Как ускорить процесс созревания плодов винограда

Все очень любят лакомиться вкусными ягодками винограда и с нетерпением ждут срока их созревания. Уже с наступлением весны начинаются ожидания богатого и качественного урожая ароматных ягод, которые заключены в заботливом и тщательном уходе за виноградной лозой. Только вот до урожая ещё слишком далеко, а ягод хочется уже прямо сейчас! Нет, конечно, нельзя ничего сделать, чтобы они появились тут же, однако, ускорить процесс созревания плодов вполне реально. Расскажем как.

Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально
Ускорить процесс созревания плодов винограда вполне реально

Процесс созревания плодов винограда

Созревание плодов винограда делится на три фазы:

  • завязывание (формирование) плодов начинается с момента возникновения завязи на виноградном растении и длится почти 50 дней. Ягодки начинают интенсивно расти, появляются гребешки и косточки, образовывается мякоть, и плоды увеличиваются в размерах. В этот момент количество сахара в ягодках — наиболее низкое, всего 2–3%, но высоко количество кислот. На вкус плоды — кислые и вяжущие, а сама ягодка ещё жёсткая и несъедобная;
  • вызревание плодов происходит около 60 дней, и зависит от вида культуры и погодных условий, например, ранние сорта созревают где-то, с последних чисел июля, виноград среднего срока спеет в течение августа, а у поздних сортов полное вызревание плодов происходит в сентябре — октябре. Существует три степени зрелости — физиологическая, полная и техническая. Если косточки винограда созрели и готовы прорасти — это физиологическая зрелость; при полной зрелости полностью прекращается процесс питания ягод, а плоды достигли максимального содержания сахара; технически зрелый виноград готов для изготовления сортовых вин;
  • процесс перезревания ягод имеет место, когда гребешки начинают одревеснеть, а косточки темнеют. Прекращается питательный процесс, и ягодки становятся вялыми. Перезревание плодов соответствует технической зрелости виноградной культуры, которая достигается для изготовления некоторых сортовых вин. Техническая зрелость определяется содержанием сахаров и кислот в ягодках, а также другими показателями, связанными с ними.

Когда происходит созревание

Различные сорта культуры созревают в разное время:

Время созревание ягод зависит от многих факторов
Время созревание ягод зависит от многих факторов
  • сверхранние сорта достигают зрелости, обычно начиная с последних чисел июля, в зависимости от погодных условий. Период вегетации у этих видов — 95–105 дней от начала раскрывания почек. К этим сортам относятся Олимпиада, Зариф, Супер экстра;
  • вегетационный период очень ранних сортов — 105–115 дней. Их созревание происходит в первой половине последнего летнего месяца. Это такие сорта, как Восторг Мускатный, Кодрянка, Русский ранний;
  • виноград сортов ранних сроков начинает поспевать во второй половине августа. Вегетация от распускания почек до полного вызревания его длится 115–120 дней. Это Восторг чёрный, Виктория, Сашенька, Агат донской;
  • Ранне-средний сорт винограда имеет период вегетации 120–125 дней. Это виды — Восторг красный, Кубань, Подарок Запорожью и др.;
  • к сортам виноградной культуры среднего срока относят Талисман, Кантемировский, Фантазия и др. Они имеют вегетационный период — 125–135 дней;
  • ещё существуют сорта среднепозднего и позднего созревания. Это самая большая группа виноградных растений. Вегетация у них происходит за 135–150 дней. К ней относятся сорта и гибриды — Молдова, Осенний чёрный, Оригинал, Таир и т. д.

Время созревание ягод зависит от многих факторов. Это почвенный состав, погодные и климатические условия, уход за виноградной лозой, заболеваемость и поражение вредителями, а также перегрузка урожаем. Если имеет место сразу несколько таких факторов, то можно остаться без урожая.

Как ускорить созревание винограда

Хотите скорее попробовать первые ягодки со своего участка? Это можно устроить с помощью приёмов ускорения созревания плодов. Таких методов существует огромное количество. Расскажем о некоторых из них.

Внекорневой метод подкормки

Внесение удобрений на основе фосфора позволяет ускорить созревание винограда. Чтобы получить урожай раньше, необходимо подкормить виноградную лозу методом опрыскивания фосфорным удобрением, которое приготовить так — в 10 литров воды добавить 10 грамм препарата. Подкормку проводить за 10 дней до начала процесса цветения.

Утепление

Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста. Для этого пригодится плитка для тротуаров, чёрная краска и щебень. Окрашенной в чёрный цвет плиткой обкладывают почву вокруг растения и присыпают щебнем. Чёрный цвет задерживает вокруг растения тепло, а щебень пропускает влагу.

Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста
Чтобы виноград быстрее созрел, можно намеренно нагревать почву вокруг куста

Мульчирование

Ещё один эффективный способ, с помощью которого можно ускорить созревание ягод винограда — это мульчирование. Если днём земля хорошо прогревается под воздействием солнечных лучей, то ночью происходит охлаждение почвы. Для того чтобы дневное тепло удерживалось и в ночные часы, нужно укрыть пространство вокруг растения толстой чёрной плёнкой, которая, нагреваясь днём, ночью будет отдавать это тепло виноградной лозе.

Кольцевание

Метод кольцевания простой и действенный. Помимо ускорения созревания, он может увеличить количество урожая. Только для достижения первого процесса этот способ проводится до начала созревания, а для второго — когда плоды будут размером с горошину. Для того чтобы правильно сделать кольцевание, острым ножом на побеге, который плодоносит, делают разрез в виде кольца, ширина которого должна быть около 5 мм. За счёт этого кольца питательные вещества не уходят вниз, а попадают по назначению, то есть в тот самый побег, на котором за счёт улучшения питания ускорится созревание ягод.

Смешивание грунта

На глинистых почвах происходит плохое развитие корневой системы виноградника, однако, если смешать этот вид почвы с песком или щебнем и, тем самым сделать её более рыхлой, то корням будет больше места для развития и свободного дыхания. Питания растений за счёт смешивания почв улучшится, и ягоды начнут расти быстрее.

Частичное удаление ягод

Этот способ очень эффективно позволяет ускорить созревание урожая. Заключается он в удалении всех некачественных и недоразвитых плодов, которые потребляют полезные вещества наравне с правильными ягодами. Удалению подвергаются и те плоды, что растут в самой середине грозди. Удалять рекомендуют не более 20% ягод из общего количества и, только если имеет место их избыток. Процесс прореживания позволяет солнечному свету в большем количестве попадать на ягодки, за счёт чего они быстрее созревают.

Процесс чеканки

Чеканка помогает лучшему созреванию древесины
Чеканка помогает лучшему созреванию древесины

Чеканка заключается в удалении верхней части сильно растущих побегов, вбирающих в себя большое количество питательных компонентов. Делают чеканку так — при помощи секатора отрезают верхушку побега до первого, хорошо развитого листика. Этот процесс помогает лучшему созреванию древесины, быстрейшему вызреванию ягод, а также повышает содержание в них сахара.

Нормирование

Процесс заключен в своевременном уничтожении бесплодных и безжизненных побегов, которые будут потреблять необходимые для вызревания ягод питательные вещества.

Прищипывание пасынков

Если прищипывать пасынки второго поколения в начале их роста, то молодые веточки и листья будут намного свободнее развиваться. При этом будет сокращаться количество больных и старых листьев.

Полное прекращение полива

Ускоренное созревание плодов можно достичь полным прекращением полива виноградника где-то с середины июля. Если растение перестать поливать, то процесс созревания урожая произойдёт намного быстрее.

Грамотное размещение виноградных рядов

Этот метод подходит для сортов позднего созревания. Ряды растений необходимо располагать так, чтобы на виноградные гроздья попадало как можно большее количество солнечных лучей, которым винограднику так не хватает в осенний период, например, с севера на юг, и расстояние между кустами сделать не больше третьей части высоты шпалеры.

Применение всех вышеперечисленных способов поможет вам немного раньше насладиться прекрасным вкусом виноградных плодов, выращенных собственноручно на своём любимом садовом участке.