Виноград в период вегетации

Весна — новое рождение, пробуждение всего живого от зимней спячки. Просыпаются животные, растения начинают сокодвижение — всё оживает. Наступает новое время, которое для всего живого называется по-разному. Для растений — это период вегетации. Виноградная лоза — не исключение.

Весна для винограда — это период вегетации
Весна для винограда — это период вегетации

Период покоя и начало вегетации винограда

Зима является периодом покоя большинства растений, однако — это всего лишь сезон. Времена года меняют друг друга, зима уходит и на её место вновь приходит весна. И, снова наступает пробуждение.

Вот и ранняя весна. Сошёл снег и пошло-поехало — наступает вегетационный период у винограда. Растение пробуждается, начинает функционирование, корни впитывают в себя всё то полезное, чем может накормить их земля. Процесс из корней перебирается в стебель, и так далее — началось сокодвижение. Набухают почки, стебли меняют внешний вид и цвет. И вот появляются долгожданные листики.

Фазы вегетации лозы

Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование
Весной виноград пробуждается, начинает функционирование
  • начало сокодвижения;
  • рост побегов, набухание и распускание почек;
  • появление цветков;
  • завязывание и рост ягод;
  • созревание плодов;
  • сбрасывание листьев;
  • покой.

Начало сокодвижения

Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило. Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы. Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.

Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.

Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.

Появление почек и распускание листьев

Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.

Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.

В период распускания нужно:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование
Весной виноград пробуждается, начинает функционирование
  • удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
  • бороться с болезнями милдью и оидиумом;
  • обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.

Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.

Цветение виноградной лозы

Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней. Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки. При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.

Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.

При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.

Завязывание и рост ягод

Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!

Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.

В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.

Завязывание и рост ягод — самый знаменательный период виноградной лозы

В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей. После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения. Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.

Созревание плодов

Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры. Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты. Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.

В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.

Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.

Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.

Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.

Опадание листьев

Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев. В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.

Фаза покоя винограда продолжается всю зиму до появления весеннего тепла
Фаза покоя винограда продолжается всю зиму до появления весеннего тепла

Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.

Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.

Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.

В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.

Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.

Состояние покоя винограда

Эту фазу можно разделить на покой биологический и покой вынужденный. Биологический, это когда рост растения полностью прекращается, и происходит замедление всех жизненных процессов в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. Даже если, лозу пересадить в более благоприятные условия, растение всё равно не будет подавать признаков жизни до прихода весны. При вынужденном покое, который начинается с середины зимы, лоза вынуждена ждать весны.