Приготовление домашнего вина для многих является своеобразным хобби. На выходе получается продукт, который изысканно подчеркнет кулинарные таланты производителя, позволит побаловать дорогих гостей и родственников. Вино, приготовленное в домашних условиях по классическим рецептам, станет дополнением любого праздничного стола. Красные вина отличаются богатством вкуса и благородством цвета. Их можно сделать из любых сортов ягод, которые обладают природным красным цветом, с использованием простых рецептов или многоэтапным способом.
Вино можно сделать из многих ягод
Ягоды, которые подойдут для домашнего виноделия, и их подготовка к переработке
Красное вино домашнего приготовления делают из разных ягод. Лучшими ингредиентами считаются:
- виноград сортов Мерло, Каберне, Рислинг, Совиньон, Изабелла;
- вишня;
- малина;
- ежевика;
- черная смородина;
- ягоды черноплодной рябины;
- слива;
- тёрн;
- ирга.
Лучшие виноделы заявляют, что результат всей работы обусловлен правильной подготовкой ягод, а не способом производства. Чтобы сделать вкусное вино в домашних условиях, необходимо использовать только спелые и созревшие ягоды, их обязательно нужно тщательно перебрать, чтобы освободить сырье от гнилых и испорченных плодов.
Виноград категорически запрещено мыть. Это требование любого винодельческого рецепта. В противном случае с ягод можно смыть природные дрожжи, необходимые для брожения сусла.
Если используются мягкие сорта ягод, их нужно промывать в сите. Оно погружается в воду, а затем ставится на посуду для стекания всей воды. Жесткие сорта ягод следует вымыть обычным способом, при необходимости удалить косточки, сердцевину и кожуру. Перед переработкой в мезгу такие плоды мелко нарезаются или измельчаются любым другим способом.
Приготовление первичного сырья для красного вина
Чтобы сделать домашнее красное вино из любых ягод и их сортов, следует выполнить рекомендации и шаги следующего рецепта:
1. Из имеющихся ягод следует приготовить мезгу. Для этого их нужно размять любым удобным способом. Лучшие виноделы делают это ногами, соблюдая все традиции. Если для приготовления красного вина используются сорта сливы, вишни и черной смородины, то мезгу следует разбавить водой из расчета 5:1. Полученную массу необходимо греть при 70 градусах в течение 30 минут.
Следует приготовить мезгу
2. Следующий этап – получение сока из мезги. По рецепту её можно отжать руками, а затем процедить через ткань. Некоторые откидывают сырье через дуршлаг, а затем уже процеживают. Для этих целей подойдет соковыжималка или пресс. Получение сока из винограда – лёгкий процесс, чего не скажешь о других ягодах. Некоторые сорта требуют дополнительных хлопот. Начинающие виноделы часто спрашивают, до какого срока они должны бродить. Их нужно держать в течение 4 суток при температуре 18-20 градусов и добавлять сахар. Рецепт гласит, что на каждый килограмм мезги следует положить 100 граммов сахара.
3. Очередной шаг в рецепте любого домашнего вина – приготовление сусла. Содержание в этом веществе кислоты и сахара обусловливает качество будущего напитка. Все сорта винограда обладают идеальным природным соотношением кислотности и сахара, остальные плоды нуждаются в искусственном регулировании. Для уменьшения кислотности сока его нужно разводить водой. Когда сусло готово, в него следует добавить винных дрожжей – ягодную закваску: 20 граммов на 1 литр сусла.
4. Приготовление винных дрожжей. Её рецепт таков: 200 граммов изюма или винограда смешать с 50 граммами сахара, ссыпать в бутылку, добавить воды чуть больше половины от объема посуды и оставить на 4 дня. За это время масса забродит и превратится в винные дрожжи.
Для получения дрожжей нужно добавить сахар
5. Процесс брожения, который длится до трех месяцев. Сусло, приготовленное в домашних условиях описанным выше способом, нужно разлить по бутылям или банкам и установить водяной затвор. Он представляет собой крышку с отверстием. В него помещается газоотводная трубка, а другой её конец – в ёмкость с водой. Водяным затвором может служить медицинская перчатка с проколотым пальцем. Эта система ограничит доступ кислорода к суслу и обеспечит отток углекислого газа.
Рецепты популярных красных вин
В домашних условиях можно сделать красное вино из любых сортов темных ягод. Наиболее популярными и доступными являются вишня и малина.
Рецепт напитка из вишни
Три килограмма ягод следует перебрать и вымыть. Их нужно освободить от веточек и косточек механическим или ручным способом, положить в бутылки. Вскипятить четыре литра воды и залить плоды. Горлышки сосудов необходимо перевязать марлей и оставить в темном теплом месте для брожения. В таких условиях сусло готовится в течение 4 дней. В тот момент, когда сырье начнет шипеть и давать пену, его следует процедить, добавить 1.5 килограмма сахар и сок пары лимонов, снова перелить в бутыли и установить гидрозатвор. Любые сорта вишни будут готовы через месяц, когда процесс брожения полностью завершится, а на дне посуды образуется характерный дрожжевой осадок. Приготовленное таким способом вино разливается по бутылкам для последующего хранения.
Вино из вишни будет готово через месяц
Вино из малины
Из ягод необходимо приготовить 6 литров сока. Это можно сделать любым способом. Обычно в домашних условиях их толкут, давят через сито и процеживают через марлю. В сок добавить 2.6 литра воды и 1.2 килограмма сахара. Полученное сусло разливается по бутылям или банкам, сверху устанавливается гидрозатвор.
Через неделю в сусло нужно насыпать еще 1.2 килограмма сахара и оставить бродить на месяц. Когда срок истек, бутылки с вином следует перелить. Осадок при этом останется на дне. В течение последующих 20 дней напиток продолжит бродить в бутылках. После этого их снова переливают уже для хранения или употребления.
Чтобы наслаждаться вином из винограда, не требуется ни воды, ни сахара. Из мезги готовится сусло по обычной схеме, которое бродит в течение месяца.
Вино, приготовленное любым способом даже по самому простому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола, позволит подчеркнуть радость и торжественность момента.