Уход за виноградом в период цветения и после

Считается, что виноград достаточно посадить, а потом время от времени поливать. На деле же ему необходим тщательный уход в течение всего года. Иначе лоза быстро одичает, и урожай станет хуже и количественно, и качественно. Специальные меры предпринимаются еще до выживания побегов в грунт, однако здесь речь пойдет о том, как ухаживать за лозой во время цветения.

Винограду необходим тщательный уход
Винограду необходим тщательный уход

Уход за лозой при цветении

Уже в самом начале цветения нельзя оставлять виноград без внимания: прежде всего, надо выполнить так называемую прищипку. Во время нее верхушка лозы обрезается. Если сорт склонен к осыпанию или горошению (мускаты, Кодрянка, Чауш и т.д.), то отщипывается большая часть побега, чтобы осталось около десятка больших листков. Если же сорт другой, достаточно будет срезать 5-6 верхних молодых листиков. Эта процедура обеспечит лозе приток полезных веществ, а, значит, ягоды в грозди будут крупнее.

Надо выполнить прищипку
Надо выполнить прищипку

Помимо прищипки, над цветущим кустом необходимо провести ряд манипуляций, обеспечивающих необходимый уход:

  • Подкормка. Примерно за неделю до начала цветения лозе необходимо, чтобы была проведена внекорневая подкормка. Для этого используется раствор калия, азота и фосфора, в который можно добавить дополнительно комплекс микроэлементов
  • Обработка цветов дисперсной серой. Опрыскивать надо очень осторожно, обычно — ранним утром. Важно не переборщить, иначе такая защита может обернуться потерей урожая.
  • Искусственное опыление. Здесь все зависит от того, какой виноград предстоит опылять. Если речь идет об обоеполых сортах, то все предельно просто: достаточно раз в 8-10 дней хорошенько встряхнуть проволоки шпалеры. Делать это лучше всего в утренние часы, когда роса только-только высохла. Если же речь идет о «женском» сорте, то здесь уход будет чуть более сложным: при помощи специальной пуховки пыльца с «мужских сортов» переносится на женские. Так лозы надо обработать 2-3 раза.

Стоит еще упомянуть о том, что как до, так и после цветения лозу необходимо обильно поливать.

Как ухаживать за виноградом после цветения

После того, как кусты отцветут, начинается новый этап — летний уход. Первым делом лозе нужен обильный полив, внекорневая подкормка и провести профилактику заболеваний. О том, что такое внекорневая подкормка, уже упоминалось в предыдущем разделе. Остальное будет описано ниже.

  • Защита от болезней. Сразу после окончания цветения виноград следует обработать кусты фунгицидами, которые защитят лозу от грибков. Когда же ягоды достигнут размера горошин, надо обработать виноград хлорокисью меди и коллоидной серой. Категорически нельзя опрыскивать химикатами куст, когда он цветет или осыпается — такая обработка приведет к гибели урожая. Часто новички-садоводы недоумевают, почему виноград не завязался после обработки химикатами. Дело здесь в том, что цветущая лоза очень чувствительна.
  • Нормировка гроздей. Когда на месте соцветий сформируется ягоды, надо провести нормировку гроздей, то есть оторвать все лишние грозди. Делается это для того, чтобы соков растения хватило для полноценного созревания ягод. Как правило, оставляют 1-2 грозди на побег, выбирая при этом самые крупные. Притом важно именно не срезать, а обрывать лишнее. Это крайне важный этап, обеспечивающий уход за лозой, ведь даже если производилась качественная подкормка, питательных веществ на все грозди не хватит.
  • Пасынкование и чеканка. Эти два пункта означают подрезание с целью быстрейшего созревания ягод и получения более обильного урожая. Пасынкование означает удаление вторичных побегов, чеканка — подрезание верхушки на 20-30 см. Чеканка выполняется примерно в конце августа, пасынкование — по мере появления «пасынков».
Оставляем крупные 1-2 грозди
Оставляем крупные 1-2 грозди

К концу лета полив лозы резко сокращают — это способствует лучшему вызреванию ягод.

В целом, здесь описаны все меры, обеспечивающие полноценный уход за виноградом от начала цветения до снятия урожая: подрезка, подкормка, обработка химикатами (т.е. защита от возможных болезней). Затем можно переходить к осенним процедурам и подготовке винограда к зиме.