Не так давно учёные увлеклись исследованием химического состава продуктов – появилась такая возможность. Зародилась относительно самостоятельная наука нутрицевтика. Было открыто множество интересных веществ, изучены их необыкновенные качества, полезные свойства, влияние на организм.
Виноград – привычный для каждого человека на планете Земля продукт. Нет практически таких людей, которые никогда бы его не пробовали. Ну, разве что аборигены Африки, Перу, Австралии с ним незнакомы. Популяризации во многом способствовало развитие Христианства, распространение этой религии и традиции печь пасхи с изюмом, проводить обряд причастия. В наше время виноград на даче есть у каждого человека. Он везде продаётся, выращивается в большом количестве, является неотъемлемой частью кулинарной традиции многих народов, присутствует на столе в определённый сезон или каждый день.
В наше время виноград на даче есть практически у каждого человека
Кто-то его любит, а кто-то не очень, приемлет не в свежем виде, а в виде изюма, вина, например. Чем полезен виноград? Инстинкт подсказывает, что в нём есть польза. Так ли это и сколько винограда в день желательно употреблять? Следует отметить, что после какой-либо обработки свойства этих ягод меняются. Это касается и виноградного сока, и изюма. Поэтому лучше исследовать все производные по отдельности, а начать со свежего винограда.
Разные сорта – меняется ли химический состав ягод
Существование разных видов может немного запутать. Есть ли в чём-то разница между ними, кроме вкуса? Безусловно. Отличаются они концентрацией некоторых веществ. Как разобраться в том, какой именно виноград полезен в большей мере без лабораторных исследований? Возможно, вскоре учёные найдут ответы на все вопросы. А до тех пор, в чем разница можно определить только путём теоретического анализа. В частности, по цвету ягод можно судить о процентном содержании в них антоцианов, а по плотности кожуры – о содержании танина. Уровень фруктозы и кислот тоже имеет большое значение. Разные сорта винограда влияют на здоровье человека по-разному. Но если изначально всё в порядке, полезные свойства всегда приемлемы. Не бывает полезного и неполезного сорта винограда. Не бывает также вредного. Бывает плохое состояние здоровья.
Полезные вещества
В винограде любого сорта есть энзимы или ферменты, которые позволяют улучшать пищеварение
Было установлено, что в винограде любого сорта есть энзимы или ферменты, которые позволяют улучшать пищеварение. Без ферментов этот процесс становится менее эффективным. Это нужные для здоровья вещества. Казалось бы, зачем человеку ещё ферменты, ведь они и так телом вырабатываются? Ответ прост. Иногда железы внутренней секреции функционируют с нарушениями. Некоторые ферменты в теле практически отсутствуют или не эффективны из-за общих нарушений состава секрета, микрофлоры. Лучше их съесть с ягодами фруктами, чем игнорировать проблему, ведь при отсутствии нужных ферментов, пищи в организм поступает много, но большая часть полезных веществ не усваивается. Истощение – одно из возможных последствий. Продукты питания, содержащие энзимы и ферменты обязательно должны присутствовать в рационе.
Богат виноград витаминами. Присутствуют в любом сорте витамины группы В, а также витамин А, Е, С. Есть в нём магний, кальций, железо, цинк, калий, марганец и даже фосфор. Это очень важные для нормальной жизнедеятельности вещества. Некоторые всегда есть в теле – накапливаются или вырабатываются в процессе химических реакций. Другие должны поступать из окружающей среды в полном объёме.
Виноград довольно быстро улучшит состояние здоровья, но его лишь одного мало для решения проблемы авитаминоза. Хотя он и является богатейшим источником полезных веществ, важно есть и другие ягоды. Нужны фрукты, овощи, зелень. Следует учесть и то, что в нём нет белков, а они телу тоже необходимы. Какой же виноград полезнее – красный, белы или розовый, чёрный? Учёные до сих пор не знают ответа на этот вопрос, да и ситуации бывают разные.
Антоцианы в винограде
Антоцианы есть и в грушах, и в картошке. Их там, правда, намного меньше, чем в виноградинках, фруктах, других ягодах, овощах с красной окраской. Это пигмент, который такой цвет как раз даёт. Попадая вместе с продуктами питания в организм человека, антоцианы оказывают противовоспалительное действие. Какой полезнее — красный белый или розовый, чёрный виноград? Легко выбрать, если интересуют антоцианы. Самый полезный – тот сорт, который нравится.
Небольшие воспаления есть практически всегда. Их появление обусловлено повреждениями в тканях при неаккуратных движениях, попаданием вредных микроорганизмов, изменениями в составе микрофлоры на фоне роста уровня каких-либо из гормонов, стресса, перенапряжения. Возрастает риск появления и неконтролируемого распространения воспаления при перегреве или переохлаждении. Воспаление – это изменение кровообращения, реакция тела на нарушения гомеостаза. Обеспечение притока крови, полезных веществ и кислорода влечёт за собой улучшение состояния тканей. В некоторых случаях, увы, наоборот. Если растёт численность популяции условно-патогенных бактерий, например, приток крови может усугубить ситуацию. Поэтому антоцианы нужны. Каждый день требуется их потреблять в достаточном количестве – взрослым не менее 200 мг. Нужны ли они детям в меньшем количестве? Антоцианы не накапливаются в теле, легко выводятся, самостоятельно не синтезируются. Соответственно, если ребёнок любит есть много красного винограда, ничего плохого в этом нет. Но механизмы развития аллергии и аутоиммунных реакций до конца не изучены. Как сказал когда-то Парацельсий: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Используя виноград, следует придерживаться меры. Количество антоцианов в рационе ограничивать нет причин, а вот на количество фруктов, трав, овощей можно обратить внимание. Их доминирование может стать причиной появления аллергии. Питание должно быть сбалансированным.
Нужен виноград и для остроты зрения
Помимо антисептического свойства, антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют обмен жидкостей, устраняют отёчность. Это антиоксиданты – они останавливают реакции окисления. Учёные подозревают, что именно с их помощью можно замедлить или вовсе отменить старение. Именно окислительные реакции влекут за собой деформации, которые к патологии можно отнести лишь условно. Они естественны по сути своей. Однако способы их замедления доступны. Это приведёт к омоложению, увеличит продолжительность жизни. Источник антиоксидантов – продукты питания. Если их потреблять в достаточном количестве, изменить пищевые привычки, состояние каждой клетки улучшится. Нужен виноград, антиоксиданты и для остроты зрения.
Танин в винограде
В белых сортах винограда антоцианов меньше. Но присутствует танин, как и в красном. Вещество это накапливается в основном в косточках и в кожуре. Поэтому косточки иногда едят и ничего страшного при этом не происходит. В них есть польза, хотя они и плохо перевариваются, по большей части выводятся из организма. Танин даёт терпкий, вяжущий вкус и не в каждом сорте присутствует в нужной концентрации, подходящей форме. Если у винограда плотная кожура, скорее всего, в нём много этого вещества. Потребление танина можно определить, ориентируясь на собственные ощущения – язык становится шероховатым.
Белые вина готовятся из сусла, в котором нет косточек и кожуры. Так что источником танина белое вино быть не может, только белый виноград. А вот красное вино и красный виноград им богаты, и разницы никакой, с этой точки зрения, нет.
Танин – это дубильная кислота, которая организму нужна в небольшом количестве для нормальной жизнедеятельности. Она укрепляет иммунную систему, борясь с вредоносными микроорганизмами, воспалениями и кровотечением. Помимо этого, танины способствуют выведению из клеток солей тяжёлых металлов. Если учесть изменения, которые произошли в окружающей среде в течение последних 100 лет, становится понятно, что это свойство очень ценно. Упрощается процесс выведения токсинов. Данное вещество влияет на функции желудочно-кишечного тракта: эффективно борется с диареей. В некоторых ситуациях, наоборот, лучше воздержаться от употребления винограда с плотной кожурой, косточками. Польза винограда – понятие относительное.
Дубильная кислота, танин повышает свёртываемость крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Виноград можно не только есть, но и использовать для создания косметики, что давно не секрет. Он хорошо влияет на эпителий. А вот на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, например, не всегда. При язвенной болезни, на стадии обострения, не рекомендуется его есть, ведь он способствует увеличению кислотности. Только на фоне пониженной кислотности и гастрита его можно кушать и не боятся ухудшения самочувствия. Вред винограда для здоровья обуславливается именно его изначальным состоянием. Съев его в большом количестве, можно почувствовать негативные симптомы. Вред винограда проявляется в ухудшении состояния вместо нормализации.
Фруктоза и кислота
В этих ягодах найдено много разновидностей кислот. Они появляются в процессе фотосинтеза и их процентное содержание не одинаково – зависит от сорта, окружающей среды. Щавелевая кислота, например, может вино испортить, если присутствует в большом количестве. Но обычно в нём больше всего, всё же, яблочной и винной кислоты — это 90% от общего объёма кислот.
В винограде найдено много разновидностей кислот
Ежедневно взрослому человеку нужно 15-20 мг винной кислоты или Е334. Детям нужно её меньше – от 5 до 12 мг. Организм человека её использует для поддержания нормального уровня кислотности. Её регулярное употребление улучшает состояние сердечно-сосудистой системы: она стимулирует работу сердечной мышцы, расширяет сосуды и тем самым снижает артериальное давление, обеспечивает нормальное питание тканей, устраняет микроспазмы. Она способствует выведению из организма радиоактивных элементов, ускоряет синтез коллагена, обмен веществ. Но в больших количествах она может причинить здоровью вред, а значит и виноград может быть вреден.
Яблочная кислота или Е296 тоже обладает многими полезными свойствами. Они в чём-то схожи со свойствами винной кислоты, в чём-то отличны от них. Она способствует ускорению обмена веществ, благотворно сказывается на состоянии кровеносной системы. Стоит ли повторяться? В каждой грозди природой создан идеальный баланс, соотношение кислот и других веществ. Химикам в лаборатории нужно много работать для того, чтобы создать ту самую формулу, оптимальное соотношение. Природа часто мудрей. Способность к адаптации изучать без учёта пищевой цепочки очень сложно. Все растения отличаются высокой способностью к адаптации. Если метилртуть, например, однозначно может отравить животных, то водорослями она накапливается и никак на них не влияет. А вот влияние этого вещества на здоровье рыб, продолжительность их жизни – вопрос спорный. Человеку же отравленные ею продукты нельзя есть. Смогут ли растения со временем научиться её перерабатывать, обезвреживать? Вполне возможно. Виноград, его польза и вред, а также вкусовые качества – яркий пример взаимосвязи окружающей среды и растений, их взаимоотношений, взаимовлияния.
Фруктоза в данных ягодах – основа сладости и калорийности. После того как человек съел всего несколько ягод, уровень глюкозы в крови увеличивается. Появляется энергия для активности. Если же расходовать её некуда, она может накапливаться. Есть виноград на ночь людям, страдающим ожирением, в больших количествах не рекомендуется.
Присмотревшись к винограду внимательнее, можно понять, что злоупотреблять им не стоит. Если больше его есть не хочется, значит, кислота начинает нарушать естественный баланс в полости рта. Лучше съедать его каждый день понемногу. Виноград и его польза для организма единственно верным решением часто не являются. Так называемые БАД, органические концентраты полезных веществ могут заменить витамины, усилить эффект от трапезы, избавить от осложнений в период болезни. Чего не следует от них ожидать, так это чуда. Иногда лекарства могут сравниться с волшебством.