Виноград — волшебная ягода. В любом его сорте есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ, который поможет от любых недугов: гипертония, бронхиальная астма или расстройство желудка, стресс, депрессия или бессонница. Ведь если в летнюю жару съесть веточку сладкого винограда или в зимнюю стужу выпить бокал вина или виноградного сока, настроение сразу улучшиться, депрессия улетучится, тонус придёт в норму. Физическое и психическое здоровье благодаря винограду улучшается.
В любом сорте винограда есть необходимый для нашего организма набор полезных веществ
Белый виноград уступает синему в своих полезных свойствах, но сбрасывать его со счетов не стоит. Там конечно меньше антиоксидантов, но других витаминов и минералов там достаточно. К тому же он вкусный, употреблять его можно свежим, сушеным, моченым, в виде сока, вина или напитка. Разнообразие очень большое: крупный и мелкий, кислый и сладкий, но особой любовью пользуются крупные сорта белого винограда.
Краса Севера (Ольга)
Селекционный сорт, родителями которого являются Тайфи Розовый и Заря Севера. В результате селекционной работы ЦГЛ им. Мичурина в 1960 г., новый сорт получился приспособленным к неблагоприятным климатическим условиям, что позволило ему очень распространиться в центральных и в северных регионах России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивают сорт в Прибалтике, Белоруссии. А вот в южных регионах он практически не выращивается, из-за многообразия других сортов. Но для прохладных регионов этот он настоящая находка. Также ягоды содержат повышенное количество фолиевой кислоты, поэтому они считаются лечебными.
Краса Севера в южных регионах практически не выращивается
В выборе почв сорт неприхотлив. Кусты растут быстро, достаточно высокорослые. Лоза прекрасно вызревает по всей длине. Плоды созревают примерно за 100-115 дней, при условии теплой погоды (не менее 22 градуса), при обильных дождях ягоды могут давать трещины, поэтому лучше этот сорт высаживать под козырьком. Виноград морозоустойчив (до 26 градусов). Гроздья крупные, вес может достигать 1 кг, конической формы, в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды округлые, хотя могут быть слегка вытянутые, белого цвета, а с солнечной стороны приобретают розовый оттенок. Кожица просвечивающаяся, часто с легким восковым налетом. Урожай собирают в августе. Вкус сладкий, приятный, без мускатного оттенка, кожица мягкая. В одной ягоде примерно 2-4 косточки.
Виноград этого сорта достаточно стойкий против милдью и оидиума, при этом серая гниль ему также страшна. Но средства нужно защиты применять обязательно. Ягоды могут долго находиться на грозди, сохраняя товарный вид. Перевозку и хранение переносят безболезненно.
Ягоды употребляются, как правило, свежие, также из них делают домашнее вино и сок, а напитки получаются без добавления сахара, из-за его большого количества в ягодах.
Алешенька (Алеша или №328)
Это достаточно неприхотливый сорт винограда, который подходит новичкам. Был он выведен в процессе скрещивания смеси пыльцы столовых сортов в 1956 г. агрономом П. Е. Цехмистренко, и назван он в честь внука. Виноград отлично прижился в центральном регионе России, приобрел популярность у дачников в Подмосковье и других регионах. Также активно выращивают на Дальнем Востоке и Сибири.
Визитная карточка винограда Алешенька заключается в том, что куст растет очень быстро. Не капризный. Легко, и за короткое время, и без особых проблем приживается на новом месте. Побеги хорошо вызревают, в результате виноград при должном уходе будет баловать сочными и вкусными ягодами на протяжении 7-10 лет.
Виноград Алешенька созревает рано, за 110-118 дней, что говорит о его скороспелости. Урожай начинают собирать в конце июля – в середине августа. Виноград достаточно морозоустойчив. Гроздья крупные конической формы, а средний вес колеблется в пределах от 1-2,5 кг на одну гроздь. Ягоды золотистого цвета, в некоторых случаях с белым налетов, форма округлая. Вкусовой букет очень сладкий, немного терпкий, мякоть сочная, а кожица средней толщины, хрустящая. Спелые плоды в 50% случаев попадаются без косточек.
Сорт Алеша обладает средней стойкостью к вредным микроорганизмам и болезням, поэтому ему требуется обработка специальными дезинфицирующими препаратами. Виноград не очень хорошо переносит тень и излишки влаги, из-за этого поддается негативному влиянию оидиума. Чтобы этого не случилось, место для посадки нужно выбрать солнечное.
Виноград может плодоносить в течение очень долгого времени (лет 20). Но после этого куст придется выкорчевать, а новый на этом месте можно будет посадить через 3-5 лет. За это время почва должна обновиться и восстановить запас минеральных веществ. Процесс новой посадки можно ускорить, если на участке, заменить грунт, в таком случае новые кусты винограда сажать можно через год.
Иринка
Виноград Иринка является гибридным сортом, который вывел селекционным способом, украинский виноградарь Н. П. Вишневецкий в Одессе из пыльцы кишмиша и гибридных сортов Кеша-1 и Глаша. Этот сорт созревает в очень ранние сроки — до 110-120 дней. Ягоды можно собирать уже в середине августа. Учитывая невысокую морозостойкость, этот сорт широко распространен в южных регионах, а вот в центральных и северных вырастить данный сорт будет проблематично.
Гроздья Иринки прекрасно вызревают даже в прохладные годы
Кисти у этого винограда достаточно большие по размеру, гроздь обычно весит 600-700 гр., хотя встречаются до 1 кг. Форма грозди конусообразная или цилиндрическая. Ягоды плотно облепляют ветку. По размеру они большие, вытянутые и удлиненной формы. Цвет ягод белый, в процессе созревания приобретают желтую окраску. По вкусу виноград сладкий, сахарный, мякоть сочная, мясистая, кожица легко кусается. Урожай, при любых погодных условиях, всегда на высоком уровне. Гроздья прекрасно вызревают даже в прохладные годы. А вот морозы он переносит болезненно, но если утеплить на зиму, мороз до 25 градуса ему не будет страшен.
Рекомендуется делать обрезку, грозди склонны к перегрузу ягод. При правильном уходе виноград будет радовать большим количеством ягод. А вот транспортировку он переносит не благоприятно. Больше всего этот сорт винограда будет приносить пользу на приусадебном участке.
Валентина
Для очень многих гибридов винограда отцом является сорт Восторг. Все его «дети» получили от него лучшие характеристики. Виноград Валентина, как раз является его ребенком. Он была выведена учеными в институте им. Я.И. Потапенко, сложным скрещиванием Восторга и Аркадии с Мускатом летним.
Куст сильнорослый. Грозди у винограда крупные, могут достигать 40 см в длине, при массе 1000-1500 г, Форма конусообразная, а плотность рыхлая. Из этой рыхлости солнце дает свет всем ягодам, из-за чего они спеют одинаково по всей длине гроздей. Ягоды, очень крупные, длинные, изогнутые, похожие на Дамские пальчики. Цвет от белого до соломенно-золотистого, а на солнце появляются «веснушки», или коричневый загар, что есть в некотором роде гибридной уникальностью. По вкусовым ощущениям виноград сладкий, с шалфейным привкусом. А в благополучном климате при хорошем созревании, ощущается приятный, мускатный вкус. Мякоть тает во рту, а шкурка легко съедается. Косточек в ягодах 1-2 шт. Следует учесть, что при обильных осадках ягоды подвержены трещинам.
Урожай Валентина дает высокий и стабильный
Урожай Валентина дает высокий и стабильный и при хорошем уходе — регулярный. Виноград начинает плодоносить после первого года. К милдью имеет устойчивость выше средней, а к оидиуму и к серой гнили — средняя. Поэтому нельзя забывать про средства защиты. Морозоустойчивый, но значительная часть почек вымерзает. Почти безболезненно переносит морозы минус 22. Поэтому все-таки рекомендуется утеплять. Транспортировка не причинит вреда ягодам, если не так сильно выражены «веснушки».
Этот сорт особенно ценится хозяйками. Из него получаются замечательные сладости, мармелад, цукаты. А в свежем виде он составит конкуренцию любому сорту.
Баклановский или Восторг овальный
Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.
Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.
Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах
Белое чудо
Этот сорт винограда, как и большинство современных видов, является продуктом селекции. Его родителями является вездесущий Восторг и Оригинал, а создали его в российском научном институте имени Я. И. Потапенко. Виноград прекрасно прижился в Подмосковье, северных регионах Россия и Белоруссии.
У Белого чуда грозди конусовидной формы, структура рыхлая, а ее вес колеблется от 500-800 гр. При правильном уходе урожайность в одной грозди может повыситься до 1500 гр. Размер плодов крупный, овальный с тонкой прозрачной шкуркой и сочной мякотью. Цвет колеблется между белым и янтарно-желтого, вкус сладкий с легкой кислинкой. При созревании очень долго может находиться на ветках, не теряя при этом вкусовых и товарных свойств.
Сорт Белое чудо — идеальный вариант для начинающих садоводов
Этот сорт идеальный вариант для начинающих садоводов, так как он абсолютно не прихотлив в уходе. Но при этом не следует пренебрегать профилактическими процедурами, чтобы не разочаровываться в виноградном деле.
Следует также знать, что кисти достаточно хрупкие и нежные, при транспортировках есть риск, что ягоды помнутся, это является единственным недостатком этого сорта. Если выращивать ради удовольствия, преимуществ в этом сорте больше.
Если регулярно употреблять в пищу ягоды крупных сортов белого винограда. То можно забыть о ряде проблем со здоровьем. В ягодах содержаться большое количество полезных веществ, органических кислот, пектинов, минералов. Несколько ягодок в день обязательно улучшат самочувствие.