Люди, имеющие далекое отношение к виноделию, полагают, что приготовить любое вино в домашних условиях можно исключительно из свежих ягод и фруктов. Это не совсем так. Ведь для этого чудесного напитка отлично подойдет и изюм, который доступен круглый год. Рецепт вина из изюма предельно прост, при этом его вкус отличается особой изысканностью, тонким ароматом и приятной легкостью.
Рецепт вина из изюма предельно прост
Приготовление закваски
В домашних условиях приготовление напитка осуществляется в два этапа: закваска и непосредственно само вино. Для того чтобы получить винные дрожжи, необходимо измельчить целый стакан изюма. Это можно сделать в мясорубке или при помощи блендера. В полученную массу всыпать две столовые ложки сахара и налить немного воды. Все хорошенько размешать и поставить в теплое место для брожения закваски.
Необходимо измельчить целый стакан изюма
Как показывает практика, закваска домашнего приготовления может отказаться бродить. Это связано с тем, что изюм часто подвергается обработке для сохранения товарного вида. Применяемые для этих целей вещества тормозят брожение. В подобной ситуации закваску нужно сделать заново.
Если брожение в винных дрожжах удалось, то это сигнал для начала очередной стадии – приготовления домашнего вина.
Рецепт вина из изюма
Выработка изюмного хмельного напитка в домашних условиях сводится к тому, чтобы в большой бутыли или банке смешать 7 литров воды, 1 килограмм измельченного изюма и 2 килограмма сахара. Все ингредиенты нужно тщательно размещать до полного растворения сахара и добавить приготовленную закваску.
Емкость с заготовкой для будущего вина следует снабдить водяным затвором. Это может быть готовая система или медицинская перчатка с проколотым пальцем. Спустя несколько дней сусло проявит себя бурным брожением, которое будет продолжаться в течение месяца. После завершения этого процесса вино нужно слить с осадка по бутылкам и оставить на 3 месяцах. В таких условиях напиток приобретет необходимую крепость, после чего будет полностью готов к употреблению.
Установка гидрозатвора. 1 — баллон, 2 — сусло, 3 — мезга, 4 — пробка, 5 — трубка, 6 — шланг, 7 — банка с водой
Нередко можно встретить рецепт изюмного вина, в котором важнейшим ингредиентом является рис. Этот злак способен преобразовывать сахар в обороты алкоголя. С использованием риса сусло готовится следующим способом. В большую емкость насыпать полкилограмма изюма, полтора килограмма риса, 1.2 кг сахара и 4.5 литра горячей воды. После перемешивания и остывания полученную массу нужно изолировать от кислорода гидрозатвором. Процесс брожения длится три недели. При необходимости можно добавить 3-4 грамма винных дрожжей. Когда сусло перестанет бродить, его нужно разлить по небольшим бутылкам и настаивать в течение полугода до приобретения крепости.
Процесс приготовления вина из изюма достаточно длительный и занимает до 6 месяцев. Однако в результате кропотливой работы получается вкуснейший домашний напиток.