Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях

Каждый садовод хотя бы раз в жизни пробовал размножать виноград из черенков дома. Для проращивания черенков винограда в домашних условиях не нужно особенных умений. Каждому под силу вырастить собственные саженцы.

Для проращивания саженцев винограда в домашних условиях не нужно особенных умений

Для проращивания саженцев винограда в домашних условиях не нужно особенных умений

Почему выращивание винограда из черенков очень выгодно

— Из черенков можно вырастить большое количество саженцев;

— можно использовать, а не выбрасывать побеги после осенней обрезки;

— черенки можно найти у знакомых, обменяться нужными сортами, легко переслать почтой;

— приобрести черенки винограда значительно дешевле в сравнении со стоимостью готовых саженцев;

— укорененные дома черенки уже подготовлены к посадке и быстрее приживутся на постоянном месте.

Для чего нужно проращивать черенки

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает»

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает»

С момента созревания лозы и опадания листьев виноград «засыпает» – переходит в состояние вынужденного покоя, который длится 2–2,5 месяца. Далее, виноград готовится к весеннему пробуждению.

Срезанные черенки уже с февраля способны укореняться и расти. За окном еще лежит снег, а в доме уже растут корни и зеленеют почки. Значит, вегетация ростков начнется на три — четыре месяца раньше. К моменту высадки в открытый грунт мы получаем уже подготовленные укорененные саженцы.

Прорастив черенки заранее, мы даем им отличный старт в развитии. Кусты формируются ускоренными темпами. Они лучше подготовятся к зиме и раньше начнут отдавать урожай.

Заготовка черенков

Черенки винограда, или чубуки, срезают с кустов осенью перед укрытием. В это время листва в винограднике, как правило, уже облетела. Лоза винограда вызрела и накопила питательные вещества для прорастания.

Выбираем для размножения качественные черенки:

— Чубуки срезают со здоровых и сильных кустов.

— Наиболее подходящие лозы – плодовые. Не пасынки и не жирующие побеги.

— Лучшие черенки получают из средней части побега. Годятся также черенки с пяткой – отрезком двухлетнего побега.

— В верхней части куста черенки получили больше солнца и лучше вызрели.

— Диаметр побегов не тоньше карандаша, семь — десять миллиметров.

 

— Выбраковываем черенки с почерневшей корой, пятнами гнили, трещинами, а также плоские. Нежелательны побеги с короткими междоузлиями.

— Осматриваем срезы – они должны быть здоровыми.

Хранение черенков

Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение. Удобны и надежны этикетки из полосок фольги от алюминиевых банок, с выдавленным названием сорта. Варианты хранения черенков:

  • Закапывание в землю. Некоторые садоводы хранят черенки в земляных траншеях. Недостаток способа очевиден. Удастся ли выкопать черенки из-под снега в феврале, когда они вам понадобятся?
  • В погребе или подвале. Лучше хранить длинные лозы, черенки с которых нарежем перед проращиванием. Пучки с черенками можно поставить в ёмкость, наполненную влажным песком. Некоторые хранят черенки в мешках с чуть увлажненными (не мокрыми) опилками. Перед хранением лозы обрабатывают двухпроцентным раствором медного или железного купороса и обязательно просушивают.

    Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение

    Нарезанные лозы снабжаются этикетками и помещаются на зимнее хранение

  • Хранение в холодильнике. Черенки заворачивают в увлажненную ткань и помещают их в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Пакеты содержат в холодильнике при температуре 0–5 °С, периодически переворачивая. Проверяем влажность и состояние чубуков, наличие плесени.
  • Чтобы предохранить черенки от высыхания, применяют парафинирование. На водяной бане растапливают парафин, добавляя немного садового вара для пластичности. Парафин немного охлаждают до 70–80 °С и окунают в него верхушки побегов вместе с верхней почкой.

Подготовка черенков к проращиванию

Важный момент – подготовка черенков к проращиванию.

  • В начале февраля посадочный материал вынимаем из хранилища и осматриваем. Отбраковываем всё засохшее и подгнившее.
  • Черенки на двое суток замачиваем в чистой, предпочтительно снеговой воде для насыщения тканей влагой. Воду каждый день меняем.
  • Для обеззараживания черенков их вымачивают еще сутки в розовом растворе перманганата калия (марганцовки).
  • Теперь черенки на сутки ставят нижними концами в раствор стимулятора – гетероауксина или эпина. Любители народных средств используют раствор меда (1 столовая ложка на 10 л воды), или разведенный в пропорции 1:2 сок алоэ.
  • Длинные лозы нарезают отрезками по 2–3 почки. Можно резать по 3–5 почек и высаживать потом саженцы поглубже. Верхний срез делают ровным, на 1–2 см выше узла. Нижний срез ведут наискось под узлом, в направлении к глазку.
  • Еще один секрет успешного проращивания – бороздование черенков. Нижние концы наших палочек вместе с узлом процарапываем с разных сторон на несколько сантиметров в длину. В разрезах со временем появится каллюс – белая сахаристая ткань, из которой начнут расти корни. Такие черенки образуют больше активных корней.

Как прорастить черенки дома

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага

Пробуждают черенки два важных условия – тепло и влага. Виноград имеет одну особенность: сначала пробуждаются почки, начинают расти побеги, и лишь затем прорастают корни. Чтобы устранить такой дисбаланс, винограду нужно создать условия, при которых в зоне образования корней температура будет выше, чем в области верхушек.

Садоводы применяют разные способы домашнего проращивания черенков. Наиболее популярны из них:

— стратификация в воде;

— кильчевание.

Проращиваем черенки в воде

Проращивание черенков винограда в воде – очень простой и доступный способ стратификации. Он идеально подходит для начинающих виноградарей.

  • Подготовленные черенки по 10–12 штук ставим в стеклянные банки. Можно натянуть на банки пищевую пленку, проткнуть ее и вставить чубуки.
  • По возможности удаляем нижнюю почку. Если этого не сделать, побег из нижней почки может обогнать в развитии верхние побеги.
  • На дно наливаем не более 2–3 сантиметров воды. Почему не больше? Корни винограда быстрее всего образуются на границе воды и воздуха. Это как раз те места, которые мы заранее процарапали.
  • Банки ставим на теплый солнечный подоконник. Если совсем нет солнца, подойдет искусственное освещение.
  • Уровень воды поддерживаем на постоянном уровне, доливаем по мере необходимости.
  • Воду регулярно меняем на чистую. Если в ней появились бактерии, вода мутнеет. До появления корней воду меняют хотя бы раз в 3 дня, а при необходимости ежедневно.
  • Наиболее заботливые садоводы кладут на дно слой ваты толщиной 2–3 сантиметра, сверху – слой марли или сеточку, чтобы чубуки не прорастали в вату. Вата заливается водой с таким расчетом, чтобы она не покрывала подложку целиком, но была постоянно влажной.

При таком способе проращивания винограда в воде важно соблюсти верный температурный режим. На окне прохладно, побеги прорастают не слишком быстро. Если подоконник хорошо прогревается от батареи, будущим корешкам обеспечены нужные условия. Если холодный – имеет смысл подложить теплоизолирующий материал. Лучше не допускать перегрева воды свыше 26°С – повышена вероятность загнивания.

Приблизительно через 10–12 дней начинают прорастать почки винограда. Еще неделю спустя покажутся корни. Если корешки уже доросли до 2–3 сантиметров, черенки можно высаживать в литровые контейнеры с почвой и доращивать на окне как рассаду.

Проращивание в субстрате

Для проращивания черенков в субстрате применяется особенный прием – кильчевание. Смысл кильчевания состоит в том, чтобы повысить температуру в области роста каллюса и прорастания корешков. При этом развитие корней ускоряется относительно побегов и листьев.

В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки

В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки

Продвинутые садоводы мастерят замысловатые электрокильчеватоы с автоматическим подогревом. В домашних условиях кильчеватор можно сделать из обычной пластиковой бутылки.

Как смастерить кильчеватор:

  • Берем пластиковую бутылку, отрезаем горлышко.
  • Протыкаем в дне дренажные отверстия, насыпаем дренаж.
  • Засыпаем рыхлым увлажненным субстратом – смесью почвы, песка и выветренных опилок.
  • Вставляем в субстрат черенок с небольшим наклоном, чтобы оставшийся над уровнем почвы глазок смотрел кверху.
  • Накрываем черенок пластиковым стаканчиком.
  • Кильчеватор ставим в теплое место. Температура в кильчеваторе – 20–25 °С.
  • Поливаем осторожно, лучше с поддона.
  • Когда появится побег, стаканчик постепенно снимают.

В кильчеваторе саженцы могут расти вплоть до посадки на постоянном месте. За это время в бутылке нарастает корневая масса, хорошо заметная через прозрачные стенки. Наша цель достигнута – мы получили здоровый, пригодный к высадке саженец.

А как можно еще?

Пытливые дачники пробуют и другие способы проращивания черенков: на поролоне, синтепоне, мхе — сфагнуме, газетной бумаге. Чубуки раскладывают на подготовленный влажный материал, закатывают в рулоны и помещают в полиэтиленовый пакет. По сути, все эти способы – разновидность кильчевания. Можно поэкспериментировать – почему бы и нет?

 

Оцените статью
VinogradMoy.ru
Добавить комментарий