько знания. Получив их можно приниматься за практическое применение. Не всегда можно послушать и запомнить все, что требуется сделать, поэтому лучше иметь для этого пошаговую инструкцию и необходимый набор инструментов. Выбрать период для привития лучше самостоятельно, но большинство специалистов в области разведения фруктовых деревьев и винограда рекомендуют все виды прививок проводить весной. Так, у вас появится возможность наблюдать за правильным ходом укоренения и привития черенков, а также отростков.

Что потребуется

Для начала надо усвоить, что прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая, прививаются чаще всего дикие сорта с благородными, в зависимости от сезона привития подбирают погодные условия. Многие садоводы рекомендуют придерживаться и лунного календаря: делать все только в дни растущей луны. Помимо этого, в любом случае необходим инструмент. Его следует подточить, почистить и обработать марганцовым раствором, чтобы избежать заражения грибковым заболеванием.
Итак, нам понадобятся:

Прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая
Прививка винограда или плодового дерева делается для улучшения урожая
  1. Выбор места и времени. Если прививка винограда будет проходить весной, что следите за тем, чтобы морозов и заморозков на почве не было. Влажность почвы была достаточная: не переувлажненная и не чересчур сухая. В летние месяцы привитие не делают, так как растение не приживется. Как только появилась зелень, значит уже можно начинать процедуру.
  2. Необходимо взять скальпель или секатор. Введение в обиход новшества, такого как секатор для прививки очень обрадовал огородников. Поэтому если он у вас есть в наличии – плюс вам и удобство для работы.
  3. Готовим самостоятельно или приобретаем в специализированном магазине садовый вар. Без него лучше вообще не начинать никаких процедур. Он необходим для обрезки деревьев, лечения от паразитов, способных вредить коре и, естественно, когда проводиться прививка винограда.
  4. Обязательное условие взять материал для перевязки участка привития. Для этого подойдет марля или бинт, хлопчатобумажная неплотная ткань. Добавить к этому целлофан и изоленту.
  5. Не забудьте про лопату и грабли удобных размеров для ухода за почвой. Некоторые используют детские грабельки. Они небольших размеров и не смогут повредить растениям, зато убирать ими намного лучше и удобнее.
  6. Не забывайте, что весь инструмент следует подвергнуть обработке марганцовым раствором.

Из необходимых инструментов все. Но о чем еще мы забыли сказать? Конечно. Заранее подготовленные черенки. Они должны быть уже укорененными, в некоторых случаях с почками. Перевозить или переносить их лучше в теплой ткани. Как говорят садоводы: «сделать варежку». Прихватите и старое одеяло или куртку, все-таки полдня вы проведете на коленях. Если прививка винограда пройдет удачно, то это одеяло вам понадобится на весь сезон.

В какой последовательности прививать

Первыми прививают деревья. Здесь существует тоже последовательность:

  • сначала, как только снег растает и уже солнечные дни пригревают землю, проводят привитие вишни и сливы;
  • уже в середине или конце апреля беремся за яблоню;
  • как только заметите намек на набухание почек, значит, природа проснулась окончательно и можно заняться привитием груши;
  • в последнюю очередь работаем с виноградом. Все-таки растение теплолюбивое и заморозки на почве способны повлиять не лучшим образом.

Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев. Применяются такие виды, как: под кору или в расщеп, возможно, использовать и боковой способ. Но необходимо быть предельно осторожным: ни в коем случае не дотрагивайтесь пальцами до места, где делался срез и привитие.

Методы и способы привития

На сегодняшний день существует много разных видов и вариантов привития. Каждый для себя подыскивает более удобный и выгодный по времени. Главное, во всем этом, чтобы все получилось. Каждый метод следует рассмотреть более детально.

Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев
Прививка винограда очень схожа с привитием фруктовых деревьев
  1. Первый способ – настольный. Рекомендуется для высадки в весенний период. Время подготовительного периода февраль-март. Метод проводиться в помещении, что очень удобно для наблюдения и уходом саженцев. Высадка в грунт будет проводиться уже готовых и привитых черенков. Им необходимо постоять уже проросшими в воде. Это помогает им впитать необходимое количество жидкости. Как только появляются глазки – звоночек, что пора высаживать в грунт. Для привития используют метод в расщеп или делают боковой косой надрез. Место соединения не должно соприкасаться с местом, где прорастают глазки. Придерживайтесь расстояния: ниже на 2 или 3 см от глазков. Для того чтобы сращивание прошло быстрее и метод был действенным обе части (подвой и привой) следует обработать веществами физиологически активными. Садовый вар в этом случае подойдет идеально. Но, возможно, что сорт может потребовать каких-то определенных средств. Для того чтобы вместо среза не попадали вредные микроэлементы часто используют парафин. Его расплавляют и хорошо обрабатывают прививочный надрез. После всех проведенных мероприятий для дезинфекции участок обматывают натуральной тканью и клеенкой. Помещение, в котором будут стоять наши привитые черенки, должно иметь определенную температуру: не более 20 градусов. Для хранения пользуются влагостойкой тканью или используют опилки. Через 21 день после процедуры, иногда раньше, растение, которое было привито, начинает развиваться. Данный способ способствует увеличить и обеспечить винограду лучшую приживаемость. Для деревьев его применять тоже можно.
  2. Одним из надземных способом привития является способ в расщеп. Такая прививка винограда имеет два варианта: «черный» и «зеленый». Друг от друга отличаются временем привития: начало и середина лета и весна. Для деревьев можно использовать только «зеленый», так как в летний период деревья прививать не рекомендуется. Если был выбран метод летнего варианта, то используется прошлогодний виноград, прививка пройдет с очищением листвы и расщепом между узлами (второй и третий). Для продольного расщепа следует сделать 3-хсантиметровый надрез. Далее, вставляем отросток и фиксируем. Учтите, что черенок должен быть заостренным, так он легче будет входить в расщеп и быстрее приживется. Не забывайте про дезинфекцию. Используйте марганцовку. Остаток лета следите за ростом и при необходимости проводите удаление лишних отростков. Для весеннего привития используют только новые саженцы, подвой не должен быть старше одного года. Заготовить их можно самостоятельно осенью, когда будете проводить обрезку и подготовку к укрытию. Одновременно можно привить в одном расщепе два разных отростка. Они будут располагаться по краям разреза. Фиксируются одновременно.
  3. Часто проводят привитие корневым способом. Удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы. Смысл заключается в том, чтобы привить не один черенок, а сразу несколько. Процедура проводится конкретно в штамб. Расчистите место около корня не менее 10 см зачищаем корень от старой коры (делайте очень аккуратно, чтобы не повредить его). Теперь делаем расщеп, но перед этим полностью удаляем верх растения. Вставляем наши саженцы, обрабатываем мягким пластилином и заматываем. Только сделав всю процедуру можно засыпать все обратно почвой.
    Привитие корневым способом - удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы
    Привитие корневым способом — удачный метод и для деревьев и для виноградной лозы

  4. Весенний метод, при котором используется дрель. По сути, он идентичен методу в расщеп, только не делается надрез, а просверливается дырка. Прежде чем использовать метод, убедитесь в том, что сверло и черенок одинакового размера. Для этого метода необходимо, чтобы отросток, используемый для прививки, совпадал с просверленным отверстием. Плюсы данного способа: плотное прилегание, нет возможности попасть вредоносным микробам, делается строго на штамбе, не требует дополнительной обработки.

Какие ошибки допускают после привития

Следует понимать, что от ошибок никто не застрахован. Особенно если ты новичок в садовом деле. Поэтому внимательно изучите самые распространенные ошибки, которые допускают многие любители садовых участков.
Во-первых, не думайте о том, что после прививки не требуется уход ни за деревом, ни за виноградом. Вы провели серьезную операцию, после которой растению необходимо восстановиться и принять или нет новый отросток. Поэтому следите за ростом не только черенка, но и за состоянием грунта и самого подвоя. Проводите необходимые процедуры подкормки и полива обязательно необходима обработка от паразитов и болезней.
Во-вторых, повязка, которую вы прикрепили на месте привития, не должна находиться больше положенного времени. В противном случае она может перетянуть место, где находиться черенок, и затянуть период сращения привоя и подвоя.
В-третьих, своевременно проводите обрезку всех отростков, которые появились после прививки и находятся ниже среза. Это сработает как переключатель подачи необходимых веществ на привитый нами черенок.