Вино — благородный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока. Существует широкое разнообразие данного алкогольного напитка, разновидности которого отличаются по химическому составу, типу, а также вкусовым и ароматическим характеристикам. Однако наиболее очевидным и отличительным признаком является цвет вина, который зависит от используемого сырья и технологии изготовления.
Вино из красного винограда
Вина из красного винограда заслуживают особого внимания, поскольку в умеренных количествах и при условии высокого качества способны оказывать благотворное воздействие на человеческий организм. Рецепт его приготовления достаточно прост, что делает возможным изготовление красного сухого вина в домашних условиях.
Сорта красного винограда
Красное домашнее вино сухого вида в бытовых условиях можно получить из множества разновидностейвинограда, которые, в свою очередь, по своим внешним признакам подразделяются на темные и светлые. Дорогие сухие вина изготавливают из наиболее популярных и всемирно известных виноградных сортов, к одним из которых относятся:
1. «Мерло»
Классический сорт из французской провинции Бордо. Считается одним из наиболее распространённых и известных, из которого готовятся дорогие и престижные сухие вина, характеризующиеся густой консистенцией и насыщенной цветовой гаммой. Вино «Мерло» является достаточно крепким напитком, отличающимся высоким содержанием спиртового компонента.
Виноград Мерло
2. «Каберне Совиньон»
Такой сорт винограда отличается неприхотливостью. Родиной также выступает французская провинция Бордо. Напиток получается крепким, терпким и насыщенным. С целью смягчения вкусовых качеств его зачастую смешивают с более слабыми сортами.
3. «Пино Нуар»
Изготавливается в Бургундии. Готовый напиток обладает тонким и изящным вкусом, в котором прослеживаются травяные и ягодные нотки.
4. «Шираз» или «Сира»
Один из самых распространённых сортов красного винограда, используемые во всех мировых странах, специализирующихся на производстве второй продукции. Вино получается густой консистенции с тёмным оттенком. В состав входит большое количество танинов, а аромат отдаёт нотками шоколада, ягод и пряностей.
5. «Карменер»
Наиболее популярный сорт винограда от чилийских производителей, родиной которого является Франция. Домашнее сухое вино обладает сладким привкусом, ароматом ягод и специй. Тёмная окраска — отличительный признак винного напитка.
Виноград Карменер
6. «Санджовезе»
Сорт родом из Италии, из которого готовятся сухие вина, характеризующиеся высокой степенью кислотности, средним показателем содержания танинов. В аромате чувствуются целые букеты запахов.
7. «Зинфандель»
Сорт винограда североамериканского происхождения, пользующийся особой популярностью в американском штате Калифорния. Спиртной напиток обладает высокой степенью кислотности и большим содержанием танинов. Ягодно-фруктовый вкус обладает яркой выраженностью и насыщенностью.
8. «Темпранильо»
Виноградный вид, широко известный в Испании. Напиток отличается нейтральными вкусовыми и ароматическими показателями, вследствие чего часто смешивается с другими виноградными сортами.
Технология изготовления
Рецепт изготовления винного напитка не является универсальным, поскольку его вкус и качество определяются разными технологиями производства. Приготовление красного сухого вина в домашних условияхстановится возможным после сборки урожая. С целью получения качественного напитка необходимо следовать определенному алгоритму действий. Наиболее простой рецепт выглядит следующим образом:
1. Сортировка и обработка ягод
Важным критерием отбора плодов винограда является их зрелость. Недозревшие ягоды способны отрицательно сказаться на общем качестве винного сухого напитка, поскольку могут отдавать кислинкой и ослабить цвет будущего напитка. В бытовых условиях, как гласит рецепт, можно проигнорировать процесс отделения плодов винограда от зелёных частей, однако этот может не лучшим образом сказаться на вкусовых качеств вина. А очищенные ягоды делают сухие вина более нежными на вкус.
2. Дробление
Данная процедура позволит получить сок из ягодных плодов. В производственных предприятиях такой рецепт предполагает осуществление данного процесса посредством механического способа. В домашних условиях рецепт предполагает дробление плодов руками или при наличии большого урожая — ногами. При этом следует избегать дробления косточек винограда.
Нужно не раздавить косточки
3. Брожение
Брожение полученного сока в условиях быта производится в специально подготовленной емкости вместе с мезгой. При этом ёмкость должна быть наполнена наполовину, поскольку рецепт предполагает двойное увеличивание смеси в процессе брожения. Продолжительность брожения определяет качество готового продукта. К примеру, домашнее столовое вино сухого типа может сбраживаться в течение нескольких дней, а более дорогие сухие сорта в условиях быта требуют месячных выдержек.
4. Сцеживание и фильтрация
На данном этапе, как гласит рецепт, делаем отделение жидкости от мезги. При этом мезгу можно прессовать, в результате чего получается домашнее прессованное вино, отличающееся вяжущим вкусом и насыщенным цветом.
Ёмкости с напитком, как предполагает рецепт, в бытовых условиях должны храниться в тёмном и теплом помещении в течение пары месяцев. Переливание напитка должно производиться до полного исчезновения в нем осадка. При отсутствии его выделения красное сухое домашнее вино переливается в чистую ёмкость и оставляется на месяц, по истечении которого напиток становится готовым к употреблению.
Переливать до полного исчезновения осадка