Сроки прививки винограда весной и ее особенности

Быть виноградарем дело почетное, а главное, нужное. Но все хлопоты, связанные с выращиванием винограда, иногда отталкивают людей от его разведения. Изысканная культура, сравни маленькому ребенку, за которым нужен только глаз да глаз. Еще одна сложность, с которой часто сталкиваются садоводы – площадь для благополучного роста и посадка большего количества сортов. Для этого существует способ, который более, чем эффективный – прививка. Для этого нужно знать конкретные сроки прививки винограда весной, инструмент, который пригодится и, конечно же, способы.

Хлопоты, связанные с выращиванием винограда, иногда отталкивают людей от его разведения
Хлопоты, связанные с выращиванием винограда, иногда отталкивают людей от его разведения

Что дает прививка

Данный способ дает возможность на маленькой площади садового участка увеличить объем урожая. А также это способствует выведению образцов более выносливых. С сильным иммунитетом, который необходим для развития системы виноградных корней. Процесс развития длится долго и сложно.
Кроме того, садовод выступает в роли «отца» нового вида. Радость от полученного гибрида, который устойчив к разному роду инфекциям и болезням, доставляет большее удовольствие и наслаждение, чем покупка уже выведенного.
При правильно проведенной прививке получают:

  • одновременно несколько видов сорта на одном отростке;
  • повышение сопротивляемости паразитам, грибкам и другим заболеваниям;
  • устойчивость к морозам;
  • высокое плодоношение.

Что требуется для прививки

Сама процедура прививки нуждается не только в руках виноградаря, но и необходимого ему инструмента. Без него просто ничего не получиться, а при неправильной обработке инвентаря можно погубить уже ранее выведенный сорт.
Во-первых, что необходимо делать постоянно, а не только тогда, когда решено было сделать прививку – уход за инструментом. Его следует обрабатывать сильным раствором марганцовки, он обезвредит и не навредит растению.
Во-вторых, надо иметь:

При неправильной обработке инвентаря можно погубить уже ранее выведенный сорт
При неправильной обработке инвентаря можно погубить уже ранее выведенный сорт
  1. Плотную бумагу, лейкопластырь (шпагат).
  2. Штык – лопату.
  3. Молоток небольшого размера и пилу.
  4. Пилу с мелкими зубцами, специальные ножницы и нож для применения в саду.
  5. Клинья, сделанные из дерева с заостренными концами. Их ширина не должна превышать 5 мм.

В-третьих, нужны черенки, которые готовят заранее, осенью. Их хранение особенное. Место, где они будут находиться, должно быть прохладным, но температурный режим сохранять в пределах 0С. Максимум, который можно допускать, повышение температуры до 2 градусов. Перед тем как заложить черенки в хранилище, их оборачивают хлопковым материалом, а сверху полиэтиленом. Хлопок влажный.
При условии, что заготовку решено было сделать в весенний период, черенки держать в воде и темноте. Оставить следует на двое суток.

Когда можно прививать

На самом деле, прививки можно делать в течение года (зиму во внимание не берем). Есть способы это делать летом, но большинство специалистов утверждают, что благоприятное время для этого весна.
Прививка винограда весной, имеет четкие сроки – последняя декада апреля и до первых чисел мая. Для этого мероприятия черенки лучше заготавливать осенью. Они должны быть определенной структуры – одресневевшие. Обрезание должно строго соблюдаться с правилами обрезки винограда, а хранение такое, как указано выше.
Кроме подготовки подвои, сам куст должен быть удобрен. Делается это на зиму.
Следите за тем, чтобы почки уже были набухшие, но листьев пока не было. Температура на улице должна быть не менее 15 градусов в течение хотя бы одной недели. Слой почвы около корня также проверяется. Его температура составлять должна около 10 градусов, но не ниже этой отметки.
Желательно, чтобы прививочный процесс проходил в день, когда пасмурно и безветренно. Это необходимо для того, чтобы место, где проводилась прививка, не пересохло.
Если осенью не было времени на заготовку так называемой рассады, весной можно испробовать метод прививания зеленых подвои.

Популярные способы прививок

Есть несколько методик, которые применяются для того, чтобы сделать прививку винограда. Особой популярностью пользуется способ в расщеп.
Пошаговая инструкция прививки:

Особой популярностью пользуется способ прививки в расщеп
Особой популярностью пользуется способ прививки в расщеп
  1. Прежде всего, следует оговорить временные сроки. Работу проводят в ранние часы, чтобы выполнить ее уже до 11 утра.
  2. Процедура окапывания и разрыхления.
  3. Почву необходимо снять до первого уровня, оставляем рядом около куста. Она нам потребуется для засыпания.
  4. Производим очистку корнештамба и срезаем его при помощи пилки с мелкими зубцами. Делается это аккуратно, чтобы сделать пенек 6 см над нижним узлом.
  5. При помощи садового ножа делаем зачистку места, где будем делать срез. Его укрываем смоченным материалом. Это делается для того, чтобы исключить попадание грязи.
  6. Делаем обрезание двухстороннее черенка. Следите за тем, чтобы одна из сторон оставалась гладкой, а вторая имела частично захваченный срез сердцевиной. Клинья по длине не должны превышать трех сантиметров. Для защиты лозы, которую обработали, подготовьте ведро с водой. После среза укладываем в него.
  7. Следующий этап – расщеп. Делается аккуратно, неглубоко (примерно такой, как клин). В сделанный надрез вставляем клинья и лозу (почки смотрят наружу). Если есть желание, то сразу можно прививать два сорта. Только второй отросток вставляется со второй стороны клина.
  8. Затянуть место, где проводилась прививка в несколько оборотов при помощи лейкопластыря (шпагата) для фиксации. Сразу же обматываем мокрой бумагой все сделанные надрезы и пенек не менее двух раз.
  9. Последний штрих – засыпаем все оставленным грунтом. Глазок покрывается до 5–6 см сверху.

Если для прививания используется зеленый побег, то вся процедура происходит на лозе. Не разрешайте пересохнуть месту прививки. На протяжении лета отслеживайте рост лишних точек роста, которые следует обрезать. Такой метод прививки рекомендуется проделывать либо весной, либо летом. Месяцы март – апрель или в июне-июле.
Третий метод прививания куста также пользуется популярностью. Метод в штамб удобен и практичен. Делается аналогично первому способу – в расщеп. Процедуру проводят на основе корня, а не в пеньке. Желательно применять способ весной. Сроки: апрель – начало мая.
Для данного метода также удаляем грунт с поверхности около 10 см. Выкапываем углубление до 60 см и ищем междоузелие. Именно в нем будем проводить прививку. Всю технологию прививания повторяем точь-в-точь как в расщепе.

Не разрешайте пересохнуть месту прививки
Не разрешайте пересохнуть месту прививки

Удачным считается метод, при котором используется сверло. Желательно выбирать место в штамбе широкое. Так, есть гарантии того, что черенок приживется и прививка получится.
За два до прививки таким способом заверните черенки во влажной ткани, чтобы почки набухли, а сам отросток освежился. Производим зачистку коры. Эта часть и будет вставлена в просверленное место. Не забудь, что сверло, как и весь инструмент следует обработать марганцем.
Процесс прививки:

  1. Просверлили углубление.
  2. Вставляем черенок в отверстие. Закреплять не стоит, так как отросток плотно прилегает к корню.
  3. Засыпаем место влажными опилками.

Что следует знать по уходу за привитым растением

Проверку влажности земельного покрова делать необходимо на 7 день. При условии, что грунт подсох, можно сделать умеренный полив. Вода комнатной температуры, ни в коем случае не холодная; слегка теплая. Земля вокруг привитого винограда обязательно рыхлая. Не позволяйте рядом появляться сорнякам, немедленно удаляйте даже намек на рост любой травы. Делайте так чтобы в процессе обработки грунта не повредить спайку.
Удачно ли прошел процесс прививки можно увидеть через три недели. Если результат положительный. Появятся новые отростки (побеги). При отрицательном результате – продолжайте тщательный уход за кустом, чтобы он не заболел, и была бы возможность повторить попытку в наступающем году.