Уход за виноградом весной в средней полосе

В средней российской полосе весна начинается достаточно своеобразно – еще несколько дней назад трещали морозы, и все вокруг казалось уснувшим на долгие месяцы. И вот – пригрело солнышко, побежали ручьи, на проталинах моментально появилась зеленая поросль травы. Значит – до дачных хлопот практически не осталось времени. Тают снега, обнажается холодная земля под деревьями и на грядках, под солнечными лучами буквально «тают» почки, набухая и лопаясь. При этом особую опасность представляют собой возможные заморозки, которые в нашем климате могут ударить по почкам или даже по соцветиям в самое неподходящее время. Именно поэтому уход за садовыми растениями в эту пору требуется постоянно, при любом изменении погоды следует использовать различные приемы, которые известны садоводам – любителям и профессиональным агрономам.

Весной особую опасность представляют возможные заморозки
Весной особую опасность представляют возможные заморозки

Общие вопросы садоводства

Поклонники работы на природе в это время могут в полной мере вкусить все прелести того, что называется первыми весенними хлопотами по саду или огороду. Особое внимание садоводы в это время уделяют плодовым деревьям, белят их стволы, обкапывают лунки, прививают привой при необходимости создать тот или иной гибрид. Крайне важно весной правильно подготовить виноградную лозу к плодоношению после длительной зимней спячки. В средней полосе России климатические и природные условия достаточно приемлемы для роста и развития различных адаптированных сортов винограда. Виноградари в это время наиболее тщательно стремятся провести все подготовительные процедуры, чтобы их заботы и вложения труда в положенное время принесли свои плоды в виде полных, красивых сочных гроздей ягод, налитых солнцем и соками земли. Именно правильный уход за этой достаточно капризной культурой на российских просторах дает отличный результат.

У большинства виноградарей, особенно тех, кто только начинает заниматься его выращиванием, традиционно возникает масса вопросов относительно того, что, когда и как делать, чтобы в начале осени радоваться полученному результату – любоваться выращенным собственными руками виноградом. Что же так важно в весенних мероприятиях и насколько точно нужно выполнять рекомендации специалистов.

Технология реанимации

Виноград по праву считают наиболее требовательной культурой
Виноград по праву считают наиболее требовательной культурой

Виноградную лозу по праву считают наиболее требовательной, нежной и изысканной культурой, которая нуждается в особом уходе. Весенние восстановительные работы помогают истончавшей и ослабленной культуре набрать новые силы и стать способной к плодоношению. После того, когда виноградная лоза, правильно и аккуратно обрезанная осенью была закопана и прикрыта подушкой из почвы, опавших листьев и ветоши, ей требуется особый тип выхаживания, адекватный уход и специальная система восстановления. Хорошо известно, что в средней российской полосе в конце зимы и ранней весной достаточно холодно, поэтому откапывать и восстанавливать лозы не нужно спешить, так как слабые после зимы побеги могут не полностью восстановить сок движение и при раннем раскопе и подвязке банально замерзают. Уход за сортовым виноградом, который не полностью восстановился, необходим и как профилактика против самых различных заболеваний и вредителей. Но ничто не может настолько серьезно повредить укрывным сортам как неожиданное существенное снижение температуры. Крайне важно также помнить, что новички, которые хотят заниматься разведением этой изумительной культуры, должны на первых порах заняться виноградом, не требующим особых навыков, таких как Лидия, Изабелла, Конкур. Для того, чтобы в конечном итоге получить качественные ягоды приблизительно одинакового размера, плотную и изящную гроздь, необходимо проводить все мероприятия согласно с требованиями календаря виноградаря с учетом поправок на особенности климата в средней полосе России. Виноград ранней весной крайне раним, каждую процедуру следует проводить в положенное время и очень осторожно.

Календарный план виноградаря

Как и каждое серьезное дело, выращивание виноградной лозы требует определенной последовательности всех агрономических и агротехнических процедур. Особенно это касается работ, проводимых весной, когда все растения требуют особенно тщательный уход, чтобы не болеть, не подвергаться атакам разнообразной гнили и тли, более или менее опасных патологий листа, лозы и корневой системы. Что мы делаем помесячно в весенние месяцы, чтобы в средней полосе РФ, не совсем приспособленной для виноделия и получать качественный урожай:

В марте необходимо заниматься подготовкой и ремонтом сезонного инвентаря
В марте необходимо заниматься подготовкой и ремонтом сезонного инвентаря
  1. В марте с самых первых дней необходимо заниматься подготовкой и ремонтом сезонного садового и огородного инвентаря. Ни один инструмент не должен сломаться или подвести хозяина в самый напряженный момент. Очень важно провести восстановление шпалер, поврежденных за зиму опор, важно вовремя ухаживать за лозой не укрываемых видов, завершить окончательную обрезку лоз, чтобы уход не стал для них травмой, когда движение соков уже начнется и любой самый мелкий надлом может спровоцировать такое опасное для растения явление, известное под названием плача лозы. Если у средней толщины лозы начинается утрата сока, она просто высыхает, после чего пропадает весь куст. Кардинально решить проблему поможет обмазывание мастикой из сурика, олифы, мела и борной кислоты, современным бальзамом «Искусственная кора».
  2. Апрель является еще более беспокойным месяцем для виноградарей. К этому времени в средней России угрозы заморозков снижаются до минимальных значений, пучки лоз привязывают к шпалерам во избежание угрозы гнили, затем им придают правильное положение и производят подвязку. В это же время проводят профилактические работы против заболеваний и вредителей. Весной лучше всего применять опрыскивание раствором Нитрофена в пропорции 20 гр. на 1 л. воды, Бордосской жидкостью, инсектицидами типа Карбофоса и противоклещевым препаратом Оксихом. Одной из самых распространенных болезней винограда является Хлороз, который лечат путем опрыскивания раствором железного купороса. Важным моментом является укрепление иммунной системы растения, профилактические или лечебные поливки против мильдью – последствия излишней влаги в почве. Правильно ухаживать за виноградными культурными кустами — это значит своевременно и полноценно производить подкормку не только в весенние месяцы, но и регулярно в течение всего сезона развития, цветения и плодоношения. Для лозы в это время крайне важны следующие средства:
  • Зеленую часть растения питает азот.
  • Формирование соцветия и полноценное вызревание ягоды отлично стимулирует фосфор.
  • Созревание грозди потенцируют элементы калия.
  • Способствует морозоустойчивости и засухоустойчивости куста активное применение элементов меди.
  • Бор и цинк значительно повышают урожайность и качество получаемых гроздей.

Апрельская подкормка – это коктейль из 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на ведро воды. Подобный состав применяют несколько раз в течение апреля — мая. Обязательным моментом является внесение органического удобрения – навоза или птичьего помета.

Обязательным моментом является внесение органического удобрения – навоза или птичьего помета
Обязательным моментом является внесение органического удобрения – навоза или птичьего помета
  1. Майский уход заключается в удалении излишних почек и побегов второго и третьего уровня, оставляя наиболее сильные и развитые. Следующая обломка проводится на побегах не более 15 см, после чего обламывают уже 40 см стебли. Проводится подвязка обломанных побегов, формирование куста, удаление пасынковых отростков, излишних соцветий, с целью уменьшения нагрузки на лозы и повышение качества урожая.

Выращивание и процедуры по обслуживанию виноградных культур по праву считается сложным, трудоемким и весьма кропотливым делом. Несмотря на то, что виноградная плантация забирает силы, время, труд, при качественном соблюдении всех предписаний и процедур это все окупается сторицей. Собирая урожай, вы ощутите полное моральное удовлетворение, сравнимое только с настоящим праздником.